Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Составление расписания поездов

Составление расписания поездов

Основным фактором при составлении расписания поездов служит график их движения. Нарушение этого графика может иметь непоправимые последствия, поэтому отклонения от него недопустимы. Также следует учитывать объем перевозок в зависимости от сезонности и других критериев.

При составлении расписания обязательно учитывается назначение состава. В первую очередь, во внимание берутся фирменные поезда, затем скорые и пригородные составы. После в расписание включаются ускоренные грузовые и транзитные составы.

 

 

Основные принципы

Ежегодно расписание для железной дороги меняется с учетом технического оснащения, особенностей состояния дорожного полотна и других факторов. В редких случаях изменения вносят только на отдельных участках или корректировки касаются исключительно грузовых поездов.

При составлении расписания специалисты ориентируются на следующие основные принципы:

  • рациональное использование транспортных средств;
  • состояние отдельных участков дороги и их пропускная способность;
  • возможность обеспечения безопасности передвижения;
  • тенденция роста или снижения спроса на пассажирские или грузовые перевозки;
  • продолжительность работы локомотивных бригад;
  • возможности транспортных узлов и отдельных станций.

Одним из ключевых факторов составления расписания является рациональное использование ресурсов. Учитываются не только возможности подвижного состава, но и ресурсы, затраченные на его движение – электроэнергия, дизельное топливо и др. Поскольку важна безопасность передвижения, специалисты анализируют состояние дорожного полотна, учитывают места проведения ремонтных работ не только путей, но и дополнительных сооружений, мостов, эстакад, тоннелей.

Интенсивность движения пассажирских поездов, особенно в некоторых направлениях, зависит от сезона. К примеру, традиционно летом увеличивается количество пассажиров, путешествующих в южные регионы. В связи с этим вводятся дополнительные маршруты. Эти факторы также обязательно учитываются при составлении расписания.

Основные правила

Расписание содержит ряд показателей, которые остаются неизменными или могут меняться. Среди основных таких показателей стоит отметить номер поезда, время прибытия и отправления по каждому пункту. Поезда, которые отправляются с нечетных путей, имеют нечетный номер. При обратном отправлении им присваивается четный номер. При написании расписания указывается московское время вне зависимости от региона. Это позволяет исключить путаницу при отправлении и прибытии составов.

Мало кто знает, что для работников железной дороги составляется отдельное расписание. В нем указывается время прибытия и длительность остановок поездов. Дополнительно в нем указывается количество автоматических и ручных тормозов, а также другая информация, которая помогает регулировать движение составов. При необходимости расписание составляется для каждого отдельного участка дороги.

Найти билет
Новости