Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Вежливость в пути: правила этикета на железнодорожном транспорте

Вежливость в пути: правила этикета на железнодорожном транспорте

Путешествие с РЖД принесет множество приятных сюрпризов. Интересные приключения, встречи с новыми людьми, предвкушение знакомства с незнакомыми городами и странами... Однако иногда спутники не скрашивают время в пути приятной беседой, а, напротив, делают путешествие невыносимым. Садясь в поезд, пассажиры испытывают тревогу: какими окажутся соседи по вагону? Стоит задумываться, может, вы сами ведете себя неподобающим образом и мешаете окружающим наслаждаться поездкой?

Готовимся к поездке заранее

Любое путешествие начинается еще до посадки в вагон. Важно вовремя добраться до вокзала. Стоит отказаться от привычки выбегать из квартиры в последние минуты. Иначе придется бежать по вокзалу, буквально сталкиваясь с другими пассажирами. Да и опоздать на поезд неприятно, потеряете массу сил и нервов, чтобы обменять билет или купить новый.

Как правильно садиться в поезд?

Прибыли на вокзал вовремя и готовитесь к посадке? Не спешите, действовать надо по определенным правилам. Если вы едете не в одиночестве, то сперва в вагон должны зайти мужчины и младшие по возрасту. Они должны помочь женщинам разложить сумки и чемоданы на багажные полки. Занимать чужие места своими вещами, не спросив разрешения, нельзя. Мужчинам желательно помочь женщинам поднять багаж на верхние полки.

Знакомство

Обязательно поприветствуйте соседей, при этом представляться не обязательно (хотя это и не возбраняется). После знакомства для поддержания беседы можно предложить попутчикам свою газету или журнал.

Не стоит пытаться «разговорить» соседей. Если они не настроены на беседу, не надо заставлять их выслушивать истории.

Поведение в вагоне

Многие люди отправляются в поездки с детьми. Дети далеко не всегда ведут себя тихо и спокойно. Стоит войти в положение родителей и отнестись к детским шалостям терпимо. Не надо ругать чужих отпрысков или читать им нотации. Если ребенок мешает слишком сильно, вежливо попросите родителей успокоить свое чадо.

Окно можно открывать если согласны остальные пассажиры. Не исключено, что некоторые болеют или опасаются сквозняков. В этом случае проветривание осуществляется, когда состав стоит на стоянке.

Во время перекуса не сорите и не выбрасывайте пакеты и бумагу на пол или в окно. Другим пассажирам не будет приятно смотреть на пейзажи, «украшенные» огрызками, банановой кожурой и другим мусором. Соберите ненужное и отнесите в мусорный ящик, расположенный в конце состава около уборной.

Чтобы скоротать время в поезде, некоторые люди берут с собой журналы и газеты. Если привлек заголовок, не стоит пытаться тайком прочитать интересующую статью. Обладателю периодического издания это будет неприятно. Не надо изворачиваться и читать «краем глаза»: попросите, чтобы попутчик дал газету, как закончит чтение.

Как вести себя в вагоне-ресторане?

Многие люди буквально оккупируют столики в вагоне-ресторане, просиживая там часами напролет. Следует помнить, что другим людям тоже хочется поесть, поэтому желательно освободить столик сразу, как вы закончили трапезу, особенно если наступило время обеда или ужина.

Если за столиком есть свободное место, подойдите к нему и спросите, можете ли вы присесть. Садиться без спроса не стоит: в вагоне-ресторане действуют те же правила, что и в других заведениях общепита.

Если вы собираетесь посетить вагон-ресторан, скажите об этом вашим соседям по купе. Если вас не будет слишком долго, они могут забеспокоиться и начать искать вас.

Отход ко сну

Иногда люди спят в поездах в дневное время. Не стоит шуметь, свистеть, распевать песни или громко смеяться.

Попутчик решил вздремнуть? Выйдите из купе, чтобы не мешать ему расстилать постель и переодеваться. Если уже легли, просто отвернитесь, чтобы не смущать соседа.

Курение в поезде

В России курить в вагонах дальнего следования нельзя. Делать это можно на длительных стоянках. За рубежом можно выбирать между курящим и некурящим вагоном. Если сели в вагон для некурящих, не нарушайте это правило. Вы не только будете раздражать попутчиков запахом табака, но и рискуете столкнуться с необходимостью платить внушительный штраф.

Выход из поезда

Выходя из купе, распрощайтесь с соседями и пожелайте им доброй дороги. В случае необходимости помогите соседям вынести тяжелый багаж. Первым вагон должен покидать мужчина. За ним следует женщина, которой следует помочь, подав руку. Младшие идут перед старшими и помогают выйти на платформу.

Эти простые правила помогут стать приятным попутчиком. Удачного путешествия!

Найти билет
Новости