Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Португалии

Железные дороги Португалии

История развития железнодорожного транспорта в Португалии началась в 1844 году. 2008 год стал переломным моментом, так как железнодорожной сети присвоен сертификат ISO 9001, что указывает на ее соответствие международным стандартам. После этого знаменательного события было изменено и название. Компания, занимающаяся перевозками железной дорогой, ныне полностью принадлежит государству.

Главной особенностью португальских железных дорог является то, что полотно проходит через места с невероятно красивыми природными пейзажами. По этой причине некоторые португальцы отправляются в путешествие, чтобы насладиться природной красотой. Хотя глупо отрицать, что поезда – это удобный транспорт для передвижения между городами, так как в Португалии используются современные составы.

Как приобрети билеты?

На официальном сайте португальских железных дорог содержится максимальная информация о расписании поездов, наличии билетов и стоимости проезда. Имеются и различные дополнительные опции. Также на сайте можно узнать информацию о различных скидках, которые помогают хорошо экономить. Информация размещается на португальском и английском языке, чтобы иностранцы могли пользоваться всеми преимуществами официального сайта.

При путешествии поездом в Португалии приобрести билеты можно несколькими способами:

  • Позвоните на телефон горячей линии и забронируйте билеты, указав желаемое направление, дату поездку и другие данные, необходимые для оформления проездного документа.
  • Воспользуйтесь специальным мобильным приложением. Если следовать простым инструкциям, купить билеты не составит труда, так как алгоритм довольно простой. Но сначала необходимо зарегистрироваться в системе.
  • Оформите билеты через интернет на официальном сайте.
  • Если по каким-то причинам не удается купить билет онлайн, можно обратиться в офис продаж. Адреса несложно посмотреть на сайте.
  • В каждом городе имеются автоматы для продажи проездных документов. Главный их плюс в том, что они принимают банковские карты.

Если по каким-то причинам не удалось заранее приобрести билет, сделать это можно в вагоне поезда, у кондуктора. Правда, в таком случае придется заплатить комиссионный сбор. В остальных случаях стоимость билета не меняется в зависимости от способа его покупки.

Пригородные поезда и дальнего следования

Португалия отличается хорошо развитой сетью железных дорог. Ныне поездами можно добраться до крупных городов и небольших населенных пунктов. Отлично налажено и международное сообщение с соседним государством Испанией.

Все поезда в зависимости от дальности следования можно разделить на два основных типа:

  • Пригородные. К этой категории относятся поезда, курсирующие на расстояние до 100 км от крупных городов. Так как составы ездят часто (обычно не реже одного раза в полчаса), нет трудностей с тем, чтобы добраться до нужной точки.
  • Дальнего следования. Эти поезда ездят по маршрутам, которые соединяют города в разных уголках страны. Также к составам дальнего следования относятся международные поезда. Самым популярным маршрутом считается Лиссабон – Мадрид. Между городами курсирует поезд, способный передвигаться со скоростью 220 км/ч.

Уточнить расписание интересующих дальних или пригородных поездов можно на официальном сайте.

Типы поездов

В Португалии используются различные типы поездов и вагонов в зависимости от дальности поездки и других факторов. Пригородные поезда состоят из сидячих вагонов с довольно комфортными условиями. В поездах дальнего следования все вагоны можно разделить на две основные категории – сидячие и со спальным местом. Так как такие составы рассчитаны на использование на дальних маршрутах, в сидячих вагонах установлены мягкие высокие кресла, как в самолетах, с регулируемыми спинками и подлокотниками. В таком кресле можно комфортно расположиться, поэтому даже при сидении в течение нескольких часов не возникает неудобств. В первом классе имеются индивидуальные купе со спальным местом. Такой вариант обычно стоит дороже.

Все вагоны соответствуют самым строгим европейским требованиям. Помимо системы кондиционирования и отопления, в них обязательно имеются биотуалеты. Для курильщиков предусмотрены отдельные комнаты. В поезде обычно имеется кафе, в котором можно перекусить. За отдельную плату можно подключиться к беспроводному интернету, приобрести прессу или воспользоваться другими услугами. Описание доступных услуг несложно отыскать на официальном сайте португальских железных дорог.

Карта маршрутов

Особенностью португальских железных дорог является то, что они охватывают всю страну. Крупные магистрали проходят с запада на восток и с юга на север. Сеть объединяет все крупные города, при этом поезда делают остановки и в небольших населенных пунктах, поэтому добраться к месту назначения обычно не составляет труда.

Международное сообщение налажено с двумя государствами – Испанией и Францией. В Испанию поезда ездят по двум маршрутам, во Францию – только в Париж. Сложность развития сообщений на международном уровне обусловлена географическим расположением – Португалия находится на полуострове, на самом краю материка.

И хотя в Португалии нет возможности развивать сообщение с другими странами, внутри государства железнодорожный транспорт не перестает совершенствоваться и улучшаться. Пассажирам предоставляется высокий сервис обслуживания.

Найти билет
Новости