Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Вокзал в Анапе удачно работает на солнечных батареях

Вокзал в Анапе удачно работает на солнечных батареях

Анапский жд вокзал стал первооткрывателем среди аналогичных объектов инфраструктуры, который перешёл на альтернативные источники энергии. Было потрачено около 13 миллионов рублей для того, чтобы на его крыше разместить и запустить в работу 560 солнечных батарей.

Принцип работы новой системы

Каждая солнечная батарея с тонкоплёночными фотоэлектрическими модулями даёт энергию благодаря преобразованию солнечного излучения в постоянный электрический ток. Затем постоянный ток преобразуется в переменный с помощью специального инверторного оборудования.

В штатном режиме благодаря работе установленных батарей обеспечивается нормальное функционирование всех систем большого здания на протяжении дня – работа осветительных приборов, кондиционеров, информационных табло, систем вентиляции. В ночное время суток подача электроэнергии на вокзал Анапы осуществляется благодаря внешним источникам питания, хотя железнодорожная станция может обходиться круглые сутки на электроэнергии, получаемой от солнечных батарей и аккумулируемой в специальных накопителях.

Система переработки энергии солнца в электрическую устроена таким образом, чтобы аккумуляторы могла накапливать достаточный запас энергии для работы системы в аварийном режиме. Это позволяет Анапскому вокзалу полноценно работать на протяжении четырёх часов независимо от внешних источников питания. Это время можно увеличить до суток, если оставить работать только самые востребованные и необходимые службы – билетные кассы, системы пожаротушения и охраны.

Солнечные батареи и сопутствующее оборудование не занимает много места и позволяет использовать незадействованное пространство крыш зданий и сооружений.

Окупаемость инвестиций

Уже сейчас перевод вокзала Анапы на питание от лучей солнца можно с уверенностью назвать прибыльным предприятием. Мощность установленной системы составляет около 70 кВт, тогда как для полноценной работы здания требуется не больше 50 кВт. Излишки вырабатываемой энергии передаются в общую городскую сеть, что ещё раз говорит в пользу экономической эффективности солнечных батарей.

Альтернативный источник питания позволил руководству вокзала Анапы существенно сократить расходы на оплату услуг энергоснабжающей организации. Экономия составляет порядка полутора-двух миллионов рублей ежегодно. Система должна проработать без сбоев на протяжении не менее двух десятков лет, а значит, она окупится уже после первой трети срока эксплуатации.

Перспективы использования новой системы

Использование солнечной энергии в качестве основного источника питания обусловлено не только экономической выгодой, но и принципами сохранения окружающей среды. Установив солнечные батареи можно обеспечить работу не только осветительных приборов, но и энергозатратных производственных установок.

Вполне возможно, что после эксперимента в Анапе, многие другие объекты железнодорожной инфраструктуры, расположенные в южных регионах России, захотят перейти на альтернативные источники питания. Это позволит им не только существенно сэкономить, но и стать независимыми от ресурсоснабжающих компаний и в случае катаклизмов и аварий на электростанциях продолжать работу в штатном режиме благодаря специальным аккумуляторам, накапливающим солнечную энергию.

Найти билет
Новости