Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

TAX FREE: возможность сэкономить

TAX FREE: возможность сэкономить

Неплохо приобретать памятные подарки во время отпускного периода, но подобные товары для кошелька катастрофические. Приобретение приятных мелочей для родственников или собственного удовольствия может обходиться недёшево, и затраты на эти покупки сопоставимы с расходами на поездку. Возможность для экономии имеется, если осуществить возврат налога (НДС), платить который необязательно гостям принимающей страны. Поговорим о Tax Free и возможности с помощью этого инструмента вернуть часть израсходованных денег во время поездки.

Не каждый человек владеет информацией, что он может вернуть сумму в виде налога, уплаченного ранее. Нет и намёка на обман, так как любой путешественник, не имеющий гражданства той страны, в которую приехал, и не работающий там, может вернуть налог, уплаченный при покупке товара. Но Tax Free имеет нюансы, в которых нужно серьёзно разобраться:

  1. Систему возврата НДС внедряют во многих странах, но не повсеместно. Это следует уточнить перед поездкой на отдых или в туристических целях.
  2. Сумма налога к возврату не является одинаковой во всём мире. К примеру, после поездки в Сингапур вернут лишь 7% потраченных средств, а аналогичная поездка в Венгрию принесёт 27% .
  3. Вернуть «налоговые» деньги выходит не всегда – установлена минимальная сумма, ниже которой, рассчитывать на возврат не приходится. При посещении Швеции туристу нужно приобрести товаров на сумму 200 SEK, а Испании – 90 евро.
  4. Не в любой торговой точке предоставляют возврат Tax Free, так что желательно внимательно ознакомиться со значками и надписями перед очередной покупкой в лавке и магазине.
  5. Покупатели получают НДС на определённые группы товаров (одежда, сувениры, непродовольственные изделия). Для лекарств и продуктов это является исключением.
  6. Для возврата денег в виде налога необходимо оформлять документы и иметь информацию о том, какая организация выдаст деньги в качестве возврата налога

Как оформляются документы для возврата денег, и где их получают?

Для возврата НДС за покупки турист должен взять у продавца чек, где стоит пометка «Tax Free», а далее заполнить форму (анкету), потративши определённое количество времени. В разных торговых учреждениях анкеты могут быть различными, но основные моменты нужно указывать:

  1. Паспортные данные.
  2. Адрес прописки.
  3. Адрес электронной почты.

После получения конверта следует проверить наличие соответствующих документов: чека с отметкой, информационного листа (в нём описывается, как осуществляется возврат НДС) и заявки. Перед тем, как уйти из магазина, нужно проследить за тем, чтобы продавец на чеке поставил свою подпись. При отсутствии такого реквизита, о возврате денег можно просто забыть. Многие туристы часто интересуются, где возвращаются деньги за покупки? Имеется несколько вариантов:

  1. Многие любители путешествий привыкли к возврату денег в аэропорту, где имеется пункт Tax free cash Refund. Если данный способ является приемлемым для туриста, то необходимо прибыть в аэропорт пораньше, чтобы успеть на регистрацию. Для получения денег следует обратиться к таможенникам, где и ставится штамп. Зачастую проверяют приобретённые вещи, так что лучше их далеко не прятать. Подарки и прочие приобретения целесообразно носить в ручной клади. После проставления всех печатей туристу возвращают деньги (в наличной или безналичной форме). Для информации: из возвращаемой суммы удерживается комиссия в размере 3-10%. После расчёта конверт следует положить в ящик «Tax free». Не сделав этого, о полученной компенсации можно забыть, так как её в будущем спишут со счёта.
  2. Оформляется возврат денег в офисах Tax free, размещаемых, как правило, в центральной части города. Имеются отличия в процедуре, по сравнению с предыдущим вариантом. Средства туристу выдаются в офисе, но штамп он должен поставить перед вылетом в аэропорту. При завершении процедуры полученный конверт следует опустить в вышеупомянутый ящик «Tax free», чтобы избежать дальнейших последствий с удержанием денег.
  3. На территории России тоже вернут деньги. Нужно понимать, что офис Tax free находится не в любом населённом пункте РФ. Турист, желающий оформить получение денег за покупки в качестве НДС, должен предъявить два паспорта (гражданина России и для выезда за пределы страны), и заявку, где проставлены таможенные штампы. Должны сохраниться чеки на покупку товаров. Средства выдаются в рублях, а курс пересчёта фиксируется на дату покупки. При осуществлении операции удерживают комиссию, а размер её составляет от 2 до 3 евро. У чеков Tax free срок действия ограниченный. Бывают случаи, когда покупателю удаётся через продолжительное время возвратить деньги за покупки. Всё зависит от условий, выдвигаемых оператором.
Найти билет
Новости