Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Технология распознавания лиц в электричках

Технология распознавания лиц в электричках

Один из крупнейших перевозчиков проводит необычный эксперимент. Он использует технологию распознавания лиц для оплаты проезды в электричках. В будущем внедрение технологии при успешном тестировании планируют сделать доступным для пассажиров на разных ветках и направлениях. Пока руководство компании не называет точных сроков полноценного запуска проекта.

Интересные детали

Директор компании рассказал о забавном случае, который произошел во время тестирования системы. Сотрудница перекрестилась, когда увидела, что перед человеком открылся турникет, хотя в его руках не было средств оплаты. Несмотря на это небольшой казус, тестирование продолжили.

Внедрение технологий

Перевозчики постоянно усовершенствуют систему оплаты и проезда, чтобы повысить уровень комфорта и удобства для пассажиров. 5 лет назад стало настоящим прорывом возможность печати проездных документов для проезда в электричке на пути от метро до железнодорожной станции. Сейчас билеты можно купить через мобильное приложение. К тому же ведется разработка и внедрение и других удобных сервисов. Приобрести билеты через мобильное приложение могут только люди, которые ездят по павелецкому направлению, но вскоре опция станет доступной для всех пассажиров. Ныне ведется ее окончательная интеграция.

Инновации в электричках

От «Ростелекома» в прошлом году поступило предложение использовать биометрическую систему, которая специализируется на распознавании лиц, для оплаты проезда в общественном транспорте. Ныне такая система уже тестируется, пока локально, но в будущем она может приобрети значение национального уровня.

И хотя для российских граждан такая инновация в новинку, в Китае подобная система давно успешно используется. Специалисты отмечают, что если сделать сканирование лиц удастся возможным в потоке, тогда удастся навсегда решить проблему с очередями на турникетах в час пик. При успешном внедрении системы от турникетов можно будет и вовсе отказаться.

Найти билет
Новости