Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Польши

Железные дороги Польши

История польской железной дороги началась в далеком 1845 году. Именно, тогда были построенные первые железнодорожные пути в государстве, которые соединили Варшаву, Краков и Заглембье Домбровское. История развития ж/д транспорта в Польше довольно насыщена различными событиями. На этот процесс оказывали влияние разные страны, в частности Россия и Германия. В связи с этим неоднократно менялись стандарты, нормы и уставы. Многократно принимали различные регламентирующие документы, которые не всегда приводили к улучшениям.

 

 

Факты из истории

В 1927 году была построена первая электрифицированная железная дорога, которая и стала новым и важным этапом в развитии транспортной отрасли. Это сейчас большинство поляков имеют собственный автомобиль, которым могут добраться в минимальные сроки в любую часть страны, а совсем недавно наиболее востребованным видом транспорта были электропоезда.

В 1945 году произошло важное событие в истории польской железной дороги – было создано министерство транспорта. Чиновниками было принято решение отправить довоенные советские локомотивы в СССР. В тоже время Польша получила много поездов от Германии. Это была материальная компенсация за потери во время войны.

2001-ый год также стал важным периодом в истории польских железных дорог. В соответствии с директивами Европейского Союза была создана компания PKP Group, которая сформировалась в результате реструктуризации государственного предприятия под названием «Польские государственные железные дороги». Компания представляет собой многоструктурную организацию. Каждая ячейка структуры отвечает за свою отрасль: грузовые или пассажирские перевозки, обеспечение инфраструктуры и др.

Железнодорожное сообщение с соседними странами

Поездом можно не только передвигать внутри страны, но и отправиться в соседние государства. С Чехией, Словакией и Германией Польша имеет одинаковые по ширине колеи. Правда, при пересечении германской границы меняется напряжение. Одинаковые по ширине колеи Польша имеет с еще одним «соседом» − Швецией. С Литвой, Россией, Белоруссией и Украиной ширина колеи в Польше не совпадает.

Сейчас в европейском государстве насчитывает почти 19 тысяч км железнодорожных путей, почти 12 тысяч из них электрифицированные. Польша занимается развитием высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Найти билет
Новости