Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Путешествие в плацкарте

Путешествие в плацкарте

С целью экономии семейного бюджета некоторым путешественникам приходится покупать билеты в плацкарт. Разница между плацкартными и купейными вагонами очевидна. Поэтому попробуем разобраться с нюансами поездки в стандартном вагоне.

О расположении полок

В общем салоне полки располагаются не только поперек, но и вдоль, таким образом, есть боковые места вдоль стены. Поэтому количество мест в плацкарте ощутимо больше – 54. В салоне каждого вагона есть 9 отсеков, для них предусмотрено 4 обычных спальных места и еще 2 места на боковых полках.

О нумерации в плацкарте

На нижние места в плацкарте предусмотрена нумерация нечетными числами, для верхних полок установлена четная нумерация. Отсчет мест ведется от тамбура и до конца вагона. В состав «полукупе» входят полками с номера 1-36. Следовательно, на боковые полки приходится нумерация в диапазоне 37-54. Нумерация боковых спальных мест ведется по направлению от нефункционирующего выхода к купе проводника.

Главный минус плацкартного вагона сводится к исключению возможности уединиться.

Где находится место для багажа и аварийный выход?

Для каждого отсека в общем салоне предусматриваются полки для багажа. Багажная полка находится между вторым и конечным ярусом. Расстояние до полки для размещения вещей наверху составляет 60 см.

Пассажиры, которые расположились внизу, имеют возможность хранить личные вещи под своей полкой. Для удобства пользования багажным отсеком предусмотрена возможность фиксирования полки в нужном положении.

Пассажиры, которые заняли боковые места, могут поместить свой багаж наверху или под нижней полкой.

В качестве аварийных выходов в плацкартном вагоне предусмотрены окна.

Как обустроены места в плацкарте

В отсеке, где находится 4 спальных места, есть столик. Под ним находится инструмент для открытия бутылок. Конструкция нижней полки сбоку разработана таким образом, что при необходимости ее можно трансформировать в стол с двумя сидениями по бокам.

Если знать, как раскладывать нижнюю полку сбоку, можно с комфортом перекусить, не стесняя кого-либо.

О правилах поведения

Как отмечают в РЖД, покупка билета и пользование транспортными услугами обозначает согласие пассажира с правилами перевозок. Для каждого пассажира в плацкартном вагоне предусмотрено отдельное место.

Чтобы исключить конфликты по вопросам пользования столиком и сидения внизу для пассажиров верхних полок, нужно уметь договариваться с другими пассажирами.

Обратите внимание, что в 3-м и 6-м отсеке не предусмотрено форточек, на которые приходятся места 9-12 и 21-24. Если в салоне установлен кондиционер, то проблем с температурным режимом возникнуть не должно.

Нижнее место у боковых полок можно переделать в столик, для этого достаточно свернуть матрас. Такое место удобно для настольных игр и приема пищи. Для того чтобы забраться наверх, достаточно расположить ногу на подставке и оттолкнуться от нее. Цены на боковые места такие же, как и на верхние полки в отсеке. Полка вверху, которая находится в боковом ряду, стоит еще дешевле.

Покупка билета с верхним местом

Пассажиру, который покупает билет с верхним местом, нужно помнить не только об экономии. Так, на верхнюю полку достаточно трудно забраться пожилым людям и детям. Рослым пассажирам тоже не удастся с комфортом разместиться наверху. Поездка с домашним питомцем и размещением вверху грозит последствиями.

Расположение вверху чревато травмами, воспользоваться столом можно только с разрешения пассажиров снизу.

Тем не менее, семейным парам с детьми покупка билетов с верхними местами является хорошим подспорьем. Сами родители могут спать наверху, а детям разрешать забираться наверх днем.

Как залезть на полку вверху?

Со стороны прохода предусмотрены поручни-держатели, именно на них нужно опираться для того, чтобы попасть на верхнее место. Также наверху имеются ремни безопасности, маленьких детей перевозить можно только в манеже во избежание падения.

Чтобы залезть наверх, достаточно поставить одну ногу на ступеньку со стороны прохода, ухватиться руками за держатель третьей полки и оттолкнуться. Согнув ногу в колене, нужно закинуть ее наверх. Затем нужно подтянуться руками, держась за поручень и переместить корпус вперед.

Еще проще взобраться наверх со стола. Для этого достаточно ухватиться за полочку для вещей, оттолкнуться и закинуть согнутую ногу наверх, а затем подтянуть корпус.

О минусах и плюсах нижних полок

Кто-то специально покупает билеты с нижними местами, главное их преимущество – удобное расположение. К тому же пассажиры нижних полок могут в любое время воспользоваться столом.

Проводники пассажирских вагонов обычно не расстилают постельное белье. Оборудовать для себя спальное место удобнее всего внизу.

О рундуке

Под нижней полкой имеется большое пространство для хранения багажа. Воспользоваться этим местом можно разрешить и пассажирам с верхних полок. Пассажирам нижних полок приходится смиряться с активностью пассажиров наверху, которые то и дело стремятся присесть внизу. Пассажиры этих полок будут претендовать на стол, расположенный внизу.

Если пассажиры выйдут за рамки такта, то возникнет конфликт по вопросу личного пространства. Не стоит переходить на личности, провоцировать агрессивное поведение. Лучше заранее взвесить для себя все плюсы и минусы верхних и нижних мест, приготовиться к соблюдению правил перевозки.

Найти билет
Новости