Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Германии

Железные дороги Германии

Германия имеет развитую промышленность и мощную транспортную инфраструктуру, в которой железная дорога играет не последнюю роль. В этой европейской стране железная дорога представлена густой сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки внутри городов и между разными населенными пунктами. По немецким дорогам можно добраться практически к любому населенному пункту, будь то крупный город или небольшая деревенька. По этой причине многие люди вбирают железнодорожный транспорт для путешествий или деловых поездок.

 

 

 

 

Главные особенности

Помимо широкой и развитой сети железных дорог, по которым можно попасть в любой уголок страны, стоит отметить и другие особенности. Путешественники могут передвигаться в комфортных условиях. В вагонах всегда работают кондиционеры, имеется доступ к беспроводному интернету, а также работают мониторы, на которых отображается расписание и другая актуальная для туриста информация. В поездах двери работают автоматически. Нужно только подойти к ним. В каждом вагоне имеются места для колясок и велосипедов.

Главным перевозчиком страны является компания Deutsche Bahn, которая принадлежит государству. Отличить составы этой компании нетрудно, поскольку на них имеется логотип из двух букв DB, нанесенный красным цветом.

Помимо Deutsche Bahn, перевозки осуществляют и частные компании. Стоимость проезда и маршруты у них могут сильно отличаться. Чтобы максимально комфортно планировать поездку, следует посетить сайт государственной компании и частных перевозчиков. Это поможет при путешествии избежать непредвиденных неприятностей.

Важно знать, что Deutsche Bahn имеет развитую большую структуру. В ее состав входит несколько дочерних предприятий, каждое из которых специализируется на определенном типе перевозок:

  • S-Bahn перевозит пассажиров внутри населенных пунктов;
  • DB Regio специализируется на пригородных перевозках;
  • DB Fernverkehr работает с поездами дальнего следования и др.

Какие поезда бывают в Германии?

Курсирующие по немецким железным дорогам составы делятся на скорые и региональные. Первого типа поезда способны развивать большую скорость, поэтому используются для осуществления перевозок пассажиров из одного края страны в другой, например, из Кельна в Берлин. Также такие поезда применяются для соединения немецких городов с населенными пунктами других европейских стран. Бывают эти составы двух категорий:

  • IC (Интерсити) и EC (Евросити) относятся к так называемый скоростным поездам. Они могут разгоняться до скорости 300 км/ч и используются для дальних поездок. В вагонах предусмотрены максимально комфортные условия для пассажиров. Внешне вагоны больше похожи на салоны самолетов.
  • ICE (Интерсити-Экспресс) на отдельных участках разгоняется до 330 км/ч. Вагоны отличаются повышенным уровнем комфорта. Такие поезда курсируют не только внутри страны, но и в другие европейские государства.

Главное отличие региональных поездов в том, что они курсируют в пределах одной федеральной земли. Выделяют два вида поездов этой категории:

  • RB RegionalBahn курсируют на маршрутах протяженностью от 100 до 300 км;
  • RE RegionalExpress является улучшенным вариантом региональных составов. Главная его особенность в том, что скорость передвижения выше, и он делает меньше остановок, поэтому на путь уходит меньше времени.

Существует еще и S-Bahn – электричка, которая осуществляет городские и пригородные перевозки. Позволяет без проблем добраться от метро в отделенные районы города или пригорода.

Стоимость проезда

Покупка базового билета позволяет сесть в любой поезд на выбранном маршруте, при этом выйти можно на любой станции. Если для путешествия выбран Интерсити-Экспресс, проезд будет стоить дорого. Цена билета в региональных составах в разы дешевле.

Если покупаете билет в первый класс, вы практически никак не ограничены в передвижении по стране. Можете отправляться в любом направлении в любое время. Проездным документом можно воспользоваться в течение месяца, при желании есть возможность его обменять или вернуть. Обойдется такое удовольствие практически как перелет самолетом.

При неправильном подходе стоимость передвижения железной дорогой в Германии может стоить очень дорого, к примеру, за преодоление расстояния в 500 км нужно заплатить от 85 до 98 евро в зависимости от выбранного типа поезда. Но не спешите покупать билет. Различные скидки и акционные программы позволяют хорошо экономить и за небольшую плату достаться к месту назначения.

Вы можете воспользоваться следующими специальными предложениями:

  • Sparpreis 50 позволяет сэкономить 50% при передвижении скорым поездом. Предложение ограничено, поэтому воспользоваться им удается не всегда. Минимальная цена проезда – 38 евро в два конца. Дети, которым еще не исполнилось 14 лет, могут ехать бесплатно. Если вы покупаете одновременно от 2 до 5 билетов, то начиная со второго билета, платите только половину за проезд.
  • Dauer-Spezial предусматривает фиксированную цену в определенные направления. Воспользоваться предложение можно только при оформлении проездных документов за три дня. Переход в первый класс даже при условии доплаты невозможен.

Специальные скидки действуют для групп от 5 человек. В выходные и будни приобретайте билет по специальной цене и неплохо сможете сэкономить на проезде, если следить за скидками и акционными предложениями.

Где можно купить билет?

К преимуществам путешествия железной дорогой в Германии также стоит отнести и то, что билет купить можно разными способами:

  • в автомате на вокзале;
  • в вокзальной кассе;
  • через интернет;
  • в поезде у кондуктора.

Считается, что оформление билета через интернет или покупка в автомате позволяет сэкономить до 10 евро, по сравнению с приобретением проездных документов у кассира. Если вы плохо знаете особенности маршрутов и поездов, тогда лучше переплатить и оформить билет в кассе. Кассир поможет подобрать оптимальный маршрут по приемлемой цене.

Через интернет оплатить проезд удастся только в том случае, если поездка запланирована на расстояние более 50 км. В автомате быстро оформляется билет, но сначала придется разобраться в особенностях его работы. Учтите, что оплатить проезд можно будет пластиковой картой или мелкими купюрами, автоматы не дают сдачи.

Если вы не успели приобрести билет, сделайте это прямо в поезде. На входе нужно предупредить проводника об этом. При такой варианте вам будут недоступны акционные предложения и скидки, а за сам билет придется заплатить дороже, чем при онлайн-покупке или через автомат. Чтобы не возникло проблем, лучше приобрести начальный билет. После в поезде вам просто нужно будет доплатить необходимую сумму.

Особенности покупки билетов через интернет

Если не хотите переплачивать за проезд железной дорогой, тогда разумно оформить билеты на сайте компании Deutsche Bahn. Такой вариант имеет два недостатка: вы не сможете ознакомиться с предложениями от других перевозчиков, и нет интерфейса на русском языке. В целом процесс оформления билетов занимает всего несколько минут при минимальных знаниях английского языка. При онлайн-покупке вы можете ознакомиться с разными предложениями в выбранном направлении, оформить билеты для взрослых и детей по подходящему тарифу.

По завершению оформления вы можете выбрать один из вариантов доставки билета:

  • электронный билет с возможность распечатки;
  • доставка билета на дом на отдельную плату;
  • билет на мобильное приложение.

Оптимальным вариантом является электронный билет, который нужно будет только распечатать. Учтите, что при онлайн-покупке вы дополнительно можете оформить страховку и снять номер в отеле. Оплату удобнее всего производить при помощи кредитной карты.

Несмотря на известную немецкую пунктуальность, порой в Германии поезда задерживаются. Это связано с тем, что по дорогам курсирует большое количество составов, которые сложены в некие цепочки. Один поезд подстраивается под другой, например, пропускает его. Если случаются аварии или непредвиденные ситуации, нарушается работа всей цепочки. Чтобы не опоздать на самолет, выезжайте с запасом времени, тогда при задержках вам не придется волноваться.

Найти билет
Новости