Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Болгарии

Железные дороги Болгарии

Болгария является одной из привлекательных стран среди туристов. Развитая инфраструктура и доступные цены на отдых делают это направление популярным. Поговорим о железных дорогах Болгарии, которые значительно расширяют возможности для путешествий.

Как устроены железные дороги в Болгарии

Монополистом на рынке железнодорожных перевозок является компания «Български държавни железници». Поезда, которые курсируют между населенными пунктами, прибыли сюда из СССР. Этим и объясняются доступные цены на путешествия поездами.

У Болгарии установлено прямое сообщение с Грецией, Турцией, Румынией и Сербией.

Категории поездов

Существует три вида составов, которые ходят между станциями:

  1. Обычные местные поезда;
  2. Быстрые поезда регионального значения;
  3. Экспрессы, которые курсируют между курортными городами.

Между густонаселенными районами крупных городов и пригородами ходят электрички, сокращенно они называются КПВ. Универсальные поезда (сокращенно – ПВ) ходят на расстояние до 150 км от крупных городов. Такие составы совершают остановки на всех станциях. На них добираются студенты и все местное население. Более быстрые поезда имеют сокращенное название БВ – длина их маршрута составляет от 200 км. Они делают остановки только на крупных станциях.

Также существуют скоростные поезда с сокращенным названием РБВ. Билеты на них покупаются заранее, добраться на них можно из одного курортного города в другой. При этом у каждого состава есть уникальное название.

Международные поезда сокращенно называются МБВ. Добраться до них можно, к примеру, до соседних государств.

Виды вагонов

В Болгарии только два основных вида вагона – с сидячими и спальными местами. Поезда с сидячими вагонами, как правило, ходят днем. В них предусматривается деление на купе, каждый отсек разделяется стеклянными дверями. В салоне установлено два ряда мягких кресел.

В вагоне второго класса в каждом купе предусмотрено 8 мест. Для каждых четверых пассажиров установлен диван. Предусмотрено отдельное место для багажа, размещения одежды. Если вам посчастливилось ехать одному в таком купе, то ничто вам не мешает занять весь диван и улечься на нем.

Также по территории страны ходят дневные поезда без разделения салона на несколько купе. В таком случае в них имеется два ряда кресел.

Спальные вагоны ходят ночью, они бывают старого и нового образца. В вагонах старой модификации предусмотрено по три полки с каждой стороны и свободный центральный проход. В вагонах класса СВ имеется по две полки в каждом ряду. Однако старые вагоны постепенно вытесняются новыми, где другая планировка и больше свободного пространства.

Об устройстве спальных вагонов

В спальных вагонах предлагается три категории обслуживания:

  • Бизнес-класс (для каждого пассажира – отдельное купе);
  • Первый класс (в купе размещаются два пассажира);
  • Второй класс (в него усаживаются три пассажира).

В салоне установлены камеры, есть возможность отрегулировать освещение и подзарядить гаджеты. Подняться на вторую и последнюю полку можно по лестнице. Также в салоне имеется умывальник, биотуалет, в пути пассажиры могут принять душ. Купе делятся на мужские и женские.

О билетах и скидках

Приобрести билеты на поезда можно на официальном сайте перевозчика. Посадочные талоны бывают компьютерные и бланковые. Первые покупаются онлайн, бланковые билеты можно приобрести в кассах. На билете содержится информация о маршруте, времени выезда. При покупке билета предоставляется заграничный паспорт для оформления посадочного талона на экспрессы и поезда международного значения.

Скидка предоставляется в следующих случаях:

  • При покупке билета туда-обратно;
  • При предъявлении студенческого билета или проездного.

Постоянным клиентам тоже предлагаются скидки. Впрочем, для особых категорий пассажиров имеются еще и льготы. Так, при покупке билетов на группу от трех до шести пассажиров включительно можно получить скидку. Льготы предлагаются студентам, путешествующим в составе организованных групп и детям до 7 лет. Кстати, во многих железнодорожных кассах без проблем поймут туриста, говорящем на русском языке.

О проездном

Чтобы бесплатно ездить на поездах в определенный период времени, нужно купить проездной под названием Inter Rail. Он стоит от 50 евро.

Приобрести билеты и сам проездной можно у кондуктора, в кассе или на сайте перевозчика. Для покупки билетов в кассе достаточно предъявить паспорт, назвать маршрут и подходящее время. Расплатиться можно картой или наличными. Можно купить билеты и в самом поезде у кондуктора. Правда проехать зайцем не удастся – за время путешествия билеты проверяются несколько раз.

Чтобы купить билеты онлайн, нужно зайти на сам сайт БЖД, пройти регистрацию. После этого достаточно авторизоваться, выбрать интересующий поезд, следуя подсказкам, и оформить покупку.

Об особенностях железных дорог

Опоздание железнодорожного транспорта в Болгарии – обычное дело. Добраться до некоторых населенных пунктов можно только с пересадкой, поэтому планировать путешествие нужно заранее. В поездах, которые ходят на дальние расстояния, обычно есть вагон-ресторан. Однако лучше взять перекус с собой.

В салонах установлены камеры, обычно после 22 часов все ложатся спать, проводники следят за тем, как ведут себя пассажиры.

Найти билет
Новости