Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Самостоятельные поездки детей

Самостоятельные поездки детей

По закону человек становится совершеннолетним с момента, когда ему исполнится 18 лет. Но даже до этого возраста дети вправе передвигаться по стране и даже миру самостоятельно. Важно лишь знать некоторые правила проезда, которые помогут организовать поездку ребёнку, путешествующему без родителей.

Междугородний автобус

При посадке в салон автобуса могут возникнуть проблемы. Как правило, перевозчики не хотят брать на себя ответственность за несовершеннолетнего пассажира, путешествующего без родителей или других взрослых родственников.

Исключение составляют лишь специально организованные экскурсионные туры, стать участником которого может любой ребёнок старше восьми лет. В подобных группах, как правило, два взрослых сопровождающих на несколько несовершеннолетних пассажиров.

При себе юному путешественнику нужно будет иметь:

  • Паспорт или свидетельство о рождении;
  • Нотариальное согласие родителей на поездку;
  • Квитанцию об оплате экскурсионного тура.

Скоростные поезда

По правилам пассажирских перевозок, в вагоне поезда ребёнок может путешествовать один, начиная с десяти лет. Проводники в таком случае обязаны присматривать за ребёнком: помогать застилать постель, наливать кипяток, следить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался на перроне во время стоянки.

Оптимальным решением станет покупка купейного места. В закрытом отсеке ребёнок будет чувствовать себя безопаснее, чем в плацкарте. В кассе можно попросить оформить проездной документ в женское купе – сердобольные попутчики-женщины уж точно не обидят ребёнка и помогут ему доехать в целости и сохранности.

Набор документов, необходимых для посадки ребёнка в вагон без родителей:

  • Паспорт или свидетельство о рождении;
  • Нотариальное согласие родителей на поездку.

Самолёты

Авиаперевозчики устанавливают собственные правила перелётов детей без родителей. Например, «Аэрофлот» разрешает пятилетним пассажирам летать в одиночестве. Для этого у них разработана специальная программа «Несопровождаемые дети». В данном случае родители привозят малыша в аэропорт, регистрируют его на рейс и подписывают специальное разрешение на сопровождение ребёнка представителем авиакомпании. Данная услуга платная, её стоимость приблизительно равна двум тысячам рублей.

У остальных авиакомпаний возрастной порог выше – 10, 12 и 13 лет. Приобретать билеты на самолёт для детей, летящих в одиночестве, лучше в официальном представительстве перевозчика. Во время покупки стоит обсудить все нюансы поездки. Как правило, родителям приходится покупать билет на ребёнка по взрослому тарифу, возможна даже небольшая доплата.

Потребуется и чуть больше документов, чем для поездки на поезде. Дополнительно нужно будет подготовить нотариальное согласие родителей на поездку ребёнка в сопровождение с представителем авиакомпании. В документе нужно будет указать человека или организацию, которые будут встречать юного пассажира в пункте посадки. Если встречающий не явится в аэропорт прибытия, ребёнка отправят домой.

Советы родителям

Прежде чем решиться на организацию подобной поездки, оцените способности Вашего ребёнка. Он должен уметь просить помощи у незнакомых людей, сохранять самообладание даже в неприятных ситуациях. Научите его не вступать в разговоры с подозрительными личностями и не отвечать на подробные расспросы о том, с кем и куда он едет.

Ребёнок также должен постоянно иметь телефонную связь с любым из родителей, чтобы в случае непредвиденной ситуации сообщить им об этом. Не давайте ребёнку с собой дорогие гаджеты, ювелирные украшения лучше снять.

Если ребёнок плохо ориентируется в пространстве, отличается повышенной тревожностью, гиперактивностью или наоборот слишком замкнут, лучше отказаться от подобной поездки. Прежде всего, нужно заботиться о его психо-эмоциональном состоянии.

Дети, которые раньше много путешествовали с родителями, свободнее и увереннее себя чувствуют во время самостоятельной поездки. Поэтому, не отпускайте ребёнка одного, если это его первое в жизни путешествие.

Найти билет
Новости