Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Штраф за проезд без билета

Штраф за проезд без билета

Железнодорожные перевозки пользуются большим спросом среди населения. В связи с этим они постоянно совершенствуются. К примеру, сейчас, чтобы приобрести билет, совсем необязательно ехать на вокзал или станцию. Ведь оформить проездной документ можно через интернет. РЖД постоянно повышает уровень качества обслуживания, но вместе с тем повышаются и цены на проезд на железнодорожном транспорте.

Иногда стоимость билета составляет довольно внушительную сумму, поэтому пассажирам совсем не хочется расставаться с кровно заработанными деньгами. Они ищут способ сэкономить. Некоторые люди советуют обратиться к проводнику. Действительно некоторые проводники могут брать безбилетных пассажиров за отдельную плату. Побуждениями для действия таких работников является желание подзаработать. Если вы решите ехать без билета, то проводнику придется заплатить около трети от стоимости проездного документа. Но стоит ли пользоваться подобной «услугой» ради экономии и чем опасен проезд без билета?

Неприятные последствия

Если вы решили ехать без билета, не забывайте, что за подобные действия могут оштрафовать на круглую сумму. Экономия будет сомнительная. Размер штрафа зависит от поезда, на котором вы путешествуете:

  1. Если вы едете без проездного документа в поезде пригородного сообщения, придется заплатить сумму, кратную 50-ти размерам сбора за преодоление 10 км.
  2. Если вы путешествуете на поезде дальнего поезда, штраф составит пятикратный размер сбора за расстояние в 100 км.

Обратите внимание, если на вокзале или станции не работают кассы и терминалы самообслуживания, при оплате проезда не взимается сбор за оформление проездного документа.

Пассажиры, которые путешествуют с билетом, имеют страховку. Она включена в стоимость проездного документа. В случае несчастного случая (подобное с каждым может случиться) они могут рассчитывать на получение компенсации. «Зайцы» на возмещение убытков не могут рассчитывать, так как не оплачивают страховку.

Только вам решать, покупать билет на поезд или нет, но подумайте о возможных последствиях. Желание сэкономить может обернуться еще большими затратами, если вам повстречается на пути ревизор. Учтите, он имеет право высадить вас на любой остановке. Да и стоит ли немного сэкономленных рублей тех нервов, которые вам придется потратить в дороге. Ведь спокойно ехать не получится.

Найти билет
Новости