Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

В какое время освещение в вагонах должно выключаться?

В какое время освещение в вагонах должно выключаться?

Есть ли какие-то правила РЖД, которые регламентируют этот вопрос и устанавливают точное время для отключения света?

Как правило, проводники в вопросах освещения в вагоне руководствуются Трудовым Кодексом, в котором ночное время обозначено периодом с 22.00 до 6 часов утра. Иных правил или предписаний, которые бы отдельно указывали на порядок выключения света в поезде, нет. Во многом действия проводника зависят от пожелания всех пассажиров. Если большая часть путешественников собралась ложиться спать рано, то лампы можно будет приглушить. Но даже ночью свет полностью не выключается, освещение работает на половину мощности.

Подходить к проводнику с просьбой сделать свет ярче целесообразно лишь в том случае, если большая часть Ваших попутчиков ещё не собирается отходить ко сну. В этом случае вопрос, скорее всего, будет решён в вашу пользу. Если в вагоне слишком темно, Вы вправе требовать вызова механика, чтобы тот устранил имеющиеся неполадки и обеспечил нормальные условия проезда.

Если Вы постоянно испытываете дискомфорт из-за режима освещения при поездках, целесообразно приобретать билеты в купейные или СВ-вагоны, ведь там Вы сможете по своему усмотрению регулировать освещённость своего места. В плацкарте этого сделать нельзя, так как салон общий и освещается он единой системой осветительных приборов.

Найти билет
Новости