Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Северо-Кавказская железная дорога

Северо-Кавказская железная дорога

Северо-Кавказкая железная дорога является филиалом РЖД. Это одна из крупных и востребованных магистралей. По ней ездил каждый турист, который хоть раз добирался на курорт Черного моря поездам.

Ныне ее протяженность составляет более 6000 километров. По СКЖД передвигаются составы, которые осуществляют грузовые и пассажирские перевозки между населенными пунктами в Ростовской области, Краснодарском крае. Железнодорожное полотно соединяет Грозный, Махачкалу, Минеральные Воды. По нему осуществляется доступ к Новороссийску, Адлеру и другим южным курортам. Эта ветка соединяет между собой побережье Азовского и Черного моря, а также тянется до Кавказских гор.

 

Немного истории

Строительство СК железной дороги было начато еще во второй половине девятнадцатого столетия. Развитие ветки прошло за довольно короткий промежуток времени. Поспособствовало этому нахождение залежей каменного угля. Сначала основным назначением железной дороги была перевозка добываемого топлива.

Над строительством полотна трудилось три сотни селян. Все необходимые для возведения материалы доставлялись из России. Во время Первой мировой войны СКЖД была сильно повреждена. Чтобы вернуть ей первоначальное состояние, было потрачено много ресурсов и 10 лет.

Сейчас железная дорога имеет официальный сайт, на котором можно узнать разную информацию: расписание и график поездов, стоимость проезда и др., а также забронировать или купить проездные документы. Для удобства пассажиров открыта и бесплатная линия телефона, на которую можно позвонить при необходимости получить консультацию или при возникновении определенных вопросов.

Дальние и пригородные сообщения

Маршруты пригородных сообщений востребованы среди жителей кавказского региона. Чаще всего пассажиры ездят электропоездами со станции Кавказской в нескольких направлениях, в частности в Ставрополь и Минеральные Воды. Популярным маршрутом является и сообщение между Краснодаром и Армавиром.

После Олимпиады 2014 года по дороге начали ездить электропоезда «Ласточка». Они отличаются повышенной комфортностью, да и расстояние между населенными пунктами способны преодолеть за более короткий промежуток времени. Помимо наличия удобных кресел, все вагоны оснащены кондиционерами.

И хотя изначально полотно строилось для транспортировки каменного угля, сейчас по нему регулярно курсируют поезда дальнего следования. Из Адлера пассажиры чаще всего ездят в Новосибирск, Архангельск, Челябинск. В столицу отправляются из Владикавказа, Нальчика и Ставрополя. Из Кисловодска наиболее востребованными направлениями считаются Киров и Санкт-Петербург.

Главная особенность Северо-Кавказской дороги заключается в том, что маршруты составлены так, что добраться можно практически в любую точку России – в западную или восточную часть. Расписание выложено на официальном сайте, где и можно составить оптимальный маршрут и подобрать подходящий состав.

Типы поездов и вагонов

СК ЖД обслуживает пригородные и дальние маршруты, поэтому по ее полотну передвигаются составы разных типов. Они отличаются назначением, дальностью следования, уровнем комфортности, дополнительными услугами и другими особенностями.

При покупке билета можно определить тип поезда, поскольку их основная классификация осуществляется по номеру:

  • 1-148 – скорые. Они следуют со всеми остановками. Относительно долго едут, средняя скорость передвижения 50-60 км/ч. В летнее время дополнительные скорые составы могут нумероваться 181-298.
  • 151-168 – скоростные. Передвигаются немного быстрее. Не на всех станциях делают остановки.
  • 171-178 – ускоренные. Не делают остановки на небольших станциях. Преодолевают путь за меньший отрезок времени.
  • 301-398, 401-498 – дальнего следования, в том числе и сезонного применения.

Реже используются служебные составы и разового использования, пригородные электрички. Также по СКЖД курсируют экскурсионные составы.

При покупке проездных документов пассажир может выбрать подходящий тип вагона:

  • спальное купе;
  • плацкарт;
  • четырехместное купе.

В состав поездов обычно входят вагоны-рестораны, а также купейные вагоны с дополнительными услугами, например, радио. Применяются только современные вагоны, оснащенные биотуалетами и системами кондиционирования. В составах дальнего следования обычно предоставляют различные дополнительные услуги.

Покупка проездных документов

Так как СК ЖД является частью РЖД, покупка билетов не отличается от приобретения проездных документов в других регионах. Оформить билеты можно несколькими способами. Самым удобным методом считается покупка через официальный сайт РЖД. Процедура проста. Следует пройти регистрацию или зайти в личный кабинет, выбрать маршрут, поезд, дату, место, ввести личные данные, а после оплатить. На сайте доступна система бронирования. Можно воспользоваться и специальными скидками, но при посадке на поезд нужно представить документы на льготы.

Также купить билеты можно в вокзальной кассе. Для оформления потребуется паспорт. Если запланировано путешествие с ребенком, нужно будет свидетельство о рождении. Для учеников предусмотрена скидка в 50%, но потребуется предъявить документ, который подтвердит прохождение обучения, например, ученический. Необходимо иметь его при себе и при посадке на поезд.

Найти билет
Новости