Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Различие между составами

Различие между составами

Многие люди задумываются при приобретении билета, в чём заключается отличие скорого от скоростного состава, или фирменного варианта от ускоренного. Имеется информация обо всех их категориях, различающихся по показателю быстроты движения. И её могут принять к сведению все люди, которые перемещаются этим видом транспорта.

Разновидности по скоростному параметру

Скорость является обширным понятием. Есть несколько видов этого показателя (ходовая, перегонная и т.д.). В бытовом понимании подразумевается скорость, которую называют маршрутной. Именно с такой скоростью осуществляется движение состава из начальной точки в конечную. По такому параметру они бывают нескольких типов:

  • высокоскоростными;
  • скоростными;
  • скорыми;
  • ускоренными;
  • пассажирскими.

1-й (высокоскоростные)

Они быстрые, а их скорость находится в интервале 200-400 км/ч. Они движутся по ж/д полотну, разработанному для высоких динамических нагрузок. На территории РФ такие проекты в области инфраструктуры развиваются с 2000-х годов. В настоящее время очень быстрые поезда курсируют между Москвой и пунктами РФ и Европы. Примером выступает поезд, который движется от Москвы до северной столицы.

Сейчас ведутся работы по возведению магистрали, соединяющей Москву с Казанью, Поволжьем и другими регионами РФ. Протяжённость магистрали будет свыше 1,5 тыс. км., а составы будут перемещаться на скорости 400 км/ч. Ожидается открытие маршрута от Москвы до Сочи, и по нему будут двигаться такие поезда.

2-й (скоростные)

Скорость у них превышает отметку 140 км/ч. На некоторых участках пути они могут развить скорость, достигающую 200 км/ч. Их признаком является нечастные остановки в процессе движения. Это предусмотрено для обеспечения быстрого передвижения состава. Для данной категории также требуется полотно, которое может выдерживать серьёзные нагрузки. В качестве примера можно выделить поезд «Стриж». Он курсирует от столицы до Нижнего Новгорода, а его скорость находится на уровне 200 км/ч.

3-й (скорые)

Скоростной диапазон - 50-91 км/ч. По техническим особенностям они передвигаются в таком же режиме, что и аналоги, которые относятся к пассажирским. Однако число остановок меньше для них. Как правило, остановки их намечены в больших населённых пунктах, станциях, которые являются узловыми, а также точках смены бригад (поездных). В связи с этим, средняя скорость данных поездов несколько выше. Они используются для перемещения на существенные расстояния. Чтобы приобрести билет на поезд, нужно заплатить больше на 10-20%, по сравнению с вариантом пассажирским. В РФ много примеров таких составов («Сура» - движется от Москвы до Пензы и т.д.).

4-й (ускоренные)

Под этими составами следует понимать категорию (неофициальную) составов, перевозящих грузы, и имеющих повышенную скорость. Подразумевается, что скорость его больше, чем аналога, перевозящего подобный груз. Такое название является неофициальным, а поэтому его нельзя встретить в нормативных или технических актах. Для поездов, которые перевозят пассажиров, это название не употребляется.

5-й (фирменные скорые)

Под такими поездами понимаются те, которые характеризуются признаками фирменных составов, но их скорость находится в пределах 50-91 км/ч. Эти составы являются самыми комфортными. Отправление их в удобное для пассажиров время, они обеспечивают набор услуг каждому лицу, купившему билет. Базовый сервис находится на высоком уровне. Проводники этих поездов обучаются на специальных курсах.

Для любого фирменного состава характерным признаком является какое-либо имя собственное, фигурирующее в наименовании. Приобретая билеты на такой поезд, нужно обратить внимание на категорию «скорый». Если её нет, что состав принадлежит к обычной категории (пассажирской), и развивает небольшую скорость.

Примером является «Вятка», который движется от Кирова до столицы. Имеется много иных составов, относящихся к этой категории.

6-й (пассажирские)

Их относят к стандартным или обычным. Скорость их не превышает отметки 50 км/ч, но по возможностям они не уступают скорым. Снижение средней скорости связано с большим количеством остановок. Несмотря на то, что такие поезда движутся медленно, на них существует значительный спрос со стороны широких слоёв населения. Это обусловлено невысокой стоимостью билетов, а также возможностью высадиться на малых станциях. Состав (скорые), как правило, проезжают мимо маленьких пунктов, что создаёт некоторым пассажирам определённые неудобства.

Поезд, который является пассажирским, бывает также фирменным. По умолчанию, если он не скорый, то его называют пассажирским. С течением времени имеет место процесс вытеснения пассажирских составов более скоростными. Сюда относится поезд, курсирующий от Санкт-Петербурга до Вологды. Он называется «Белые ночи».

Правила определения категории

Каждый пассажир легко может ориентироваться в категориях составов, если зафиксирует номер. Для поездов, являющихся пассажирскими, характерен диапазон 301-698. Если номер входит в интервал 451-598, то этот поезд является разовым, а также может быть сезонным.

Нумерация поездов скорых встречается в промежутке 1-298 или 801-898. Для поездов скоростных существует следующий интервал: 701-750. Таким образом, имея билет с номером, можно определить к какой категории относится состав.

Найти билет
Новости