Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Процедура досмотра багажа в «Сапсане»

Процедура досмотра багажа в «Сапсане»

Часто поезд «Сапсан» сопоставляют с воздушными судами, что обусловлено комфортностью движения, ценой и скоростным режимом. Сходство состоит и в том, что пассажиры должны проходить процедуру досмотра вещей.

Особенность досмотра

С самого начала истории «Сапсана» на территории РФ (с 2011 года) у пассажиров проверяется багаж. Досмотр проходит быстро, но эффективность его является высокой, так что пассажиры чувствуют себя в безопасности. Специалисты, которые осуществляют досмотр, с помощью современного оборудования оперативно выявляют опасный груз.

Где применяется

Для досмотра багажа используется бесконтактный метод. На вокзале стоят павильоны, где установлено досмотровое оборудование. Оно позволяет обнаружить опасный груз разных видов. Такие павильоны имеются в Москве и ряде других городов страны. Устанавливают их при выходе на платформу, где осуществляется посадка или высадка пассажиров.

В 2014 году пункты по досмотру пассажиров «Сапсана» появились на некоторых промежуточных станциях. К примеру, их можно увидеть в Твери, Бологом, Окуловке и т.д.

Нужно отметить, что отсутствует точный официальный список предметов, которые нельзя перевозить на «Сапсане». Но по аналогии с авиационным транспортом, это касается оружия, огнеопасных, отравляющих и других веществ, которые могут принести вред здоровью людей. Желающих перевозить опасные предметы со временем меньше не становится, а поэтому ежегодно у пассажиров изымается большое количество оружия, кинжалов, а также бит и наручников.

При введении особого режима досмотра происходит ужесточение правил, а на процедуру приходится тратить больше времени. Поэтому на вокзал следует приезжать заранее, чтобы хватило времени на прохождение досмотра. В противном случае можно не попасть на поезд.

Найти билет
Новости