Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Запах железной дороги

Запах железной дороги

Многим людям еще с детства знаком специфический запах железной дороги. Часто он ассоциируется с романтикой, которой наполненный путешествия железной дорогой. Нередко необычный аромат служит «катализатором» воспоминаний. Как только нос улавливает нотки запаха, в памяти всплывают яркие моменты из путешествий. Не все знаю, чем обусловлен специфический запах, хотя некоторые пытаются отыскать даже его химическую формулу.

В большей части характерный запах железной дороги обусловлен тем, что деревянные шпалы обрабатываются специальным веществом под названием креозот. Дополняет букет смесь тормозной жидкости, дым от топлива, горелый запах от угля и др. В метро запах имеет немного схожие нотки из-за присутствия креозота, но в целом отличается.

Какими свойствами обладает креозот?

Креозот – это жидкость маслянистой консистенции, которая обычно не имеет цвета, хотя изредка присутствует светло-желтый или зелено-желтый оттенок. Для вещества характерен резкий запах и жгучий вкус. Отличительной особенностью является способность быстро воспламеняться. В состав вещества входит всего три компонента:

  • крезола;
  • нафталин;
  • гваякола.

Креозот растворяется спиртом и эфиром. Вещество устойчиво к воде, поэтому успешно применяется для защиты деревянных элементов, которые эксплуатируются под открытым небом. Даже через десятки лет креозот продолжает истощать свой необычный запах.

История креозота началась в 1830 году. Правда, вещество получено из древесины бука немцем сильно отличалось от современного химического креозота. Оно использовалось в медицине, так как обладало выраженными антисептическими свойствами. Позже креозот начали добывать из каменноугольного дегтя. Этот вариант вещества и ныне используется для защиты древесины. Благодаря своим свойствам, вещество способно защитить древесину от гниения и разрушения из-за воздействия влаги и воды. Также креозот используется при изготовлении синтетических смол.

Опасные свойства креозота

И хотя аромат креозота многим знаком, не все знаю, что он опасен для здоровья. В результате исследований было установлено, что вещество является сильным канцерогеном, поэтому может вызвать серьезные нарушения в работе печени и спровоцировать психические расстройства. При контакте с кожными покровами может вызвать следующие патологии:

  • покраснения и аллергические реакции;
  • ороговение верхних клеток эпидермиса;
  • повышенную чувствительность к свету;
  • появление бородавок.

Пары креозоты ядовиты и могут вызвать ожоги органов дыхательной системы. Кроме этого, может возникнуть слезоточивость, светобоязнь и поражение роговицы глаза. Несмотря на то, что вещество опасно для человека, шпалы на вокзалах и станциях не несут опасности для здоровья человека, поскольку концентрация ядовитых компонентов довольно мала. К тому же ныне при кладке рельс часто используются безопасные для здоровья бетонные шпалы, поэтому отказываться от путешествий железной дорогой точно не стоит.

Можно ли возводить строения из шпал?

Списанные за ненадобность шпалы люди нередко используют для возведения различных построек: сараев, гаражей и даже малоэтажных частных домов. Особенно распространено это явление среди сотрудников железной дороги. Связано это с тем, что им подобный строительный материал достается за копейки, так как для них предусмотрены скидки и льготы.

Деревянные шпалы имеют правильные геометрические формы, поэтому строение из них можно возвести довольно за короткий промежуток времени. Применение шпал сокращает время на строительство. К тому же они обладает отменными эксплуатационными характеристиками: достаточной прочностью и надежностью, небольшим весом. Так как они пропитаны креозотом, устойчивы к влаге и любым атмосферным явлениям, грызунам и насекомым. Благодаря устойчивости к внешним факторам, могут долго прослужить.

Чтобы защитить дом от специфического запаха креозота, люди используют полиэтилен. Но он не способен защитить помещение от паров вещества, которые особенно интенсивно будут выделять в жаркую погоду. Проблема в том, что со временем человек привыкает к фоновым запахам и перестает их чувствовать, но вещество будет оказывать негативное влияние на организм. Если вы путешествуете железной дорогой, креозот воздействует кратковременно и в минимальных дозах. Но если вы живете в доме, построенном из шпал, вещество хоть и в небольших концентрациях, но постоянно воздействует на организм, не переставая его отравлять. Из-за высокой степени опасности для здоровья применения шпал в частном строительстве было запрещено законом в 2003 году. К тому же в случае пожара такой дом сгорит за 20 минут. Столько ли экономить на материалах такой ценой?!

Найти билет
Новости