Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

В 2017 году в российских поездах появится Wi-Fi

В 2017 году в российских поездах появится Wi-Fi

Российские железные дороги готовы, наконец, предоставить путешественникам возможность пользоваться услугами интернет-доступа во время поездок в железнодорожном транспорте дальнего следования. До конца нынешнего года около половины составов планируют оснастить беспроводными Интернет-передатчиками, которые позволят пассажирам с комфортом провести время в пути.

Современные технологии не обошли стороной и российский железнодорожный транспорт. Теперь, чтобы не скучать во время длительной поездки, пассажирам не придется самостоятельно искать решения в виде нестабильного мобильного интернета. Уже к концу 2017 года Российские железные дороги планируют оснастить точками беспроводного доступа до половины поездов дальнего следования, курсирующих по территории Российской Федерации, и интернет станет доступен не только пассажирам фирменного Сапсана.

В среднем, по России ежедневно следует около пяти сотен поездов, длительность поездки в которых составляет до нескольких дней. В скором времени почти 50% составов планируют оборудовать беспроводным интернетом, с помощью которого пассажиры получат возможность выбирать и смотреть кинофильмы, прослушивать музыкальные композиции, заказывать еду из вагона-ресторана и получать информацию о текущей поездке. Эта услуга станет возможной благодаря установке в одном из вагонов специализированного сервера, который распространит локальную сеть на весь состав. Подключиться к сети будет возможно при помощи точки доступа Wi-Fi, а данные будут храниться на общем сервере - это поможет получить доступ к развлечениям на максимальных скоростях.

Проект внедрения беспроводного интернета в российский железнодорожный транспорт разрабатывается уже более шести лет. Дочернее предприятие РЖД - Федеральная пассажирская компания - тестирует его с тремя потенциальными подрядчиками: «Туту.ТВ», TvZavr и Okko. На этот год уже запланированы тендеры, по результатам которых будет определена компания, официально уполномоченная внедрить Wi-Fi в российские поезда.

Предполагается, что пассажиры получат доступ как к большому объему локального контента, так и к глобальной сети интернет. Стоимость «удовольствия» составит приблизительно 150 рублей в день, и тарифы будут варьироваться в зависимости от длительности поездки - так, планируется ввести тарифы на 12 часов, одни или несколько суток. Работу железнодорожного интернета обеспечит 3G и 4G соединение от мобильных операторов, спутниковая связь, а также малые базовые станции, устанавливаемые по ходу движения поезда.

Как сообщили в ФПК, услугу уже испытывают в поезде №144, следующем по направлению Москва-Кисловодск, а в общей сложности Wi-Fi оборудованы 33 состава. Разработчики и партнеры проекта считают, что услуга будет востребована среди потребителей. По словам генерального директора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, сначала беспроводным интернетом будут пользоваться около 5% пассажиров, однако потребность в услуге будет возрастать. Ожидается, что пассажиры получат доступ к новинкам современного кино и музыки, а со временем, возможно, вагоны оснастят экранами и наушниками для максимально комфортной поездки.

Найти билет
Новости