Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Западно-Сибирская железная дорога

Западно-Сибирская железная дорога

Перевозит Западно-Сибирская железная дорога уже более 100 лет. Открыта она была в 1896 году. Сейчас сеть востребована среди пассажиров. Это основная магистраль в Сибири, по которой ежедневно перемещаются тысячи людей в разных направлениях. По количеству пассажирских перевозок ЗСЖД занимает лидирующее место в России.

Общая информация

Сейчас протяженность дороги составляет более 10 тыс. км, при этом три четверти уже электрифицированные. Она соединяет крупные города и небольшие населенные пункты в сибирских регионах, а также обеспечивает доступ к Уралу и европейской части страны. Разветвленная сеть частично проходит даже через Казахстан. Всего на пути следований поездов построено 28 вокзалов. Самые большие из них находятся в Кемерово, Томске, Барнауле, Новосибирске, Омске и других крупных городах.

ЗСЖД имеет официальный сайт, на котором отображаются данные о расписании поездов, маршрутах, другая полезная информация, а также телефоны и другие контакты. Главный офис располагается в Новосибирске, хотя также имеется отделение в столице. Работает горячая телефонная линия, по которой пассажиры могут узнать любую актуальную информацию.

Кстати, по Западно-Сибирской железной дороге курсируют пассажирские поезда и осуществляются грузовые перевозки. Дорога имеет многолетнюю историю развития, поэтому на ней имеется несколько железнодорожных музеев, причем в некоторых из них вход бесплатный.

Пригородное и дальнее пассажирское сообщение

На ЗСЖД хорошо развито пригородное сообщение, поскольку электрички востребованы среди пассажиров. Такой вид передвижения пользуется спросом из-за доступной цены. Основные правила пригородных перевозок не отличаются от общих правил, которые действуют в РЖД.

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготы. Доступны они студентам, детям, пенсионерам, ветеранам и участникам боевых действий, инвалидам и т.д. В зависимости от категории человек может рассчитывать на 50% скидку или бесплатный проезд. Чтобы воспользоваться особыми условиями, необходимо оформить документ в кассе, представив документ, который дает право на льготы.

Больше всего люди ездят из Новосибирска в расположенные неподалеку города, хотя пользуются спросом и другие направления. По ЗСЖД курсируют пригородные поезда высокого качества. Они полностью соответствуют установленному регламенту и требованиям. В зимнее время обязательно обеспечивается отопление для комфортных поездок пассажиров. Узнать расписание электричек можно на официальном сайте железной дороги.

Поезда дальнего следования обычно используются пассажирами для путешествий на Урал или в европейскую часть России. В пути приходится проводить по несколько суток, но пейзажи за окном обычно даруют красотой. Поездка по ЗСЖД позволяет познакомиться с невероятной красы природой. Бесконечная тайга, горы, закаты и рассветы оставят в памяти незабываемые впечатления. Составы проходят через Омскую, Томскую, Новосибирскую и другие области, Алтайский край.

Как купить билеты?

Приобрести проездные документы можно в любой вокзальной кассе. Также существует альтернативный вариант, который отличается удобством. Речь идет об онлайн-бронировании. Купить билет можно на официальном сайте РЖД. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете и оформить проездной документ. Процедура простая. Достаточно ввести все необходимые данные, выбрать поезд и место, а затем оплатить покупку. Перед посадкой на поезд желательно распечатать электронный билет.

Важно! Билеты на электрички нужно покупать на вокзале в пригородных кассах.

Типы поездов и вагонов

По сибирской железной дороге курсируют составы разных типов:

  • Фирменные. Обычно курсируют на дальние расстояния. Главная особенность – высокий сервис обслуживания, комфортом и дополнительными услугами. Всего ездит 12 составов. Каждый из них имеет собственное название.
  • Скоростные. На ЗСЖД ездит всего один скоростной поезд. Речь о «Калине Красной», обеспечивающей сообщение между Барнаулом и Бийском. Скорость передвижения – до 140 км/ч.
  • Скорые. Это обычные составы, которые делают остановки в каждом населенном пункте. Самым популярным считается состав, курсирующий по маршруту Новосибирск – Москва.

Выбрать подходящий поезд может каждый пассажир при оформлении проездных документов. На ЗСЖД курсируют вагоны разного типа, поэтому путешественники могут подобрать оптимальный по стоимости или комфорту вариант. Доступны следующие варианты:

  • VIP. Насчитывает всего 4-5 купе. Отличается комфортабельными условиями. В купе имеются умывальники, телевизоры, кондиционеры и другие удобства. В стоимость входит ряд дополнительных услуг.
  • СВ. Это двухместные купе. Обе полки нижние, предусмотрены комфортные условия. В вагоне всего 9 купе (18 мест).
  • Купе. Рассчитаны на 4 места. Каждое купе отдельно закрывается. Хорошо подходит для семейных поездок.
  • Плацкарт. Самый доступный по стоимости вариант. Всего 54 места. Имеются боковые места. На вагон две розетки.

При покупке билетов стоит обращать внимание на класс вагона. От него зависит цена проездного документа и уровень комфорта в пути. В стоимость билета иногда входит часть дополнительных услуг. Уточнять информацию лучше в кассе или по телефону горячей линии.

Найти билет
Новости