Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Северная железная дорога

Северная железная дорога

Северная железная дорога – это сеть путей, предназначенных для пассажирских и грузовых перевозок. Проходит она через несколько областей: Владимирскую, Архангельскую, Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Вологодскую. Также пути СЖД проложены через Республику Коми.

Немного истории

Проложенная в северной части железная дорога внесла весомый вклад в развитие железнодорожного транспорта в России. СЖД стала одной из самых древних ж/д сетей в России. Ее история началась в 1868 году, когда к Иваново от станции Новки были проложены пути. В течение последующих 5 лет был построен участок до Вологды, который также обеспечил сообщение с Ярославлем. Активно возводились пути в этот период и в других направлениях, например, из Рыбинска до Сонково.

Свое современное название СЖД получила в 1907 году. Значимым периодом в истории сети стал временной промежуток с 1929 по 1932 год, когда пути от столицы до Загорска были электрифицированы.

Ныне общая длина полотен СЖД составляет почти 6000 км.

Контакты

На официальном сайте можно посмотреть расписание поездов и актуальный график, а также уточнить маршрут следования состава и наличие билетов. При необходимости в соответствующем разделе можно узнать и контактные данные СЖД.

Офис компании находится в Ярославле. Всю интересующую информацию можно узнать по телефону. Звонки бесплатны из всех уголков России. По телефону сотрудник поможет разобраться во всех интересующих деталях.

Пригородное и дальнее сообщение

СЖД имеет хорошо развитое пригородное сообщение. В большей части электропоезда курсируют от областных центров к близлежащим населенным пунктам. Для удобства пассажиры могут приобрести абонементы на электрички. В зависимости от количества поездов и времени их движения бывают абонементы нескольких видов:

  • «Рабочего дня»;
  • «Ежедневно»;
  • «Выходного дня»
  • «На количество поездок» (до 60 поездок).

Для осуществления дальнего сообщения используются ночные и дневные поезда разных типов:

  • скорые;
  • скоростные;
  • фирменные.

На путях все чаще можно встретить составы с двухэтажными вагонами, которые полностью соответствуют современным нормам и требованиям и способны обеспечить высокий уровень комфорта пассажирам в пути.

На Северной железной дороге работает несколько перевозчиков, поэтому пассажиры могут выбрать наиболее оптимальные условия с учетом стоимости проезда, уровня комфорта или других критериев.

Типы поездов

На СЖД курсируют составы, которые делятся на несколько типов:

  • по скорости движения – на пассажирские, скорые и скоростные (скорость движения колеблется от 50 км/ч до 90 км/ч и выше);
  • по дальности маршруту – на пригородные (до 200 км) и дальние;
  • по уровню сервиса – на фирменные, обычные и повышенной комфортности.

Детальное описание всех типов можно найти на официальном сайте. К тому же поезда могут курсировать круглогодично или только в определенный сезон, каждый день, по четным или нечетным числам месяца.

При покупке проездных документов важно знать, что каждый тип поездов имеет свою нумерацию. Это помогает разобраться в особенностях и правильно выбрать подходящий состав в зависимости от личных предпочтений, дальности поездки, финансовых возможностей и других критериев.

Схема движения

Свое начало СЖД берет от столицы. Пути следуют через Ярославль к Вологде. В Коноше железная дорога делится на два направления: одно уходит в Архангельск, а второе – в Котлас. Далее пути следуют в Республику Коми.

Ныне Северная железная дорога представляет хорошо развитую сеть путей, по которым можно добраться ко многим крупным и небольшим населенным пунктам. Всего в состав СЖД входит 33 вокзала и 227 станций.

Бронирование и покупка билетов

Проездные документы можно забронировать двумя способами:

  • По телефону. Необходимо позвонить в железнодорожную кассу и попросить забронировать место. Кассир назовет код, который следует запомнить или записать. Цифровую комбинацию необходимо будет назвать в кассе при покупке билета.
  • Через интернет. Забронировать билет можно через официальный сайт РЖД или специальное мобильное приложение. Потребуется зарегистрироваться, а далее выполнить несложные действия – выбрать поезд и место, ввести личные данные. Регистрация электронных билетов должна производиться не менее чем за час до отправления.

Для оплаты проездных документов могут использоваться банковские карты международных платежных систем.

Типы вагонов

При покупке билетов стоит учесть, что цена проезда напрямую зависит от типа вагона, класса обслуживания и предоставляемых услуг. Можно выделить несколько основных типов:

  • Плацкарт. Состоит из 9 купе открытого типа. Имеется два туалета с умывальниками. Верхние и нижние полки. Под последними находятся рундуки для багажа. Имеются крючки для верхней одежды.
  • Купе. Во многом схожи с плацкартом, но имеют важное отличие – каждое купе полностью изолировано от посторонних. Дверь закрывается на ключ.
  • Спальный (СВ). В зависимости от класса обслуживания может быть категории «Бюджет», «Стандарт» или «Комфорт». В купе только две полки. Обычно имеется зеркало, стол, полочки для мелочей, светильники.
  • «Люкс». Отличается комфортабельными условиями и высоким уровнем обслуживания. Каждое купе имеет свой санузел с биотуалетом и умывальником. Иногда имеется душ. Предусмотрены мягкие полки, телевизор и другие удобства.
  • Общий вагон. Внутри установлены скамейки для сидячих мест. Часто отсутствует нумерация.

СЖД ежегодно перевозит миллионы пассажиров. Эта магистраль играет важную роль в развитии железнодорожного транспорта в России.

Найти билет
Новости