Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Провожающий уехал с вами

Провожающий уехал с вами

Случаются такие ситуации, когда провожавший замешкался и случайно опоздал выйти из вагона. Поговорим о том, как вести себя в этой ситуации.

Инструкция для провожающих, которые не успели вовремя выйти из вагона

Представим ситуацию – пассажир не успел выйти из вагона, поезд тронулся, а проводник закрыл двери. К этому может привести отсутствие оповещения об отправлении состава или опаздывающие наручные часы. Первое, что стоит помнить, проезд в пассажирских поездах допускается только при наличии паспорта и билета. Поэтому пассажир, опоздавший вовремя сойти с поезда – безбилетник. Единственное, что остается провожающему, так это доехать до ближайшей станции и сойти там. И все же придется оплатить свой проезд, согласно действующим тарифам. Пробить билет можно прямо у проводника.

Тот, кто провожал, но не успел вовремя выйти из вагона, виноват в ситуации сам. Поэтому речи о компенсации затрат быть не может. Другими словами, возмещения затрат со стороны перевозчика для опоздавших провожающих лиц не предусмотрено. Во-первых, это не регламентируется законодательством. Во-вторых, правилами пассажирских перевозок предусмотрена выплата компенсации только в ограниченном количестве случаев.

Если случилось так, что вы не успели вовремя сойти с поезда и оказались в одном вагоне с тем, кого провожали, следуйте инструкции:

  1. сохраняйте спокойствие, сообщите об опоздании проводнику;
  2. предъявите паспорт и деньги для оплаты проезда;
  3. дождитесь оформления билета с высадкой на ближайшей станции;
  4. на первой остановке покиньте вагон и убедитесь в том, что билет вашего друга и его паспорт не остались у вас в кармане.

Не срывайте стоп-кран и не пытайтесь спрыгнуть с поезда, когда он тронулся с места. Это грозит штрафом и травмами при падении.

Как избежать неприятностей

Чтобы не оказаться в столь неприятной ситуации, необходимо помнить о том, что железная дорога работает по расписанию. Перевозчик не будет подстраиваться под каждого опоздавшего. Поэтому следует проявлять бдительность, когда вы заходите в пассажирский вагон вместе с родными и друзьями, чтобы с ними попрощаться. Провожающий имеет право зайти в вагон для того, чтобы попрощаться, занести вещи и т. д.

Заходить в салон следует тогда, когда остановка поезда длится минимум 5-10 минут. Если до отправления состава осталось больше 5 минут, у провожающего есть шанс попасть в вагон, занести вещи и успеть попрощаться с отбывающим пассажиром. Если до отправления состава остается совсем мало времени, проводник может отказать в этом. Не настаивайте на том, чтобы он выполнил вашу просьбу.

Находясь в вагоне и провожая своего близкого человека, не забывайте о бдительности. По громкой связи делаются объявления о том, что поезд готовится к отправлению с просьбой к провожающим покинуть вагоны. Эта просьба озвучивается примерно за 5 минут до разрешения отправления. Находясь в составе, убедитесь в том, что вы отдали билет пассажиру и паспорт. Попрощайтесь с ним и покиньте вагон. Не ждите последнего момента, когда поезд даст гудок, а проводник закроет двери. У вас всегда должен быть небольшой запас времени для того, чтобы вовремя выйти на перрон, пройти проверку у проводника, зайти в салон с багажом.

Найти билет
Новости