Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Венгрии

Железные дороги Венгрии

Сеть железных дорог в Венгрии хороша развита. Этот вид транспорта пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. Главный плюс – существенная экономия по сравнению с авиаперелетами. Помимо пассажирских перевозок, поезда транспортируют древесину и другие материалы, различные товары. Опытные туристы рекомендуют оформлять проездные документы на официальном сайте, где всегда предоставлена актуальная информация касаемо стоимости билетов и расписания.

 

 

 

 

Общие сведения и история

Появление железной дороги в Венгрии датируется 1840 годом. Первое полотно было проложено между городами – Надьсомбат и Пожонь. 33 года на этой дороге использовалась только конная тяга, а вот паровозы впервые стали применятся на дороге между Вацом и Пештом. Это историческое событие произошло в 1846 году. Через несколько лет паровозная тяга стала успешно использоваться и на других участках железнодорожных дорог в Венгрии. В конце прошлого столетия общая протяженность полотна составила более 22 тыс. км.

История развития венгерских железных дорог довольно насыщенная. Многие участки сильно пострадали при Первой мировой войне, но к началу ВМВ протяженность увеличилась в 1,5 раза, поскольку велось активное строительство. И хотя во время военного периода железнодорожное полотно сильно пострадало, но уже в 60-х годах был почти полностью восстановлено. Со временем их протяженность на треть сократилась, так как некоторые участки были закрыты из-за малого спроса среди пассажиров.

Ныне компания, которая осуществляет пассажирские перевозки, полностью принадлежит государству. Все доходы от ее деятельности идут в казну Венгрии. Также на территории страны работает австрийская компания, 60% акций которой также принадлежат государству. Она специализируется на пассажирских и грузовых перевозках.

Ныне сеть дорог в Венгрии хорошо развита и не уступает другим европейским странам. Передвигаясь поездом, туристы могут познакомиться даже с отдаленными населенными пунктами.

Официальный сайт

Ознакомиться с особенностью деятельности государственного перевозчика АО «МАВ» на официальном сайте. Большинство туристов используют ресурс для бронирования или оформления проездных документов. Незнание венгерского языка обычно не является помехой, поскольку при желании можно выбрать английский язык. К тому же интерфейс сайта простой и интуитивно понятный. С покупкой билета легко справиться даже турист, слабо владеющий английским языком. Достаточно выполнить простые действия:

  • выбрать дату и направление путешествия, тип вагона, место;
  • заполнить поля для личных данных;
  • произвести оплату при помощи банковской карты, подтвердив платеж.

На сайте также можно ознакомиться с расписанием поездов, узнать наличие дополнительных услуг и особенности работы сервисных служб. На ресурсе имеются разделы с полезными и интересными публикациями. Также можно посмотреть карту железных дорог.

Внутренние и международные перевозки

Венгерские железные дороги представляют собой сеть, по которой осуществляются перевозки внутри страны и в другие государства. Крупнейший транспортный узел находится в Будапеште. Из этого города поезда отправляются в разные уголки страны.

На многие пригородные маршруты действует скидка 25%. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте, где имеется и информацию о правилах перевозки габаритного груза, личного транспорта (велосипедов, байдарок и др.). Преждевременное изучение информации позволяет правильно спланировать поездку и избежать неприятных казусов при путешествии. Важно учитывать существующие ограничения.

Из Будапешта отправляются и составы в другие страны. В основном это соседние государства:

  • Россия;
  • Украина;
  • Словакия;
  • Австрия;
  • Румыния;
  • Хорватия и др.

Перед покупкой билетов в другую державу следует уточнить правила таможенного контроля и заранее оформить все необходимые документы, чтобы избежать неприятностей при пересечении границы.

Покупка билетов

Большинство иностранных туристов оформляют проездные документы на официальном сайте перевозчика. Это способ позволяет сэкономить время и совершить покупку из любого места вне зависимости от времени суток.

Также купить билеты можно в кассе на вокзале. В небольших городах не все кассиры владеют английским языком, поэтому могут возникнуть проблемы с переводом. Чтобы не столкнуться с подобными трудностями, можно воспользоваться терминалом. В них обычно имеется возможность выбора английского языка.

Типы вагонов и поездов

В зависимости от уровня комфортабельности все венгерские поезда можно разделить на две категории – 1 и 2 класс. Второй класс уступает комфортом, но стоимость билетов значительно дешевле, а поэтому и спрос на них значительно выше. Первый класс отличается просторностью, мягкими и удобными сиденьями. В зависимости от назначения поезда бывают нескольких типов – скоростные, экспресс, обычные, для перевозок внутри страны и др.

Вагоны также бывают нескольких типов. Сидячие вагоны оснащены мягкими сиденьями, как в самолете. Также имеются сидячие купе, вагоны с отсеками для перевозки велосипедов, городские электрички и др. Практически во всех направлениях курсируют современные составы. Если попался билет в старый вагон, турист все равно может рассчитывать на высокий уровень комфорта и чистоты. Во всех поездах работает квалифицированный обслуживающий персонал, который делает путешествия более приятными и комфортными.

Найти билет
Новости