Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Правила выезда со страны с детьми: что нужно знать родителям?

Правила выезда со страны с детьми: что нужно знать родителям?

Несмотря на то, что законы пограничной службы не менялись с 1996 года, тема о правилах выезда детей из страны бурно обсуждается накануне каждых летних каникул. Не так давно Погранслужбой снова были опубликованы Правила выезда и въезда детей РФ. И вот в сети ведутся споры, какие изменения произошли и к чему готовиться родителям. Хотя на самом деле, ничего не изменилось, Правила опубликованы, чтобы желающие могли с ними ознакомиться, и знали все нюансы пересечения границы с ребенком.

Нужно ли разрешение при выезде?

Согласно Федеральному закону, при пересечении нашей границы родителя с ребенком согласие второго родителя не требуется. Иными словами, если мама отправляется в отпуск с несовершеннолетним дитём, при выезде из страны ей не нужно предъявлять разрешение отца.

Нередко турфирмы рекомендуют оформить согласие второго родителя, чтобы в дороге не возникло трудностей, но будьте готовы к тому, что вам нужно не только купить билеты на поезд или самолет, но и оплатить услуги нотариуса (не менее 1000 рублей). К тому же вам придется потратить время, чтобы оформить все документы и, скорее всего, отпрашиваться с работы.

Обратите внимание, что согласие отца или матери при пересечении российской границы требуется, если ребенок едет без родителей. Если ваша дочь или сын отправляется на курорт за пределы родной страны со знакомыми или родственниками, без разрешения одного из родителя не обойтись.

Когда без разрешения никак?

Многие туристы удивятся тому, как можно отправиться за границу с ребенком, не имея на руках согласия второго родителя. Мамы в сети доказывают, что без разрешения отца им даже отказали в получении визы. Правильно, без документа можно пересечь российскую границу, а вот для въезда в другое государство он может потребоваться.

Без согласия невозможно въехать в любую из стран Шенгена, а также практически во все государства с визовым режимом. А вот для путешествия во многие безвизовые державы разрешение не требуется. Без дополнительных трат и головной боли вы можете отправиться в Египет или Турцию. Но учтите, что в каждом государстве действуют свои законы, к тому же они могут измениться. Перед тем как приступить к оформлению документов для поездки, обратитесь в посольство страны, которую планируете посетить, чтобы уточнить, нужно ли согласие, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятностями при прохождении таможенного контроля. И даже если в прошлом году вы ездили свободно, нет гарантии, что в течение года ничего не поменялось.

Многие люди ошибочно полагают, что разрешение нужно только в том случае, если родители разведены. На самом деле, в браке или в разводе родители, не имеет значения. Если вы планируете отправиться в одну из европейских стран, заранее следует позаботиться о письменном нотариально заверенном разрешении. В ином случае поездка не состоится, и не важно на руках у вас ж/д билеты или билеты на самолет.

Что делать, если отца невозможно отыскать?

Для многих женщин знакомая ситуация, когда отец на протяжении длительного периода не появляется на горизонте. Отыскать его, чтобы получить разрешение становится чем-то фантастическим. Получается, что в такой ситуации выехать за границу с ребенком невозможно? Или все же существует шанс провести незабываемый летний отпуск на море?

Выехать за границу без разрешения может мать-одиночка, но при условии предоставления документа, подтверждающий этот статус. Если получить согласие не удается, нужно это документально подтвердить, к примеру, если отец в розыске, необходима справка из полиции. С пересечением границы не возникнет сложностей, если один родителей умер (нужно предоставить свидетельство о рождении) или лишен родительских прав (необходимо иметь решение суда).

В случае, если отец отказывается платить алименты и никак не участвует в жизни ребенка, лишите его родительских прав через суд. Подобные дела обычно одобряются судом, поэтому вы сможете беспрепятственно выезжать за границу с ребенком. Главное, все документы оформить заранее, а не когда куплены путевки.

Если отец отказывается дать разрешение, вы можете обратиться в суд. Но будьте готовы, что судебные разбирательства на долгое время затянутся, да и потребуется предоставить весомые доказательства необходимости поездки ребенка за границу. Проще попытаться отыскать компромисс с мужем, хоть и бывшим.

Ребенок летит (едет) сам

Вопрос о том, на кого писать согласие, если ребенок один пересекает границу, наиболее актуален для родителей студентов иностранных школ. В России они провожают чадо, а в другой стране ребенка обычно встречают. Границу ребенок переезжает один. В таком случае согласие можно оформлять без имен. В документе не указываются имена. Отец или мать только подтверждает то, что дает согласие на выезд дочери или сына из страны. В законе нет обязательного пункта об указывании имен сопровождающих лиц. Исключением является случай, когда за рубеж отправляется недееспособный ребенок.

Как избавиться от дополнительной головной боли?

Приобрести ж/д билеты со скидкой и не тратить лишнего времени желает каждый нормальный человек. Походы по нотариусам требуют не только денег, но и времени. Многим людям приходится брать на работе отгул, что попасть на прием к юристу, поэтому вопрос о том, можно ли написать согласие на все государства и на 10 лет, для многих очень актуален.

Дать разрешение на «весь мир» невозможно. Также в документе запрещено указывать в общем страны Евросоюза, СНГ или иных государственных сообществ. А вот вписать максимальное количество стран, так сказать по запас, никто не запрещает.

На длительный период оформить документ и забыть о походах по кабинетах на несколько лет можно. Вам не нужно будет искать бывшего мужа, отпрашиваться с работы и испытывать иные «прелести» оформления документа, без которого въезд во многие государства с ребенком запрещен. Чтобы отдых не был испорчен, заранее уточните необходимость наличия согласия и его оформления, если без него въехать в государство будет невозможно.

Найти билет
Новости