Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Скорая помощь в скорых поездах

Скорая помощь в скорых поездах

В пути может случиться всякое – может заболеть голова или того хуже – произойдут серьёзные нарушения в работе сердца. Что дела и куда бежать, если Вам или Вашим попутчикам вдруг стало плохо во время путешествия на поезде дальнего следования? Кто может оказать первую помощь до или во время прибытия на железнодорожную станцию?

Что делать, если почувствовали себя плохо в поезде?

Официальные данные говорят о том, что каждый год около миллиона человек вынуждены обращаться за медицинской помощью в то время как они передвигаются по РЖДнаходятся на вокзале или посадочной платформе. Из них не менее 70 тысяч человек обращаются к медикам, дежурящим на вокзалах, которые попадаются по пути следования.

В каждом составе есть специальные аптечки, содержание которых строго регламентировано. В них есть средства и лекарства практически на любой случай: шины на случай переломов, носилки, реанимационный набор, изотермическое покрывало.

Чтобы получить первую доврачебную помощь, можно обратиться к проводникам. Они не являются квалифицированными медицинскими работниками, поэтому в тяжёлых ситуациях помочь не могут.

В любом случае, согласно Правилам перевозок, в первую очередь необходимо поставить в известность начальника поезда о том, что возникла внештатная ситуация. Именно он наделён полномочиями связываться с медицинским персоналом ближайшей станции, чтобы те были готовы к прибытию состава и оказали пассажиру всю необходимую помощь.

Также начальник поезда сможет по радиосвязи сделать объявление в каждом вагоне о том, что кому-то срочно потребовалась помощь врача. Возможно, в числе прочих пассажиров окажется квалифицированный специалист.

На что можно рассчитывать?

Чтобы иметь возможность спасти жизнь или облегчить состояние пассажирам, сотрудники поездов периодически проходят практические медицинские курсы, на которых их обучают оказывать первую помощь в различных ситуациях: обморожениях, ожогах, травмах, порезах, отравлениях, растяжениях связок, переломах кости, ушибах мягких тканей. Персонал поезда также имеет навыки проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца, может помочь эпилептикам во время припадка, а также лицам, попавшим под электрическое напряжение, получившим тепловой или солнечный удар.

Если потребуется, медики будут сопровождать пострадавшего до конечной станции его пути следования или отправят на лечение в ближайшую больницу.

Сложная ситуация обстоит с системой выплаты страховых взносов. Несмотря на то, что у перевозчика заключены соглашения со страховыми компаниями, и любой несчастный случай, повлекший причинение вреда здоровью пассажиров, является страховым автоматически, получить компенсацию бывает не так просто.

Дело в том, что пострадавшему придётся доказывать, что вред здоровью был причинён непосредственно во время поездки и по вине перевозчика. Скорее всего, вопрос будет перенесён в судебную плоскость, а значит разбирательство может растянуться на годы.

 

Найти билет
Новости