Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги в Германии

Железные дороги в Германии

Железная дорога в Германии развита очень хорошо. В этой стране находится одна из самых мощных железнодорожных сетей во всем мире. Поезда местные жители и туристы используют для передвижения на дальние расстояния, а также между соседними городами. Линии ж/д плотно между собой переплелись, а добраться поездом можно не только в крупные города, но и небольшие поселения.

 

 

 

Типы поездов

Все поезда в Германии можно разделить на две основные категории: магистральные (обычно имеют белую окраску) и региональные (окрашены в большинстве случаев в красный цвет). Кроме этого, каждый вид делится на еще несколько подвидов. К примеру, в зависимости от пути следования магистральные поезда бывают:

  • Высокоскоростные. На отдельных участках могут разгоняться до скорости 300 км/ч. Останавливаются они не на всех остановках. Считается, что этот тип составов движется быстрее, но на некоторых участках движется, как и скорый поезд.
  • Скорые. Обычно курсируют между крупными городами.
  • Евросити. Скорость передвижения у них аналогична, скорым поездам, а главное отличие заключается в том, что они следуют за границу.
  • Спальные ночные поезда. Обычно курсируют между разными государствами. В отличие от других составов, в них имеются спальные места. Передвигаются они в ночное время суток.

К региональным относятся такие поезда:

  • RE – делает остановки только в больших городах и средних населенных пунктов;
  • IRE – курсирует на продолжительных маршрутах, практически не отличается от предыдущей категории, но редко встречается;
  • RB – делает частые остановки;
  • S – пригородный поезд, маршрут которого начинается в большом городе, может использоваться для поездок внутри населенного пункта, а также за его пределы.

Некоторые особенности

В Германии курсирует огромное количество поездов. И хотя график довольно плотный, составы в большинстве случаев прибывают вовремя с точностью до минуты. В зависимости от типа состава, населенного пункта и других факторов поезда могут курсировать с интервалами в 10, 15, 20, 30 минут и час. Практически из любого города в соседний населенный пункт каждый час отправляется несколько поездов. В основном поезда начинают ездить с 5-6 утра и продолжают курсировать до полуночи. Ночью ездят не только ночные составы, но и некоторые обычные поезда.

Сколько стоит проезд?

В Германии существует, на первый взгляд, довольно запутанная система тарифов. Если в ней немного разобраться, то стоимость поездки может уменьшиться в 2-3 раза. К примеру, базовые тарифы отличаются высокой стоимостью, но они позволяют сесть на любой поезд на выбранном маршруте и делать остановки по своему выбору. Билет от Берлина до Лейпцига обойдется около 40 евро при поездке на скором поезде, и в 47 евро при выборе высокоскоростного состава. Из Кельна до Мюнхена можно скорым поездом добраться за 110 евро, а высокоскоростным – за 120-140 евро.

Но если совершать покупку проездных документов заранее, хотя бы за один день, можно воспользоваться специальными скидочными билетами Sparpreis  19,25, 29, 35 и так далее вплоть до 119 евро. Они имеются практически на все маршруты, но количество их ограничено. Правда, билеты по 19 и 25 евро доступны только на маршрутах до 250 км. Если повезет, почти всю странную можно пересечь всего за 29 евро. В любом случае эти специальные билеты позволяют неплохо сэкономить. Главная их особенность заключается в том, что воспользоваться ими можно только в выбранном поезде. При возврате или обмене этих билетов придется заплатить сбор в размере 15 евро.

Подобная система действует и в ночных поездах. При покупке билета заранее цена может уменьшиться в несколько раз. Кроме этого, стоимость проездных документов зависит от типа вагона. К примеру, в сидячем вагоне билет от Берлина до Мюнхена будет стоит около 150 евро, в шестиместном купе – 160 евро, в четырехместном – 170, а в двухместном купе в зависимости от уровня комфорта – 200-300 евро.

Для региональных поездов также действуют специальные тарифы и скидки, которые позволяют неплохо сэкономить. К примеру, в выходной день можно приобрести Wochenende-Ticket. Стоит он всего 44 евро, но дает возможность в течение одно дня безлимитно ездить по всей стране, причем билет действует на 5 человек. Действие билета распространяется на все виды региональных поездов, а также городской транспорт.

В рабочие дни также можно купить схожий скидочный билет. Стоимость его также 44 евро, но действует он на одного человека, но второй и каждый последующий человек доплачивает только 8 евро, поэтому при поездке группой можно хорошо сэкономить. Начинает действовать тариф с 9 часов утра. Еще больше можно сэкономить, если ездить внутри федеральных земель. Существуют и другие выгодные предложения от перевозчиков. Если вы не хотите переплачивать за проезд, внимательно изучите все тарифы и специальные предложения.

Важные моменты

При покупке скидочных билетов Sparpreis разумно воспользоваться местным ресурсом для бронирования.   Они открывают перед пассажирами практически неограниченный возможности. Вы можете выбрать тип поезда. Отсортировать самые дорогие рейсы или, наоборот, выбрать только самые дешевые. К тому же при бронировании билетов человек может указать, в каком городе он желает сделать остановку и на какое время. Поездка с остановкой будет значительно дешевле, чем покупка двух билетов.

В большинстве случаев при покупке билета в кассе стоимость его вырастает на 5 евро по сравнению с ценой в интернете. На региональный поезд осуществить посадку без проездного документа не удастся, а вот в магистральный состав можно сесть без проблем, но за проезд придется заплатить по базовому тарифу. Если поезд опоздал, пассажир имеет право требовать компенсации. Перевозчик обязан компенсировать стоимость билета, а также понесенные затраты, в том числе услуги такси, проживании в отеле и др.

Большие вокзалы в Германии работают круглосуточно, а вот небольшие могут делать перерыв в ночное время.

Найти билет
Новости