Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

В 2017 году загранпаспорт станет дороже

В 2017 году загранпаспорт станет дороже

На днях в Госдуме был разработан законопроект, предполагающий увеличение стоимости пошлины на получение загранпаспорта. Конечно, некоторые депутаты выступили против нововведения. Однако закон уже принят и с 2017 года всем людям, которые решат отправиться на отдых за границу, придется платить больше, чем раньше. Изменения стоимости связаны с тем, что поменялся вид самого паспорта. Отныне он будет иметь больше степеней защиты, а значит, его оформление обойдется дороже.

Как изменится порядок оформления документов?

Многие люди по работе должны время от времени покидать пределы страны. Еде большее количество граждан предпочитает проводить отдых за пределами России. Поэтому неудивительно, что потребность в оформлении загранпаспорта может возникнуть у каждого. Скорее всего, через несколько лет такой документ будет у большинства жителей России.

Для того чтобы оформить загранпаспорт необходимо собрать некоторые документы и отправиться в консульство страны, в которую вы планируете совершить поездку. Один из этих документов - квитанция, доказывающая факт уплаты пошлины.

Еще недавно размеры государственной пошлины были буквально символическими. Однако в 2017 году оформить паспорт будет стоить на 40% дороже, чем это было раньше. Рост цены связан с рядом факторов. Главным из них является постоянная инфляция. Действительно, если дорожает буквально все, то дороже станет и процесс оформления загранпаспорта. Кроме того, меняется вид документа, что также вызывает неминуемое удорожание его стоимости. Теперь вместо привычных бумажных документов нужно оформлять электронные, к тому же, для выезда во многие страну требуется биометрический паспорт, в котором закодированы все основные сведения о человеке. Выглядеть загранпаспорт будет как небольшая карта, которую надо будет показывать работнику службы пограничного контроля при въезде в страну.

Преимущества нового загранпаспорта

Решение изменить вид загранпаспорта было принято не случайно. Подобное оформление имеет ряд преимуществ:

- паспорт невозможно будет помять или разорвать;

- документом не смогут воспользоваться злоумышленники. Связано это с тем, что в биометрическом паспорте кодируются данные о папиллярных узорах, которые, как известно, неповторимы;

- документ облегчит процесс прохождения пограничного контроля. Долгие проверки остались в прошлом: сотруднику таможни надо будет только считать все сведения при помощи специального устройства.

Кстати, замена паспортов старого образца будет производиться постепенно. При этом государственная пошлина за получение паспорта по старому образцу в этом году будет упразднена. Жители России получат право выбирать, какой именно паспорт они предпочли бы получить. Заставлять менять паспорт никто не планирует. Однако, как прогнозируют специалисты, уже в 2025 году загранпаспорта старого образца полностью выйдут из обращения.

Стоимость

Как было сказано выше, ожидается, что стоимость оформления паспорта подорожает приблизительно на 40%. Это обозначает, что взрослому человеку для оформления этого документа надо будет приготовить 3500 рублей. Для того чтобы оформить загранпаспорт для несовершеннолетнего понадобится раскошелиться всего на 1500 рублей. Если же вы решите, что вам вполне подходит документ выводящегося образца, то вам придется заплатить на 1500 меньше. Ребенку загранпаспорт старого образца можно оформить всего за 500 рублей. Правда, сильно сэкономить не удастся. Менять паспорт, который не является биометрическим, нужно гораздо чаще, так что его вряд ли можно назвать бюджетным вариантом.

Оформление государственной пошлины будет производиться за счет региональных миграционных служб, каждая из которых имеет собственные реквизиты. Важно, что при заполнении документов на загранпаспорт гражданам придется проявить особую внимательность. Любая ошибка приведет к тому, что сотрудникам УФМС придется вносить в документ правки. А стоит эта услуга 500 рублей.

Каким образом платить государственную пошлину?

Конечно, рост стоимости загранпаспорта может ударить по кошельку. Однако если средств хватает, чтобы купить билеты в другую страну, то уплата пошлины не должна вызывать затруднений. Осталось только выяснить, кто и каким образом может заплатить за оформление документации.

Лица, не достигшие совершеннолетия, платить не могут: за них это делают мать и отец либо опекуны. После того, как деньги уплачены, плательщику выдается проштампованная квитанциям. Квитанция эта действительна в течение трехдневного срока.

Внести госпошлину гражданин имеет право в любом доступном банковском отделении.

Дополнительные сведения

Если при оформлении паспорта возникли какие-либо трудности, то уплаченную пошлину гражданин имеет право вернуть в полном объеме. При этом деньги будут возвращены человеку, который по тем или иным причинам не получил право на въезд в страну. Если документы будут подаваться снова, то квитанцией можно будет воспользоваться вторично.

Оформить все необходимые документы и получить загранпаспорт в наши дни не представляет никаких сложностей. Достаточно собрать пакет документов и уплатить сравнительно небольшую госпошлину. Не стоит расстраиваться, что размеры пошлины с 2017 года возрастут, ведь паспорт нужно менять реже и он лучше защищен от всевозможных мошеннических манипуляций.

Найти билет
Новости