Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Виды страхов, связанные с путешествиями по железной дороге

Виды страхов, связанные с путешествиями по железной дороге

Примечательно, что существуют разные страхи, связанные с поездками на железнодорожном транспорте. Сидеродромофобия – довольно редкий, но сильный страх. Он опасен угрозой возникновения панических атак. Человек, страдающий таким страхом, боится не только поездов, но и всего, что связано с железной дорогой. Бороться с этой проблемой следует при поддержке специалиста (психотерапевта или психолога).

Самостоятельно можно побороть лишь несколько видов страхов:

  • Технические страхи (как правило, они навеяны рассказами о том, что поезда сходят с рельсов, могут гореть или поражать током);
  • Страх непредвиденной ситуации (эти фобии связаны со страхом потерять свои вещи на вокзале или в поезде, лишиться документов или забыть багаж на станции);
  • Социальные страхи (они связаны с боязнями нахождении в вагоне с большим скоплением людей, с боязнью рассказать что-то личное случайным попутчикам).

Теперь несколько советов на тему того, как можно снизить свой уровень тревожности.

Боремся с техническим страхом

Избавиться от страхов, связанных с техническими неисправностями, можно, посмотрев информационные программы о том, как работает железная дорога, как происходит процесс сцепки и расцепки вагонов. Основная задача – получить полное представление о том, что железнодорожный транспорт – это сложная техническая система, за состоянием которой следят разные специалисты.

Еще одним способом борьбы с такими страхами является покупка билетов на составы с современными вагонами. К примеру, во многих поездах имеется противопожарная сигнализация, а также более тщательно продуманы способы эвакуации и информирования на случай ЧП.

Боремся с социальными страхами

Борьба с социальными страхами заключается в том, чтобы чаще ездить поездами и чаще находиться в обществе людей. Как говорится, клин клином вышибают.

Если путешествовать чаще не представляется возможным, стоит рассмотреть возможность участия в коммуникативных тренингах. На них можно получить полноценный опыт общения с незнакомцами, а также узнать о том, как выходить из нестандартных ситуаций. Не будет лишним и продумывать диалоги про себя, прежде чем вступить в контакт с незнакомцем. Вместе с приобретением социального опыта подобные страхи исчезают.

Боремся со страхом непредвиденных ситуаций

Как правило, такие опасения чаще всего связаны с неуверенностью пассажира в себе. Стоит проанализировать несколько последних случаев из жизни, к примеру, когда вы опоздали на поезд и определить причину. Это позволит сделать вывод о том, что нужно приезжать на вокзал заранее, тогда вам не придется оставаться на перроне со своим багажом.

И еще пара дельных советов на эту тему. Если вы боитесь потерять свои вещи, не доверяйте их незнакомцам, пользуйтесь камерой хранения. Если вы опасаетесь потерять билет, покупайте билеты через сайт, их потерять невозможно, т.к. они находятся у вас в электронном виде на вашей почте и при посадке в поезд вы можете предъявить бумажный купон или электронную версию билета.

Найти билет
Новости