Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Загранпаспорт для ребёнка

Загранпаспорт для ребёнка

Пока ребёнку нет 18 лет, но больше 14, то загранпаспорт нужен однозначно. В этом возрасте у детей есть право выезда за рубеж лишь по данному документу.

Дети, не достигшие 14 лет, могут выехать за пределы страны проживания по своему загранпаспорту, или по аналогичному документу своих родителей (или представителей по закону), при условии внесения туда информации о ребёнке. Но можно вписать ребёнка в родительский паспорт (заграничный), выданный до последних изменений.

По последним нововведениям, внесённые в родительский загранпаспорт сведения о ребёнке, не являются гарантией того, что его выпустят из страны по этому документу.

В паспорте (с биометрическими данными) невозможно указывать информацию о ребёнке, поскольку в микрочипе содержатся данные, касающиеся владельца этого документа. При желании родители имеют право сделать загранпаспорт на малолетнего ребёнка. При возрасте ребёнка 10-12 лет, лучшим вариантом будет паспорт предыдущей версии. Это обусловлено быстрым ростом ребёнка, которому через несколько лет придётся выдавать другой документ.

Как оформить для ребёнка загранпаспорт

Нюансы процедуры оформления и список документов определяют в зависимости от возраста и разновидности загранпаспорта (биометрического варианта или прежнего образца).

Перечень документов каждый может обнаружить на ресурсе ФМС и других ресурсах регионального уровня.

Период действия документа

Документ (с биометрическими данными) оформляют на 10 лет, а для аналога старого образца предусмотрен пятилетний срок. При выборе нужного варианта нужно иметь больше информации о каждом из них.

Биометрический

Содержит микрочип с информацией о его владельце. Все данные находятся в электронном виде. Информация шифруется с использованием современных методов.

Преимущества

  • Срок годности (10 лет), а также больше страниц, чем в прежнем образце (46).
  • Микрочип обеспечивает защиту паспорта от возможности подделки, и позволяет лучше идентифицировать владельца документа.
  • Востребованность паспортов и их распространённость в странах Европы.

Недостатки

  • Обязательно присутствие ребёнка, когда подаются документы.
  • Длительный процесс изготовления.
  • Стоимость оформления выше, чем у паспорта предыдущего выпуска.

В начале 2015 года в качестве обязательного условия получения загранпаспорта была введена процедура сканирования пальцев на руках. Её будут применять к детям, но если их возраст более 12 лет. Сканированию подлежат указательные пальцы на левой и правой руке. При отсутствии таких пальцев, сканируются другие. Когда выдаётся загранпаспорт, отпечатки сканируются повторно, чтобы провести сравнение.

Старый образец

Во многих случаях детям до 12-летнего возраста советуют оформить загранпаспорт всего на 5 лет. Это обусловлено быстрым изменением внешности ребёнка в процессе взросления.

Преимущества

  • Оформление осуществляется без лишних хлопот, а ребёнку присутствовать не обязательно. Нужно сдать его документы с фотографиями, что может осуществить родитель, а также представитель по закону.
  • Процесс производства осуществляется быстрее.
  • Стоимость ниже, чем биометрического аналога.

Кто имеет право сдать документы

Выдачу ребёнку загранпаспорта проводят на основе имеющихся документов и заявления, которое нужно заполнить.

По законам РФ полномочия имеются у его родителя или представителя, права которого на представление интересов ребёнка нужно подтвердить документально.

Для подачи заявления можно использовать ФМС (территориальный), а также МФЦ (электронной почтой или при личном посещении).

Лицо, подающее заявление от имени ребёнка, должно присутствовать, когда выдаётся новый документ.

Заполнение анкеты установленной формы на загранпаспорт для ребёнка

Заявление заполняют на специальных бланках:

  1. Заявление на тот загранпаспорт, который имеет новый образец (для гражданина возрастом до 18 лет).
  2. Заявление на загранпаспорт (пять лет) для гражданина возрастом до 18 лет.

Его нужно заполнять по аналогии с анкетой для взрослого человека:

  • Текст нужно набирать на компьютере (можно заполнить вручную, но с использованием печатных букв, а также только чернилами одного из двух цветов).
  • Нельзя данные исправлять и замазывать специальным корректором.
  • Недопустимо заявление подавать на двух листах (нужно распечатывать документ с обеих сторон).

Следует сообщить нужные данные о ребёнке и его представителе (по закону).

Особенность этой анкеты заключается в том, что в первых девяти пунктах содержатся данные о ребёнке, а в 10-18 – о его представителе. Девятый пункт заполняется, если ребёнок уже имеет загранпаспорт.

Порой заявители сталкиваются с трудностями в заполнении шестого пункта, где проставляют дату прописки ребёнка. Не каждый может знать, где предоставляют такую информацию. В таких ситуациях нужно заказать соответствующую справку, где указываются все члены семьи. Выдаётся такой документ в паспортном столе. Такую информацию порой отражают на штампе свидетельства о рождении.

Ребёнок 14-18 лет в своём заявлении самостоятельно расписывается (лицевая сторона), а если ему нет 14 лет, то расписываться не требуется. Оборотную сторону предназначают для родителя или иного лица - представителя по закону (там и ставится подпись).

Примечательной особенностью является расположение подписи, которая за поля выступать не должна. Если нарушить такое требование, то могут не принять все документы.

Сведения, отражённые в анкете, не должны быть недостоверными. Если данные не удаётся уместить, то можно воспользоваться приложением №2.

Документы

В зависимости от разновидности загранпаспорта (обычный или с биометрическими параметрами) предоставляется свои документы.

Ребёнку младше 14 лет: нужно заявление в сочетании со свидетельством (о рождении).

Если родитель не имеет гражданства РФ, или сам ребёнок родился не в России, необходимо подтверждение наличия гражданства (предоставить перевод свидетельства с нотариальным заверением).

Список документов, подтверждающих гражданство, можно увидеть на ресурсе ФМС.

Когда ребёнку выдано свидетельство, имеющее новую форму, то не нужны иные документы (дополнительные).

Нужно предоставить:

  1. Паспорт одного из родителей (представителя по закону).
  2. Документы, которые подтверждают права представителя.
  3. Загранпаспорт и фото ребёнка.
  4. Документы оплаты пошлины.

Ребёнку 14-18 лет: кроме документов, предусмотренных ребёнку до 14 лет, предоставляется паспорт (обычный).

Оплата пошлины

Для оплаты госпошлины используют реквизиты, представленные на ресурсах ФМС. Важно отметить, что родитель, подающий анкету с целью изготовления загранпаспорта ребёнку, обязан указать себя, как плательщика госпошлины в квитанции.

Найти билет
Новости