Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Секреты «Нестеровского» поезда

Секреты «Нестеровского» поезда

В Каунас и Вильнюс можно добраться на самолете за доступную цену, поскольку перелеты осуществляют бюджетные авиакомпании. Путешествие железной дорогой вполне приемлемо, но зная простой лайфхак, который пользуется большой популярностью среди российских граждан, увеличить экономию можно в разы.

Что такое «Нестеровский поезд»?

Железнодорожные составы, отправляющиеся в Калининград, проходят через территорию Литвы. Опытные путешественники и пользуются этим. «Нестеровский» поезд получил свое название от города Нестерова, который находится первым в Калининградской области на пути железной дороги.

Если покупать билеты на поезд до Вильнюса, то стоимость рассчитывается по международным тарифам. Если вы приобретаете проездные билеты до Калининграда или любого другого города области, то их цена рассчитывает по российскому тарифу.

Несмотря на то, что Нестеров располагается дальше литовской столицы, билет до него будет стоить в разы дешевле. К примеру, до Вильнюса за плацкарт придется заплатить около 4,5 тысяч рублей, в тоже время при поездке на том де поезде в плацкарте до Нестерова билет обойдется в 1700 рублей.

Если вы хотите сэкономить на поездке до Литвы, приобрести билеты можно и до других городов в Калининградской области, например, Гусева или Черняховска. В каждом из этих случае стоимость будет рассчитываться по российским тарифам. Но купить проездной документ недостаточно, следует знать все особенности такой поездки, чтобы в дороге не столкнуться с неприятностями, но об этом немного позже.

Какие составы относятся к «нестеровским»?

Осуществить поездку в Европу по российским расценкам из столицы можно на фирменном поезде «Янтарь» №029/030 и обычном составе, курсирующем под номером 147/148. Отправиться в недорогое путешествие можно и из других российских городов. «Нестеровские» составы отправляются из таких населенных пунктов:

  • Санкт-Петербурга (№79/80);
  • Челябинска (№425/426);
  • Адлера (№360С/360Ч).

Расписание составов, время отправления и прибытия, длительность поездки и стоимость билетов можно посмотреть на официальном сайте. Обратите внимание, что цена поездки может меняться в зависимости от загруженности, сезона и других факторов.

Особенности покупки билетов

На сайте вы можете посмотреть расписание и наличие билетов, а вот совершить покупку можно только в кассе, при этом сделать это вы можете только лично, имея при себе загранпаспорт РФ. В продажу проездные документы поступают за 60 суток до даты отправления.

Если вы не желаете переплачивать и вернуться обратно так же «Нестеровским» поездом, сразу следует купить и билет обратно, поскольку в Литве такой возможности не будет. Оформить проездной документ можно только лично в кассе. Не забудьте прихватить с собой загранпаспорт.

Вместе также оформляется заявка на УПД ЖД. Так называется упрощенный проездной документ. Он дает право пересекать Литву железной дорогой транзитом, но не дает право выходить из вагона.

Если вы планируете ехать до Вильнюса, у вас должна быть шенгенская виза, которая дает вам право находиться на территории европейских стран, в том числе Литвы. В таком случае вам необходимо отказаться от УПД ЖД. Процедура оформления проездных документов в этом случае немного отличается. Вместе УПД ЖД кассир предоставить квитанцию на подпись, в которой будет указано о том, что вы имеет документ, позволяющий вам передвигаться транзитом по Литовской республике. Право на транзит получают только владельцы загранпаспортов.

Если у вас нет шенгенской визы, содержимое записи в квитанции будет отличаться. Суть ее содержания будет заключаться в том, что вы предупреждены о необходимости получения разрешения на транзитный проезд от Литовской республики. Кроме этого, кассир сообщит вам, что вам необходимо прийти через 26 часов для получения другой квитанции, в которой будет указываться о предоставлении возможности осуществления транзита через европейское государство. Если вы планируете воспользоваться шенгенской визой, повторно приходить к кассе необязательно.

Особенности поездки

Отправляясь из Москвы вам нужно показать билет и загранпаспорт, в котором имеется открытая виза. На вопрос о том, где планируете выходить, говорите, что едете до Вильнюса. Проводники отлично знают об этой схеме и никак не удивляются подобным ответам.

Если вам оформили УПД ЖД, после отправления состава от станции к вам обязательно подойдет представитель консульства Литвы. Вам стоит сообщить, что упрощенный проездной документ вам не требуется. Также нужно предъявить загранпаспорт с визой и сообщить, что планируете сойти с поезда в Литве. Если поставлен штамп упрощенного проездного документа, завершить поездку в литовском городе не удастся. И этой ситуации вам не поможет и оформленная виза.

При пересечении границы между Россией и Беларусью нет проверок, а на литовской границе в паспорт будет поставлена отметка о въезде на территорию Шенгена. Пограничникам необходимо будет предоставить пакет документов, в том числе страховку, броню на отель и так далее.

В Вильнюсе вам нужно только предоставить паспорт, в котором имеется действующая виза и штамп от пограничников.

Поездка обратно из Вильнюса до российской столицы пройдет еще проще, но на вокзал приедете заранее, поскольку вам нужно пройти таможенный контроль. Чтобы не опоздать и не пропустить свой состав, будьте внимательны и учтите, что в билетах указывается московское время, которое отличается от местного литовского времени. При пересечении литовской границы в паспорте будет поставлена отметка о выезде из страны, а дальше можно расслабиться, поскольку никаких проблем и трудностей больше в дороге не будет.

Иногда проводники или работники таможни возмущаются, но отказать вам в посадке не могут. Согласно действующему законодательству и правилам перевозки пассажиров железной дорогой, вы не нарушаете закон, а наличие визы и загранпаспорта дает вам право находиться на территории европейских государств.

Найти билет
Новости