Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Садимся в поезд по электронному билету

Садимся в поезд по электронному билету

Удобство покупки проездных документов через интернет оценили уже многие пассажиры, правда, некоторые из них не знают, как сесть на поезд по электронному билету. Зная особенности процедуры, вы сможете избежать неприятностей в дороге.

При оформлении билета через интернет вы вводите свои личные данные (ФИО), а также данные удостоверяющего личность документа. Это может быть российский или загранпаспорт, для детей – свидетельство о рождении. После оплаты за вами резервируется место в поезде, а вы получаете бланк заказа. Он является информационным листом и дает право посадки на поезд. Чтобы отправиться в путь, нужно пройти электронную регистрацию. В ином случае нужно обратить в кассу для получения бумажного билета. Оформить его можно и в терминале самообслуживания.

Какие документы потребуются?

Если после приобретения билета, вы прошли электронную регистрацию, отправляясь на поезд, возьмите с собой паспорт или другой подобный документ и бланк покупки проездного документа. В нем должна быть указана информация о прохождении электронной регистрации. Бланк может быть распечатан на листе бумаги, хотя достаточно его показать на телефоне.

Если электронная регистрация не пройдена, тогда обязательно нужно получить бумажную версию билета. Для этого воспользуйтесь услугами терминала или обратитесь в кассу на станции (вокзале). При посадке при себе нужно иметь паспорт и распечатанный на стандартном бланке проездной документ.

После покупки обязательно проверяйте, нужно ли проходить электронную регистрацию.

Особенности путешествия детей

На детей, как и на взрослых, можно купить электронные билеты. Учтите, что до достижения 14-летнего возраста документом для оформления билета служит свидетельство о рождении. При путешествиях внутри страны проводнику достаточно предъявить при посадке копию этого документа, заверенную нотариусом. Если ребенку еще не исполнилось 10 лет, ехать самостоятельно в поезде он не может. Взрослый человек должен обязательно его сопровождать. Это могут не только родители, но и бабушка (дедушка), тренер, учитель. Билет для сопровождающего нужно покупать отдельно.

Если на поезде имеется значок «ЭР» (электронная регистрация), при посадке достаточно предъявить документ, на который оформлен билет, и бумажную распечатку или электронную версию билета на мобильном телефоне. Если значка нет, необходимо обязательно получить бумажную версию проездного документа.

Нюансы путешествия за границу по электронному билету

В целом правила посадки по электронному билету не отличаются на международные маршруты и внутри страны, хотя имеются особенности. Всегда проходите электронную регистрацию и распечатывайте. Это поможет быстрее разрешить неприятные ситуации, от которых никто не застрахован. Хотя при поездке в некоторые европейские города, достаточно предъявить электронный билет на телефоне.

Если вы за границей покупаете билеты в интернете, выбирайте поезда со значком «ЭР». В ином случае посадка на поезд может быть затруднительна, поскольку получить бумажную версию документа можно исключительно на российских вокзалах и станциях.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если вами оформлен бумажный проездной документ, электронная регистрация становится недействительной. В дальнейшем нужно предъявлять только бумажный билет.
  2. Билет оформляется на определенного человека. Передать его другому человеку нельзя вне зависимости от того, в электронной или бумажной версии он.
  3. Билеты с ошибками считаются недействительными. Особенно внимательными нужно быть, если вы отправляетесь за границу.
Найти билет
Новости