Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Германии

Железные дороги Германии

В Германии имеется развитая сеть железных дорог. В этой европейской стране поездом можно добраться к любому населенному пункту, в том числе и небольшому городку. Железная дорога соединяет между собой не только отдельные федеральные земли, но и соседние государства. В комфортном вагоне можно отправиться в Нидерланды, Францию, Бельгию и другие европейские страны.

Компания DeutscheBahn является главным перевозчиком в Германии. Кроме государственной компании, перевозками занимаются и частники. Отличить составы Дойче Бан можно по логотипу DB, который наносится на вагоны. Узнать о маршрутах, ценах и других условиях перевозок можно на официальном сайте компании, но об этом позже.

 

Максимальный комфорт и удобство для пассажиров

В Германии поездки доставляют максимум удовольствия, достаточно отметить главные удобства:

  • Температура воздуха всегда остается в вагонах комфортной вне зависимости от сезона и погоды на улице, поскольку система кондиционирования и отопления работает без сбоев.
  • Туалеты имеются во всех вагонах, а в них имеются умывальники, в которых можно вымыть руки и туалетная бумага.
  • Двери работают автоматически. Самостоятельно открываются, когда человек подходит к ним, и сами закрываются при отдалении от них на определенное расстояние.
  • В каждом вагоне имеется монитор с расписанием поезда.
  • Для инвалидных колясок и велосипедов отведены отдельные места.

Подобные условия ожидают пассажиров в обычных электричках, вагонах бизнес-класса уровень комфорта не уступает самолетам. Если на пути поезда идет ремонт, то пассажиров на станции ожидает автобус, который доставит до конечного пункта назначения. При этом за автобус платить отдельно не надо, поскольку за проезд на нем вы уже заплатили при покупке железнодорожного билета. Автобусы отправляются каждые 5-10 минут, поэтому никаких задержек в пути.

Недостатки, о которых нужно знать

Большинство людей наслышано о немецкой пунктуальности. Существует мнение, что поезда курсируют с большей точностью, и никогда не отстают от графика, но на практике так не всегда. На региональных маршрутах довольно часто встречаются задержки. К тому же поезд с пассажирами может стоять до получаса на путях, не отправляясь, пока пропустит другой состав. С международными поездами подобное встречается довольно редко, а вот с электричками часто.

Причиной тому служат особенности перевозок железной дорогой. В Германии, как и других европейских странах, даже на небольших расстояниях необходимо делать по несколько пересадок. Расписание одного поезда зависит от другого, поэтому опоздание одного состава тянет за собой цепочку опозданий, время которых иногда достигает 30-40 минут. Перебои в расписании выравниваются в ночное время, а вот днем встречаются довольно часто.

Кроме этого, региональные составы обычно пропускают более важные международные составы. Зная это, правильно планируйте свое время. К примеру, если вы отправляетесь на самолет или международный железнодорожный рейс, выходите из отеля с запасом времени. Так вы сможете успеть на свой рейс, даже если расписание будет нарушено.

Виды поездов

Составы в Германии можно классифицировать по дальности их следования. Для лучшего понимания можно сравнить с российскими поездами, но уровень комфорта остается совершенно разным.

Скоростные

К этой категории относятся EuroCity (EC), Inter City (IC), Intercity-Express (ICE). Курсируют эти составы на дальние расстояния. Преодолеть маршрут через всю страну можно всего за 4,5 часа. Также они ездят на международных маршрутах. Их скорость способна достигать 300 км/ч. Для них возведены специальные железнодорожные пути.

Можно сравнить их с Сапсанами, которые курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом. Хотя внутри вагоны больше похожи на самолет. Удобные кресла и другие удобства для пассажиров.

Региональные

Городская электричка S-Bahn позволяет быстро добраться из пригорода в город. К тому же составы курсируют между небольшими населенными пунктами, которые находятся недалеко друг от друга. В некоторых городах электрички стыкуют с метро на станциях, что позволяет быстро и удобно передвигаться в пределах населенного пункта и за его черты.

RegoinalBahn ездят в пределах одного региона в Германии. Обычно составы курсируют на расстояния 100-300 км. Они выполняют такую же функцию, как российские электрички, но значительно превосходят уровнем комфорта и удобства.

Улучшенным вариантом этих поездов выступает RegionalExpress. Главное их отличие заключается в том, что останавливаются они только на больших станциях, а поэтому и передвигаются значительно быстрее. На некоторых маршрутах встречаются двухэтажные вагоны.

Что такое ж/д билет?

На родине и в Германии проездной билет дает право на разные услуги. Чтобы в дороге не столкнуться с неприятностями, необходимо знать, за что вы заплатили в кассе.

В европейском государстве вы платите за две услуги – проезд и платц карту (она дает право на место в вагоне). Пассажир может сойти на любой станции, отправиться по делам или на прогулку, а после продолжить поездку на другом составе по тому же билету.

В России ситуация совершенно другая. Приобретение билета дает вам право добраться из одного города в другой. Выйти на любой станции вы можете, а вот получится ли продолжить поездку спорный вопрос.

В Германии подобного нет, и вам не придется платить за проезд , который вы оплатили ранее. Вы можете беспрепятственно выйти на любой станции, при этом ваш билет остается действительным и сохраняет за вами право на поездку до указанной в нем станции.

Стоит учесть следующее:

  • Если у вас проездной документ на вагон 2-ого класса, то следовать после остановки вы можете только в таком же вагоне.
  • Если вы приобрели проездной билет с закрепленным местом, оно не сохраняется, но вы можете занять любое свободное место.
  • Если билет куплен по акции или специальной программе, вы не можете продолжить путешествие на любом составе. Можно далее отправиться только на таком же поезде.

Если вы случайно или умышлено сели не в тот вагон, который указан в проездном документе, вам придется:

  • оплатить штраф;
  • приобрести у контроллера билет на этот вагон.

Прокатиться «зайцем» не получиться, поскольку контроллеры строго следят за этим, и у всех пассажиров проверяют билеты.

Если вы хотите сэкономить и покупаете билет по выгодной цене, сразу уточните, какие ограничения он имеет, чтобы в дороге не столкнуться с неприятностями.

Особенности стандартного билета

Стандартные билеты обычно имеют нормальный тариф. И хотя стоимость его немного выше, он обладает несколькими преимуществами:

  • Если у вас имеется на руках билет, приобретенный по стандартному тарифу, вы можете ехать на любом поезде без каких-либо ограничений.
  • Вы можете сдать проездной документ и полностью вернуть стоимость, если это сделать за день до отправления.

Если сдавать билет в день отправления, то вернуть всю стоимость не удастся. Главное отличие экономного тарифа в том, что билет предоставляет право ездить в определенном классе поезда.

Найти билет
Новости