Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

В поездах будет интернет

В поездах будет интернет

Со стороны руководства РЖД было дано обещание относительно оснащения точками Wi-Fi ряда составов, следующим на длительные расстояния. К примеру, до конца текущего года интернетом смогут пользоваться пассажиры составов, которые перемещаются из столицы РФ в Хельсинки, а также ряд городов России. Кроме того, это характерно для поезда, курсирующего от Санкт-Петербурга до Новгорода.

Перспективы

По мнению М. Акулова – вице-президента РЖД, к концу года интернет будет в шести составах на территории России. Он отметил, что в качестве эксперимента были выбраны поезда по нескольким направлениям, включая Хельсинки, Астрахань и т.д.

Вместе с мобильным оператором Orange для поездов, курсирующих от Москвы до Берлина, будут выполняться работы, связанные с использованием техрешения, адаптированного к тем требованиям, которые присутствуют на ж/д транспорте стран Европы.

Ситуация во Франции

Французским железнодорожным обществом активно ведутся работы по внедрению интернета на подвижных составах и вокзалах. Недавно оно дало поручение фирме Hubtelecom относительно установки точек доступа на вокзалах Тулузы и Бордо. В случае успешной реализации проекта, эта услуга будет распространена и на прочих станциях.

Со стороны железнодорожников были выдвинуты требования, чтобы был обеспечен доступ к интернету в разных местах: вблизи платформ, в помещениях, где находятся люди, и зонах встречи пассажиров. Примечательно, что бесплатный доступ к сети будет возможен на протяжении ¼ часа, а затем система затребует ввода номера карты для списания средств.

На текущий момент в Париже действует интернет на десятках объектов, относящихся к транспорту общественного назначения. Доступ обеспечивается на дюжине станций, где ходят поезда пригородных маршрутов, а также некоторых остановках автобусов. Что касается метро, то здесь ситуация хуже: лишь на 3-х станциях имеются Wi-Fi-точки.

Ситуация в других странах

Сложности с интернетом испытывают не только жители Парижа. Если рассматривать города Испании, то в метро там вообще нет доступа к сети. Но в столице этой страны в любом автобусе люди пользуются интернетом.

В столице Великобритании оборудовали точками Wi-Fi метрополитен лишь в июне –планируют охватить до 8 десятков станций метро.

В Лиссабоне бесплатный Wi-Fi в городских автобусах компании Carris - это касается лишь пары маршрутов. В качестве эксперимента интернет запустили на автобусном маршруте г. Порто. Примечательно, что в метро Лиссабона к интернету подключили лишь одну станцию.

В Вене в общественном транспорте не предусмотрены точки Wi-Fi. Воспользоваться интернетом предлагают бесплатно на поездах Railjet от фирмы ÖBB. Важно отметить, что конкурент этой организации – Westbahn тоже распространил доступ к сети на определённое число ж/д линий.

На территории Швеции интернетом можно бесплатно воспользоваться в любом скоростном поезде или электричке SJ2000. 10 лет назад был введён тестовый режим использования сети в стокгольмских автобусах, но он оказался невыгодным, поскольку много пассажиров имеют абонемент на использование интернета без ограничений.

В Финляндии интернетом можно воспользоваться бесплатно практически в каждом поезде внутреннего сообщения. В метро, состоящем из одной линии, имеется Wi-Fi повсеместно. В качестве эксперимента его вводили в трамваях, но он не оказался удачным.

Власти Норвегии сделали всё возможное, чтобы Wi-Fi был во многих поездах. Важно отметить, что метро, а также автобусы столицы этой страны не обеспечивают пассажирам доступ к интернету. В сеть выходить можно лишь на ряде автобусов пригородных маршрутов. Кроме того, Wi-Fi предусмотрен для рейсовых автобусов, относящихся к столичному аэропорту.

Если рассматривать Данию, то там имеются 2 основные компании по предоставлению населению транспортных услуг. Они обеспечивают для поездов и автобусов бесплатный доступ к сети. Компания DSB планирует расширение в поездах покрытия сетью Wi-Fi, поскольку число гаджетов увеличилось.

Нидерланды – страна, где в поездах интернет существует длительное время. На текущий момент примерно 50% из них имеет доступ к сети без оплаты. Обсуждают установку Wi-Fi для трамваев и автобусов.

Найти билет
Новости