Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Железные дороги Бельгии

Железные дороги Бельгии

Небольшое европейское государство Бельгия имеет развитую сеть железных дорог. И хотя в стране имеются другие виды наземного и водного транспорта, поезда пользуются большой популярностью среди местных жителей и туристов. Добраться железной дорогой можно к большим городам и небольшим населенным пунктам.

Всего в Бельгии более 3,3 тыс. км железнодорожных путей, и большая часть из них электрифицированные. По всему государству применяется стандартный размер колеи, поэтому поездам, осуществляющим соединение между соседними государствами, не нужно менять колесные пары при движении. На обычных направлениях напряжение равно 3 кВт, а на маршрутах с повышенной скоростью – 25 кВт.

 

Немного истории

Бельгия занимает лидирующее место по развитию железнодорожной инфраструктуры. В этом европейском государстве появилось первое постоянное соединение поездами. Речь идет о маршруте, соединяющем столицу Брюссель и город Мехлен. Случилось это историческое событие в 1835 году. Строительство дорог велось активно. Менее чем за 10 лет Бельгия имела уже железнодорожную сеть, которая соединяла города из разных уголков.

Через столетие случилось еще одно историческое событие – между бельгийской столицей и портом Антверпеном была проложена первая электрифицированная линия. Во время войны многие полотна были сильно разрушены, но Бельгии досталась пара немецких паровозов, которые позволили довольно быстро возобновить инфраструктуру. Позже страна успешно перешла от тяговой тяги к дизелю и электрике. Сейчас бельгийские железные дороги отличаются высоким сервисом обслуживания и относительно низкими ценами по сравнению с другими европейскими государствами.

Официальный сайт перевозчика

Обслуживание пассажирских перевозок занимается компания NMBS/SNCB. Работа перевозчика налажена практически до идеала. Он успешно справляется с транспортировкой большого количества пассажиров. Чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и предоставить туристам максимальные удобства, компания имеет официальный сайт.

На интернет-ресурсе можно забронировать билеты, а также связаться со службой поддержки, если возникли вопросы. На сайте имеются подробные описания маршрутов и расписания всех поездов. Главная фишка компании в том, что в онлайн-режиме можно составить маршрут путешествия. Покупать билеты заранее нет необходимости, так как поезда курсируют регулярно.

Транспортная инфраструктура Бельгии

Транспортное сообщение между городами и другими странами не ограничивается железной дорогой. Путешественники могут передвигаться автобусами. Главный плюс этого вида транспорта в возможности приобрести проездной документ на один или несколько дней. В таком случае затраты на передвижение будут меньше, чем при оплате каждой поездки отдельно.

Людям, которые предпочитают комфорт, стоит воспользоваться такси или арендовать автомобиль. В стране действует более 800 организаций, поэтому трудностей с заказом не возникнет. В Бельгии находится крупный порт Антверпен, поэтому неплохо развит водный транспорт. В европейские страны и некоторые государства Африки можно полететь самолетом.

Стоимость проезда

Все поезда делятся на две категории: междугородние и межрегиональные. Составы второго типа осуществляют перевозки между регионами и большими городами. Основная особенность перемещения составов в Бельгии – отсутствие ночных рейсов. Так как государство небольшое, в них нет необходимости.

По европейским меркам стоимость проезда низкая. Из столицы в порт Антверпен можно доехать за 48 минут, заплатив 7,5 евро за второй, и 11,5 евро за первый класс. Чтобы пересечь всю страну, придется заплатить 20-28 евро в зависимости от класса вагона.

В выходные затраты на проезд можно сократить в два раза, воспользовавшись 50%-ной скидкой. Главный недостаток – нельзя делать остановки в пути. Молодые люди могут приобрести проездной за 34 евро на три безлимитные поездки, для взрослого пассажира такой проездной стоит 46 евро. Действует он на протяжении месяца. За дополнительные поездки придется заплатить 5-8 евро. Активным людям такой вариант позволяет хорошо сэкономить.

Покупка билета

В Европе туристы покупают билеты через интернет заранее, чтобы сэкономить значительную сумму денег. В Бельгии подобная фишка отсутствует, поэтому торопиться с оформлением проездных документов нет необходимости. Единственный плюс покупки билетов через интернет – экономия личного времени.

При оформлении электронного билета следует позаботиться об его распечатке. Без бумажной версии проездного документа сесть на поезд не удастся. Не забудьте прихватить и паспорт, так как все билеты именные, то есть оформляются на определенного человека.

Билет купить можно не только в кассе, но и в вагоне поезда, но придется дополнительно заплатить сбор в размере 7 евро. За безбилетный проезд предусмотрен штраф – 75 евро.

Типы вагонов

Спрос на вагоны второго класса выше, поэтому свободных мест в час-пик в них нет. Курить во всех поездах строго запрещено. Еда предоставляется только пассажирам первого класса и за отдельную оплату.

Если вы путешествуете с большим багажом, велосипедом или другим транспортом, придется дополнительно заплатить. При оформлении билета через интернет стоит учесть, что цены на разных вокзалах могут сильно отличаться.

Найти билет
Новости