Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Великобритании

Железные дороги Великобритании

По сравнению с другими странами, Великобритания не имеет единственного государственного перевозчика. В Англии практически на каждый вид перевозок и линию трудится отдельная компания. К примеру, один перевозчик занимается пригородными маршрутами, другой осуществляет перевозки между городами, третий – международными. В стране более 20 различных перевозчиков. Конкуренция между компаниями – не редкость.

Подобная ситуация не характерна для других стран острова. И в Шотландии, и в Уэльсе имеются единые государственные перевозчики. Хотя на территорию этих административных частей Соединенного Королевства курсируют и поезда английских компаний. За обслуживание Северной Ирландии отвечает одна организация.

Стоимость и особенности покупки поездов

В стране работает много перевозчиков, но существует общий ресурс по продаже билетов. У каждой компании есть собственный сайт. Приобрести билеты через интернет не составит труда, но стоит учесть, что система запутанная.

Если оплачивать билет в одну сторону, затраты на дорогу будут большими. К примеру, за поездку из Лондона в Ливерпуль придется отдать почти 80 фунтов, а при путешествии в час пик – в два раза больше. Но специальные предложения и скидки позволяют сократить расходы на проезд в несколько раз. Существуют цены Advance, но действуют они только на определенный маршрут и покупать билеты нужно заранее. Экономия получается большой, если ездить в непиковое время и покупать билеты в две стороны.

Иногда стоимость проезда получается дешевле, если покупать не один билет на весь маршрут, а разбить поездку на несколько отдельных сегментов. На сайте можно ознакомиться с предложениями перевозчиков и подобрать оптимальное решение.

Билеты Advance не распространяются на пригородные маршруты. Здесь пассажирам доступны только стандартные билеты. Чтобы сэкономить, стоит покупать билеты в обе стороны. При таком подходе стоимость проезда будет дешевле почти в 2 раза, но цена часто зависит от конкретного маршрута и времени путешествия.

Проездные билеты

Если планируете много путешествовать по острову железной дорогой, разумно приобрести проездной билет BritRail. Они бывают нескольких вариантов: для отдельных стран, для Лондона и его окрестностей. Подбирать проездной нужно с учетом намеченных планов.

Проездные BritRail продаются в зарубежных турагентствах и международных железнодорожных кассах. В Великобритании приобрести их можно в киоске туристического офиса, который находится в Лондоне. В зимнее время они стоят дешевле. Заказать проездные можно и через интернет, но доставка занимает много времени.

Советы для туристов

Интенсивность движения поездов зависит от региона. В больших городах за час через станцию могут проходить десятки составов, а вот в небольших населенных пунктах ожидание состава может измеряться часами. На станциях обычно вывешивают сводные графики от разных компаний для удобства пассажиров. Камеры хранения имеются только на основных вокзалах, причем стоимость аренды ячейки в больших городах очень высокая.

В Великобритании всего 3 ночных поезда. Два из них курсируют из английской столицы в Шотландию, еще один – на юго-запад. В составах имеются сидячие вагоны и вагоны с 1 и 2-местными купе.

На материк по тоннелю, расположенному под Ла-Маншем, курсируют поезда Евростар. Сейчас они ездят из Лондона в Париж и Брюссель. В будущем планируется и маршрут до Амстердама. Отправляются составы из Сент-Панкраса – центрального вокзала с уникальной старинной архитектурой.

Найти билет
Новости