Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

«Зацеперы» - это не модно

«Зацеперы» - это не модно

Положительная тенденция наблюдается в регистрации несчастных случаев на железной дороге, произошедших из-за экстремального увлечения молодёжи кататься на составах.

Результаты

По официальным данным в течение этого года было зарегистрировано 9 несчастных случаев с «зацеперами», которые закончились летальным исходом, это втрое меньше, чем в прошлом году. Волна «зацеперства» захватила всю страну, но особенно активно это молодёжное течение развивалось в Москве и Московской области.

Роскомнадзор и Центральная пригородная пассажирская компания развернули масштабную кампанию по борьбе с пропагандой подобного экстрима в интернете. Только за год было заблокировано более двух сотен групп в популярной социальной сети «ВКонтакте». Причём в этих группах состояли по несколько десятков тысяч подростков и студентов, которые проявляли активность не только в интернет-поле, но и в реальной жизни. Доказательством этому служили многочисленные видеоролики и фотографии с места событий.

Представители ЦППК отметили, что к концу отчётного периода активность подобных групп «ВКонтакте» заметно сбавляет обороты. Попытки создать новые паблики и восстановить аудиторию быстро пресекаются. Если в самом начале кампании закрывали по 30-40 групп, то в августе было выявлено лишь две таких группы.

Интернет-сообщества

Представители РЖД не раз выступали с заявлениями о том, что бороться с этим молодёжным течением нужно в первую очередь в интернете, где молодые люди проводят большую часть времени. Как видно, их стратегия оправдалась.

Представители Роскомнадора соглашаются с методами борьбы с «зацеперством», отмечая при этом, что в соцсетях как раз и происходит организация и массовая пропаганда этого опасного увлечения.

Самое интересное, что зачастую организаторами подобных групп являются взрослые люди, которые по непонятным причинами не только подстрекают несовершеннолетних на опасные действия, но и проводят для них инструктаж. Также они организуют массовые акции «зацепа» - собирают активных единомышленников в указанном месте в определённое время.

Главным мотивом, подталкивающим подростков на подобные действия, является желание выделиться из толпы и ощутить новые эмоции. С этим согласны опытные психологи, которые утверждают, что современные подростки для того, чтобы подчеркнуть свою уникальность, совершают особо опасные для жизни и здоровья действия на глазах огромного числа зрителей. Социальные сети как раз помогают с аудиторией, ведь в них можно на всеобщее обозрение выкладывать фото и видео, доказывающие совершение опасного действия. В среде «зацеперов» даже стало модно соревноваться друг с другом – кто смелее и бесстрашнее.

Движение «зацеперов» - это угроза благополучию не только самих нарушителей правил проезда, но и окружающих их людей. Сложно передать боль, которую испытывают родители, узнав о несчастном случае, произошедшем с их ребёнком. Виноватыми в таких инцидентах становятся и учителя, которые вовремя не выявили нарушения в психике учеников.

Найти билет
Новости