Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Тонкости покупки железнодорожных билетов в Европе

Тонкости покупки железнодорожных билетов в Европе

Сеть железных дорог в Европе хорошо развита. Вокзалы и поезда чистые и уютные. К тому же этот вид транспорта остается самым доступным и выгодным, поэтому многие туристы используют его для комфортного и быстрого передвижения между городами и даже отдельными странами. Существует несколько секретов, как правильно покупать железнодорожные билеты и тонкости путешествия в Европе.

Сэкономить для ущерба для комфорта вам помогут несколько простых советов:

  1. Покупайте билеты заранее. Чем ближе дата поездки, тем дороже она обойдется. Если покупать проездные документы сразу после поступления их в продажу, можно сэкономить в 2 раза. Обычно открываются продажи за 90 дней, реже – за 60, а вот на Евростар, которые соединяет между собой Лондон и Париж, купить проездные документы можно за 4 месяца.
  2. Если вам еще не исполнилось 26 лет, воспользуйтесь специальными программами и скидками для молодежи.
  3. Отправляясь в путешествие с друзьями, поищите предложения для групп. Обычно затраты на поездку в таком случае будут значительно дешевле.

Типы билетов и их особенности

Все железнодорожные билеты делят на два основных типа:

  • с открытой датой;
  • с предварительной резервацией.

Особенностью билетов с открытой датой выступает то, что на них не требуется резервация, оформленная заранее. Вы приобретаете билет, в котором указан номер состава и направление. Отправиться с ним в путешествие вы можете в любой день, но у вас нет определенного места. При посадке на поезд вы ищите свободное место в вагоне.

Имея на руках билет с бронированием, в котором указывается номер вагона и место, вам не придется бегать по поезду в поисках свободного места. В некоторых случаях достаточно иметь на руках единого билета, а иногда требуется предварительная резервация. Итак, в каких случаях нужна резервация и что она дает:

  • Резервация обязательна на ночные и скоростные поезда. Заранее позаботьтесь о бронировании места, иначе вы рискуете остаться без такого. Учтите, что за услугу придется дополнительно заплатить.
  • Резервация рекомендована для поездов с меньшим пассажиропотоком. Наличие резервации обеспечит вам комфортное расположение в поезде, хотя и будет стоить дополнительных финансовых средств.
  • Резервация не требуется на некоторые виды поездов и направления. Вы просто покупаете билет в нужном направлении и отправляетесь на любом поезде, не имея определенного места.

Способы получения билета при покупке через интернет

Люди, которые много путешествуют, отлично знают, что в самолетах давно действуют электронные проездные документы, а как быть с поездами? Вне зависимости от наличия бронирования, железнодорожные билет бывают нескольких видов:

  • Бумажные. Покупку вы оформляете и оплачиваете через интернет, после чего перевозчик высылает бумажную версию билета.
  • Электронные для домашней печати. После оплаты вы можете распечатать билет на домашнем принтере или в ином месте. В зависимости от того, в какой стране и на какой поезд вы покупаете билет, вам высылают PDF-файл или ссылку, где можно скачать и распечатать билет. Если место заранее бронировалось, наличие бумажной версии необязательно, достаточно иметь при себе код резервации и личные документы (паспорт).
  • Бумажные для печати на станции. Существуют виды билетов, печать которых возможна только на станции, в специальных самообслуживающихся автоматах. Особенностью таких билетов выступает то, что после оплаты билета на вашу электронную почту приходит письмо с номером бронирования. Чтобы получить билет, в автомат, использующийся для печати, на станции нужно ввести полученный код. Не все туристы знают о небольшой тонкости. На некоторые отдельные поезда получить бумажную версию проездного документа можно только на станции отправления. К примеру, если у вас куплены билеты в два направления (туда и обратно), сразу распечатывайте оба билета, поскольку на другой станции получить обратный проездной документ вы не сможете.

Зная все тонкости приобретения проездных документов, вы сможете с максимальной выгодой и комфортом путешествовать по всей Европе.

Найти билет
Новости