Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Запуск Hyperloop в Саудовской Аравии

Запуск Hyperloop в Саудовской Аравии

Долгое время экономика Саудовской Аравии была на пике развития, благодаря нефтяным залежам. Стоимость нефти за последние годы упала, что оказывает влияние и на развитие страны, но государству удалось реализовать массу амбициозных проектов. К тому же страна не собирается останавливаться на достигнутом и сейчас работает над проектом под названием Vision 2030, согласно которому между крупными городами будет построена инновационная система Hyperloop. В начале апреля состоялась публичная демонстрация инновационного транспортного средства. Стало известно, как будет выглядеть капсула, которая позволит людям экономить время на дороге.

 

 

Новый виток в развитии транспортной сферы

В 2016 году между компанией Virgin Hyperloop One, занимающейся разработкой футуристического средства передвижения, и государственным ведомством было подписано соглашение, согласно которому инновационный вид транспорта соединит между собой Дубаи и Абу-Даби. Также Hyperloop планируют использовать и для соединения других городов на Ближнем Востоке.

Капсулы, которые будут передвигаться по специально построенным туннелям, позволят вывести транспортную отрасль на новый уровень. Они будут в разы быстрее скоростной железной дороги. Предполагается, что капсулы смогут разгоняться свыше 1000 км/ч и преодолевать расстояние между Дубаем и Абу-Даби всего за 12 минут. Сейчас поездка на авто между городами занимает около 2 часов. Из Эр-Рияда в Джидду можно будет добраться всего за 76 минут. Ныне дорога занимает 10 часов. Путь до Абу-Даби будет занимать меньше часа, а сейчас больше 8 часов.

Помимо скорости передвижения, инновационный транспорт будет обладать и другими преимуществами. Чтобы вызвать капсулу, пассажир может воспользоваться мобильным приложением. Для удобства будут обустроены специальные выходы, чем-то напоминающие терминалы в аэропорту. Через приложение можно будет отслеживать время прибытия капсулы. За час Hyperloop сможет перевозить 8,5 тысяч пассажиров.

Когда Hyperloop начнет перевозить пассажиров?

Сейчас Hyperloop находится на активной стадии разработки. Внешне это будет специальная труба с разряженным воздухом, по которой будет курсировать капсула с пассажирами. Работать система будет на электрической тяге.

Пока рано говорить о том, когда Hyperloop начнет перевозить первых пассажиров. Сейчас компания-разработчик ведет испытания на специально построенном треке, который находится в Неваде. В прошлом году компании удалось добиться определенных успехов. Капсула передвигалась со скоростью более 380 км/ч.

Системы на пневматике давно используются для перевозки грузов, но чтобы они стали пригодными для пассажирских перевозок, требуют свежих инженерных решений и идей. Проблема строительства инновационной транспортной системы ныне упирается не только в деньги, но и решение нескольких технических вопросов. К примеру, при движении капсулы работает компрессионная система, которая выделяет много тепловой энергии. Нейтрализовать ее можно при помощи системы кондиционирования, но для установки устройств потребуется место в туннеле, а значит, его придется делать шире.

С чего все начиналось?

Идею использования поездов Hyperloop для пассажирских перевозок популяризовал Илон Маск. Компания The Boring Company работает над собственным проектом. Планируется, что будет построена подземная система в США, которая соединит крупные города. Летом прошлого года Илон Маск заявил, что уже получил одобрение на строительство со стороны правительства, но до реализации проекта пока далеко. Сейчас над проектами компания работает в двух городах – Вашингтоне и Лос-Анджелесе. В конце прошлого года был открыт тестовый туннель.

Несмотря на это, до официального открытия может пройти много времени. На каждый этап реализации проекта нужны не только финансы, но и время. Проверка систем безопасности займет 3-4 года.

Саудовская Аравия не ограничивается воплощением строительства Hyperloop. В этом году было проведено тестирование по использованию беспилотных капсул. Государство делают ставку на уникальный транспорт будущего.

Найти билет
Новости