Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Типы вагонов

Типы вагонов

В поездах бывают разные типы вагонов – сидячие, плацкартные, купе, спальные, люкс и др. Они отличаются уровнем комфортности, конструктивными особенностями и другими деталями. Важно знать отличия, преимущества и плюсы каждого типа, чтобы при путешествии железной дорогой подобрать максимально комфортный вариант, но при этом не переплачивать.

Сидячие

По стоимости самый дешевый вариант, но перед покупкой билетов стоит учесть, что подходит он только для непродолжительных поездок. При длительном путешествии пассажир будет испытывать дискомфорт из-за постоянного сидячего положения и ограниченного пространства. Хотя современные сидячие вагоны оснащены мягкими креслами с подлокотниками, в которых можно удобно расположиться. Между креслами обычно достаточно места для свободного прохода.

В зависимости от комфортности бывают трех классов:

  • Первый класс. Мягкие и удобные кресла располагаются по два с каждой стороны от прохода. Между рядами достаточно свободного пространства. Весомый плюс − наличие откидных столиков.
  • Второй класс. Кресел обычно больше. Размещаются они по три в ряд к окнам от прохода.
  • Третий класс. Встречаются редко. Вместо кресел – мягкие лавки. Это не так удобно, как наличие индивидуального места. Главный плюс – низкая цена.

Практически в каждом вагоне имеется гардероб и туалет. Стоимость билета может варьироваться от 1000 до 5500 рублей. Если цена проездного документа почти равна проезду в плацкарте, лучше отдать предпочтение второму варианту. Не стоит выбирать сидячие места, если запланирована поездка с маленькими детьми.

Плацкартные

Стоимость проезда плацкартным вагоном незначительно выше сидячего, при этом пассажиру предоставляется полка, на которую можно прилечь. Такой вариант больше подходит для длительных поездок, поскольку в дороге будет возможность отдохнуть. По уровню комфортности нижние и верхние полки отличаются, поскольку сверху ограниченное пространство. У пассажиров нет возможности сидеть, поэтому приходится лежать или находиться в полусидячем положении. Пожилым людям, мамам с детьми верхние полки не подходят. При оформлении проездных документов важно знать, что нечетными обозначаются нижние полки, а четными – верхними.

Весь вагон делится на 9 отсеков. В каждом отделе находятся полки для пассажиров и для багажа, рундуки, столик и небольшие полочки для личных вещей. Практически все плацкартные вагоны оснащены системой кондиционирования и биотуалетами. У пассажиров имеется возможность воспользоваться розеткой, зарядить в дороге телефон и другие гаджеты.

При оформлении билетов стоит отказаться от мест под номером 35-38. Это последнее полукупе, которое находится возле туалета. Неприятные запахи и постоянное хождение пассажиров будут доставлять дискомфорт в пути. Меньше популярностью пользуются боковушки, хотя и цена их обычно ниже. Обусловлено это расположением на проходе. Постоянное хождение пассажиров может мешать и днем, и ночью.

Купейные

Спальные полки, как в плацкарте. Главное отличие – каждое купе отделяется перегородкой. Это создает дополнительную безопасность. В таких вагонах более комфортно путешествовать мамам с маленькими детьми, а также семьям, поскольку не беспокоят посторонние. К отличиям стоит отнести и отсутствие боковых полок. Всего 9 купе, 36 мест.

Внутри каждого отдела находится 2 нижние и 2 верхние полки, которые оснащены специальными поручнями для предупреждения падения. Под нижними местами располагаются рундуки для багажа. Над дверью находятся шкафчики для личных вещей. Окна оснащены шторкой для регулирования солнечного света. Возле двери имеется кнопка вызова проводника.

В каждом купейном вагоне имеется просторная санитарная комната, в которой установлен биотуалет, умывальник, зеркало, дозатор с мылом. Некоторые их них оснащены системой кондиционирования. Возле купе проводников находится титан с горячей водой, которую можно использовать для приготовления чая, кофе и других напитков.

Стоимость билетов начинается от 1500 рублей в зависимости от направления. Оформить проездные документы можно в кассе или на официальном сайте РЖД.

Спальные (СВ)

Отличаются высоким уровнем комфортности. В купе обычно 2 спальных места, иногда 3. В зависимости от услуг и уровня комфорта бывают нескольких классов:

  • 1Е (люкс). Еда, напитки, печатные издания и другие дополнительные услуги включены в стоимость билета. В купе имеется телевизор, розетки, доступ к беспроводному интернету. Главный плюс – наличие душа и туалета. Нужно выкупать все купе, даже если путешествуешь один.
  • 1Э. Уровень комфорта не отличается от люкса. Основное отличие – нет необходимости выкупать все купе, но попутчиком может стать посторонний человек.
  • 1У (первый класс). Все дополнительные услуги предоставляются за отдельную плату.
  • 1Л. В купе нет собственного туалета и душевой кабины. За дополнительные услуги стоит платить отдельно. Стоимость билетов значительно ниже по сравнению с другими классами.

Главный плюс СВ в том, что в них можно перевозить домашних питомцев. Подходит для продолжительных поездок, так как уровень комфорта значительно выше. Желательно выбирать вагоны в середине поезда. Считается, что они более безопасны по сравнению с теми, что находятся в хвосте или голове состава.

Найти билет
Новости