Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Реконструкция Павелецкого вокзала

Реконструкция Павелецкого вокзала

Стало известно, что столичный Павелецкий вокзал планируют реконструировать. Для реализации намеченных планов РЖД будет привлекать средства инвесторов. Кто им станет и как изменится вокзал, пока остается неизвестным.

Масштабные планы

Деталей о предстоящей реконструкции руководство РЖД не рассказывает. Будет существенно изменено функциональное наполнение. Сейчас даже не выбран проект реконструкции, хотя предложено несколько вариантов. По одному из них предполагается увеличение площади вокзала почти в два раза. Сейчас территория Павелецкого вокзала составляет 40 тыс. квадратных метров. В рамках реконструкции предложили возвести новый терминал для пассажиров площадью 37 тыс. квадратных метров. Он будет вмещать офисы, бутики, магазины, гостиницы. Но проект пока не утвердили.

Дирекция РЖД ныне рассматривает финансовую модель предстоящих работ и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Также рассматриваются варианты нового функционала, рационального использования площади, создание комфортных условий для пассажиров.

Кто будет инвестировать реконструкцию?

РЖД комментарии касаемо этого вопроса не дает. Ходят слухи, что концепция, подразумевающая увеличение площади, была разработана структурой, которая принадлежит Михаилу Рудяку и Андрею Бокареву. Стать инвестором желает и миллиардер Виктор Вексельберг.

Государственная компания планирует работать с инвестором по схеме концессии. Другими словами человек, который инвестирует реконструкцию, арендует вокзал. Привлекать инвесторов для восстановления вокзалов и платформ сложно, поскольку они не могут их приватизировать. Согласно закону, они принадлежат государству и не могут быть проданы.

Найти билет
Новости