Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Норвегии

Железные дороги Норвегии

Протяженность железнодорожного полотна в Норвегии составляет более 4 тысяч километров. Оно проходит через 3 тысячи мостов. Чтобы обеспечить движение поездов в горной местности, было проделано 775 тоннелей. При путешествии поездом в этой стране можно наслаждаться красивой природой. Озера и фьорды сменяются горами и окрестностями небольших уютных городков. Пейзажем за окном можно просто залюбоваться.

Организацией перевозок и обслуживанием занимается компания NSB (Norges Statsbaner), которая принадлежит государству. Всю сеть можно разделить на 5 направлений. Каждое направление начинается с Осло и соединяет столицу с разными городами:

  • Южное – с Ставангером;
  • Горное – с Бергеном (проходит через плато Хардангервидд);
  • Центральные (их 2) – с Тронхеймом;
  • Северное – с Нордландсбаненом.

Норвежской железной дорогой на север можно добраться только до города Будё. А вот чтобы добраться в Нарвик или Трёмсе, придется отправляться со Швеции или лететь самолетом.

В Норвегии используют два типа составов:

  • поезда экспресс-класа, используемые для междугородных перевозок;
  • региональные электрички.

Из аэропорта норвежской столицы в центр города курсирует поезд под названием Flytoget. Он позволяет преодолеть расстояние всего за 20 минут.

Сколько стоит проезд?

Дети, которым еще не выполнилось 4 года, могут ездить железной дорогой в Норвегии бесплатно вне зависимости от направления. Для детей возрастом от 4 до 16 лет можно оформить льготный билет по 50%-ной стоимости. Для студентов, но только при наличии карты ISIC, предусмотрена скидка в 25%.

Билеты делятся на две категории:

  • Стандартный. Это билет, который можно вернуть в любое время, в том числе и день отправления. Исключением являются проездные документы, оформленные в пределах Осло или Окерхуса.
  • Миниприс. Это билет по более низкой цене. Стоимость стартует от 199 крон, но меняется в зависимости от нескольких факторов – направления, количества проданных билетов. Купить можно за сутки и раннее. Совершить покупку можно на сайте перевозчика или специальных автоматах.

Цены в Норвегии на билеты приблизительно следующие:

  • Чтобы проехать от Бергена до Ставангера, придется заплатить свыше 1200 крон и провести в пути 15 часов.
  • Из Осло в Трондхейм поезд едет 7 часов, а стоимость проезд в одну сторону обойдется в 800 крон.
  • Такую же сумму придется заплатить и за преодоление пути от Осло до Бергена или в обратном направлении, а провести в дороге 7,5 часов.

Обратите внимание! В Норвегии категорически запрещается курить в поездах. За это предусмотрен штраф в существенном размере.

Туристы, которые путешествуют в Норвегии железной дорогой, могут сэкономить на проезде. Для этого можно купить проездной, который называется «InterRailNorway Pass». Его длительность может быть от 3 до 8 дней. На три дня проездной обойдется в 129 евро, но выгоднее покупать на большее количество дней.

Особенности

Так как в Норвегии развитая сеть железных дорог, которые соединены с европейскими странами, пересечь границу можно поездом. Из Копенгагена в норвежскую столицу несколько раз в неделю курсируют комфортабельные поезда. В европейские страны курсируют преимущественно ночные составы.

Не все норвежские поезда могут похвастаться наличием вагонов первого класса, но даже торой класс отличается высоким уровнем комфорта. В дороге для пассажира предусмотрены многие удобства, которые делают поездки приятными. Все поезда отличаются высочайшим уровнем обслуживания.

Найти билет
Новости