Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Правительством будут повышены меры безопасности на железной дороге

Правительством будут повышены меры безопасности на железной дороге

Известно, что Правительством России было утверждено усиление мер безопасности в антитеррористической борьбе на железной дороге.

В начале мая этого года на сайте Правительства было опубликовано постановление, которое регламентирует требования по обеспечению высокого уровня безопасности на железнодорожном транспорте и объектах инфраструктуры.

Новый закон, подписанный премьер-министром, вступит в силу с 1 июля. Согласно пунктам закона, будут обеспечены меры по безопасности на вокзалах, мостах, в тоннелях и железнодорожных путях от потенциальной, прямой или косвенной угрозы. К таким мерам относятся организации контрольно-пропускных пунктов, проверка транспортных средств и людей, создание групп быстрого реагирования.

К частным предпринимателям и юридическим лицам будет выдвинуто ряд требований. Все действия будут направлены на обеспечение антитеррористической защиты и безопасного путешествия пассажиров, которые приобрели железнодорожные билеты.

Принятое постановление, в первую очередь, коснется объектов связи и навигации, которые отвечают за управление пассажирскими составами и поездами, транспортирующими грузы повышенной опасности. По мнению чиновников, они нуждаются в особой защите. Новый закон не коснется объектов инфраструктуры, которые находятся под государственной охраной или имеют специальный режим.

В разработанном и принятом Правительством России документе имеются подробные пояснения, касаемо прав и обязанностей юридических лиц и предпринимателей, которые ведут свою деятельность на территории железной дороги, включая вокзалы и другие объекты. Все компании и частные предприниматели обязаны назначить человека, ответственного за безопасность. Помимо этого, следует сформировать так называемые группы быстрого реагирования.

Также на компании, которые владеют инфраструктурными объектами, и перевозчиков возлагается обязанность по предоставлению полной информации об объектах и транспортных средствах, а также оценки их уязвимости. Перевозчики и владельцы инфраструктуры, согласно пунктам постановления, обязаны будут обеспечить на своих объектах ведение аудио- и видеозаписи. Все полученные данные необходимо будете передавать в государственные структуры, занимающиеся безопасностью, в том числе и на железной дороге.

В обязанности подразделения безопасности входит предотвращение проникновение посторонних лиц на объекты железной дороги за исключением пассажиров и бригад сотрудников, которые трудятся в поездах. На организованных контрольно-пропускных пунктах будет происходить строгая проверка, а в случае обнаружения неизвестных или запрещенных предметов люди ответственные за безопасность обязаны передавать информацию в полицию и ФСБ.

Согласно постановлению, на всех железнодорожных подходах и переходах через Керченский пролив ответственные лица также обязаны обеспечить меры безопасности для пассажиров. Сотрудникам подразделений безопасности наделено право проводить досмотр всех транспортных средств на железнодорожных путях, которые осуществляют перевозку грузов.

Все объекты, которые относятся к первой категории опасности, должны быть оборудованы система видеослежения и видеоидентификации. Это позволит исключить возможность прохождения посторонних лиц через организованные КПП, а также незаконное проникновение на объекты, что находятся под охраной.

Ранее Правительством России было принято постановление, направленно на повышение мер безопасности в метрополитене. Согласно документу, соответствующие органы и ответственные люди обязаны обеспечить высокий уровень защиты от потенциальной и прямой угрозы террористов, что позволит пассажирам безопасно перемещаться по городу.

Напомним, что решение об обеспечении мер антитеррористической защиты Правительством было принято после трагедии в Санкт-Петербурге. Один из чиновников заявил, что человек, покупая билет на поезд, не должен думать о том, доедет ли он до пункта назначения. Ряд мероприятий позволят в будущем предотвратить террористические акты и обеспечить безопасное передвижение пассажиров не только в крупных городах, но и по всей стране. Безопасность и сохранение жизней и здоровья пассажиров превыше всего.

Найти билет
Новости