Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Тибет: поездом или самолётом

Тибет: поездом или самолётом

Стоит ли говорить, что небогатые местные жители предпочитают сухопутные пути сообщения. Путешественники из Непала во время поездки по железной дороге проходят привыкание к другому климату, так как большинство деревушек этой горной страны находится на высоте, начиная от 1400 м над уровнем моря. Билеты на поезд более дешевые, а в дороге можно полюбоваться видами из окна и отдохнуть перед прохождением намеченного маршрута.

 

 

 

Купить билет на поезд и переплатить

Население Китая и Тибета очень любит приезжать в крупные города в период народных празднований. Огромный поток местных жителей вперемешку с туристами стремиться попасть в купе или плацкартный вагон.

Для справки: ехать из одного государства в другое по железной дороге придётся не менее 2 суток.

Спрос рождает предложение. На дефиците билетов греют руки администрация вокзалов и перекупщики. Сначала заветные проездные перепродают агентам-спекулянтам, а те отправляются предлагать их представителям туристических компаний и всем желающим проехаться до нужного города в купе.

Активизация подпольного бизнеса с билетами (в КНР это строго карается законом) начинается во время наплыва иностранных туристов в страну: с июля по октябрь. Связующим звеном между Пекином, Гуаньчжоу, Чэнду, Шанхаем и Лхасой – крупнейшими городами двух соседних стран – является единственная Цинхай-Тибетская железная дорога. Поезда приходят в каждый из городов с периодичностью 1 раз в 2 дня, а это не так уж часто для густо населённых районов пограничных территорий.

Цена таких «перекупленных» билетов возрастает вдвое, поэтому целесообразность затрат на железнодорожные путешествия сводится на нет. Куда быстрее и безопаснее становится авиаперелёт: переплата будет незначительной, а время пребывания в пути сократиться в несколько раз.

В Тибет на самолёте

Множество туристов ежемесячно прибывает в культурную и духовную столицу Тибета Лхасу. Великолепные архитектурные постройки монастыря и самобытная жизнь народа привлекают сюда любопытных путешественников со всего мира. Дабы не испортить впечатление от долгого пути до города, необходимо тщательно продумать маршрут и способ перемещений.

Из столицы Китая в Синин, крупный железнодорожный узел, связывающий железные дороги между двумя государствами, стоит приезжать рано утром. Лучше попасть на самый ранний рейс, чтобы по прибытии в пункт назначения сразу купить билет на поезд и прибыть в Лхасу до ночи. В течение дня предусмотрено всего 6 рейсов. Воздушные судна представляют собой небольшие боинги 737.

Приехав в город не следует удивляться, что гиды, встречающие приезжающих туристов с табличкой, с трудом говорят даже на английском языке. Русскоговорящих проводников там не найти. Это объясняется незначительностью населённого пункта, ведь Синин можно смело назвать глубокой провинцией. Но унывать нельзя, так как в крупных городах всё обстоит иначе: там и гиды изъясняются на нескольких языках весьма понятно, и уровень обслуживания выше, и отели комфортабельнее.

Для истинных ценителей экзотического и неизведанного не страшны любые трудности, ведь монастырь Таэр (Кумбум) или озеро Цинхай без сомнения заслуживают внимания.

Монастырь Кумбум

В пригороде Синина, а точнее в 27 км от города, расположился буддистский монастырь Таэр или Кумбум. Его построили более 500 лет назад там, где произошёл на свет великий Лама Цонкапа, основатель популярной в Тибете школы Гелуг. Рано утром в городок Хуанчжун идёт автобус, на нём следует проехать до монастыря. Здесь и находится знаменитый Таэр, за вход в который нужно заплатить не так уж и дёшево. Сегодня монастырь больше похож на музей, чем на храм, но посетить его будет весьма интересно.

Озеро Цинхай

Кукунор, второе название озера, – это самый крупный в Центральной Азии солёный водоём, расположенный на высоте 3000 м над уровнем моря. По легенде Цинхай было подземным озером Тибета, но теперь находится на территории Китая. Добраться до священных вод можно, прилетев в Синин, административный центр провинции Цинхай. Затем сесть на автобус или проехать к месту паломничества буддистов на машине. Помимо водоёма стоит полюбоваться местными достопримечательностями: текстами Ганчжура из камня, старинным монастырём Гонца и огромной статуей медитирующего Будды.

Где и как лучше приобретать билеты на поезд

Решившись поехать в Тибет «дикарями», нужно иметь в виду, что выкупить забронированный билет в кассе можно до полудня и лучше за 3 часа до назначенного времени. Несколько часов придётся отстоять в очереди, предоставить паспорт и пермит (разрешение на посещение).

Процедура довольно долгая и утомительная, поэтому многие туристы предпочитают воспользоваться услугами турагентств. В этом случае не придётся получать пермит в ПСБ (отделение существует в каждом городе КНР).

Бывает, что даже забронированные билеты просто не выдают в кассах по политическим соображениям. Тогда поезда идут пустые в районы, где вспыхивают протесты и происходят столкновения местного населения с властями. Запрет на продажу билетов вводят внезапно, поэтому лучше лететь к месту назначения на самолёте. Поездом легче уехать обратно, так как выезд из зон конфликта не ограничивается. Особенно подходит такой способ передвижения путешественникам, совершающим паломничество на гору Кайлас, так можно сэкономить много сил и нервов.

Найти билет
Новости