Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Путешествие на верхней полке

Путешествие на верхней полке

Для перемещения между городами люди часто выбирают железную дорогу. Этот вид транспорта насчитывает немало преимуществ. Стоимость проезда доступна людям с разным уровнем достатка, при этом обеспечивается высокая безопасность. Путешествие в поезде имеет свои особенности, которые следует знать перед покупкой билета. Важно учитывать некоторые нюансы, чтобы организовать поездку максимально комфортной.

Конструктивные особенности вагонов

Стоимость билетов даже в одном вагоне может отличаться. Связано это с расположением полок, удобством их использования и другими факторами. Чаще всего люди ездят в поездах в плацкарте, поскольку это тип вагона характеризуется самой доступной ценой. Уровень комфорта в купейном вагоне отличается только закрытием купе, а также отсутствием боковых полок. В остальном вагоны между собой имеют немало схожестей.

При покупке билетов в плацкарт стоит учитывать, что вагон насчитывает 54 места, хотя места расположенные рядом с купе проводника обычно заняты одеялами и матрасами. На них билеты не продаются. При оформлении проездных документов учтите следующее:

  • Места с 1 по 36 находятся в полукупе, а с 37 по 54 – это боковые полки. При этом нумерация полок в полукупе начинается от купе проводника, а боковые полки нумеруются в обратном направлении – от туалета к титану.
  • Нижние полки всегда обозначаются нечетными цифрами, а верхние – четными.
  • Места с 33 по 38 всегда стоят дешевле. Причина – близкое расположение к санузлу. Стоит ли экономить на билетах, чтобы в дороге страдать от неприятных запахов, решать вам. На этих места сложно нормально отдохнуть, поскольку пассажиры будут ходить мимо и днем, и ночью.

Для хранения багажа используются третьи полки и рундуки, расположенные под нижними местами. В полукупе столики стационарные, а вот нижняя боковая полка является трансформером, поскольку она может трансформироваться в столик и сиденья по бокам.

Высоким людям лучше выбрать боковые места, поскольку их длина больше. Иначе ноги будут выступать и мешать другим пассажирам, которые передвигаются по коридору.

Почему верхние полки стоят дешевле?

Стоимость билетов на верхние места стоят дешевле. Обусловлено это тем, что они пользуются меньшим спросом. Связано это с тем, что они не подходят для всех пассажиров. Забрать наверх будет трудно:

  • людям пожилого возраста;
  • пассажирам с проблемами опорно-двигательного аппарата или другими патологиями;
  • будущим мамам;
  • людям со слабой физической подготовкой.

К тому же такой вариант не подходит для мам, которые путешествуют с маленькими детьми без предоставления отдельного места, и пассажиров с домашними питомцами. Путешествие «наверху» связано с некоторыми неудобствами, поскольку пространство между полками всего 60 см. Человек не может полноценно сесть, поэтому ему приходится всю дорогу либо лежать, либо находится в полусидячем положении. При длительной поездке это может утомлять. К тому же для получения доступа к столику нужно постоянно обращаться к пассажирам нижних полок. Людям, которые не любят общения с чужими людьми, это может доставлять определенный дискомфорт.

Важно! Серьезным минусом путешествием наверху является повышенная травмоопасность. При падении пассажир может получить серьезные травмы.

Хотя сейчас в современных вагонах часто встречаются ограничительные поручни, которые предупреждают случайное падение. К тому же у проводника обычно имеются ремни безопасности. Ими можно пристегиваться на период сна. Для детей часто используют специальный манеж. Прочная сетка натягивается по всему периметру полки.

Плюсы и минусы нижней полки

Считается, что нижняя полка более удобная для путешествия. Она подходит для всех категорий пассажиров, в том числе и пожилых людей и мам с детьми. К основным преимуществам стоит отнести возможность находиться в лежачем или сидячем положении и неограниченный доступ к столику. В плацкарте застилать постель пассажирам нужно самостоятельно. На нижнем полке это делать значительно удобно.

Главный недостаток – это пассажиры сверху. Они регулярно будут проситься посидеть снизу или за столиком, чтобы попить чаю или поесть. К тому же периодически будут залазить и слазить. Кстати, пассажир нижней полки может распоряжаться местом по своему усмотрению. Он не обязан делить его с другими людьми, хотя обычно пассажиры проявляют такт и взаимопонимание.

Как забраться наверх?

Взобраться на верхнюю полку, подтянувшись на руках, под силу только молодым людям в хорошей физической форме. Хотя покорить «верх» могут люди с разными физическими способностями, причем сделать это можно несколькими способами:

  • Воспользуйтесь специальной ступенькой, которая находится сбоку. Сперва станьте ногой на нижнюю полку, а вторую отправьте на ступеньку в виде небольшой площадки. Затем закиньте ногу наверх, ухватитесь за поручень и подтяните другую ногу.
  • Через столик. Самый простой и удобный способ. Нужно стать на столик ногой, а вторую закинуть наверх. После нужно забраться полностью на полку, взявшись рукой за полочку для полотенца. Сначала нужно спросить согласие других пассажиров.

При покупке билета учитывайте свои физические возможности и пожелания к комфорту и удобствам. Если правильно подобрать место, дорога будет приятной и комфортной.

Найти билет
Новости