Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Права и обязанности пассажиров

Права и обязанности пассажиров

Нижняя полка в купе или плацкарте принадлежит пассажиру, который приобрел билет с соответствующим местом. Посидеть или полежать на ней можно только с разрешения соседа по купе.

Пространство под спальной полкой принадлежит пассажиру снизу. Поэтому придется делить место под багаж вместе с другими попутчиками. Рекомендуется заранее обсудить вопросы с багажом с пассажирами, которые размещают на нижних полках.

 

 

Одеяло – только при покупке белья

Если ваше путешествие на поезде продлится меньше 4 часов, вы можете отказаться от покупки комплекта постельного белья. В этом случае будьте готовы к тому, что вам откажут в пользовании матрасом или подушкой. Пользоваться своим постельным бельем тоже нельзя. Помните, что каждому пассажиру выдается постиранный и выглаженный комплект постельных принадлежностей.

С животными нельзя без документов

Мелкие домашние животные и птицы могут перевозиться без ветеринарного паспорта, начиная с 10 января 2017 года. Плата за перевозку домашних животных рассчитывается, исходя из дальности путешествия. Исключение действует лишь в отношении собак-поводырей.

Экзотических животных в поездах провозить нельзя. Даже при наличии клетки для животного вы получите отказ в перевозке. Здесь никаких исключений.

Перевозка велосипеда – в разобранном виде или за отдельную плату

Перевозка велосипедов в поездах допускается только в сложенном виде. Перевезти велосипед без разборки можно только в тамбуре электропоезда. Помните о габаритах сложенного велосипеда – по сумме трех измерений размер вашего багажа не должен превышать 180 см. Транспортировка велосипеда в поезде осуществляется исключительно в виде багажа.

Срывать стоп-кран может только проводник

Даже если вы опоздали на поезд, не стоит надеяться на то, что ради вашей посадки на нужный поезд кто-то будет срывать стоп-кран. В этом случае следует обратиться в кассу вокзала и оформить новые проездные документы на следующий поезд с небольшой доплатой.

Правилами железнодорожных перевозок предусмотрено, что срывать стоп-кран можно только в исключительных случаях – при аварии или для предотвращения крушения состава. Стоит помнить, что при срыве стоп-крана тормоза срабатывают у всего состава. При его срыве на большой скорости велик риск получения травм.

За несанкционированный срыв стоп-крана грозит административная ответственность. Каждый случай на железнодорожном транспорте расследуется индивидуально. Если при несанкционированном срыве кто-то из пассажиров получит травму, нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Фотосъемка на объектах железнодорожной инфраструктуры

Правила РЖД позволяют делать фото и вести съемку для личного пользования в том случае, если эти действия не угрожают безопасности других пассажиров и не нарушают работу железнодорожного транспорта.

Стоит помнить, что чрезмерное увлечение съемкой может привлечь внимание сотрудников полиции на транспорте.

О курении на платформе

С 15 февраля 2018 года установлен запрет на курение обычных и электронных сигарет в поездах дальнего следования. Исключение составляют поезда пригородного значения, которые курсируют на расстояние не больше 200 км.

Традиционные сигареты нельзя курить с 2014 года. Единственный выход для курильщиков – подымить во время нахождения на платформе. Но и здесь можно курить, если она находится на расстоянии больше 15 метров от входа на вокзал.

О пиве в вагоне-ресторане

При поездке в поездах нельзя употреблять пиво и винные напитки. Употребление спиртных напитков допускается только в вагоне-ресторане. Если же вы решите отметить праздник или приятную встречу с попутчиками, будьте готовы заплатить штраф 100-300 рублей за употребление пивных напитков и 500-700 рублей за распитие более крепких алкогольных напитков.

О нарушителях тишины

Любителям караоке стоит помнить о времени тишины. В период с 23 до 6 часов утра запрещается шуметь. Днем же можно петь песни, правда, если против этого не будут возражать другие пассажиры.

Об азартных играх

С 2009 года действует запрет на азартные игры на вокзалах. К вагонам пассажирских поездов это не относится. Нужно быть готовым к тому, что у проводников на этот счет могут возникнуть вопросы. Вдруг они обратятся к полицейским, заподозрив вашу компанию в мошенничестве.

Заменить карты можно шахматами. Их можно попросить у проводника. Несмотря на то, что количество комплектов шахмат может быть ограничено, пассажиры плацкартных и купейных вагонов имеют право их истребовать для увлекательного времяпровождения.

Собирать постельное белье – по собственному желанию

Наверняка вам приходилось слышать обращение проводника с просьбой собрать и сдать постельное белье. В должностной инструкции проводника говорится о том, что в его прямые обязанности входит уборка постельного белья вслед за покидающими поезд пассажирами.

Впрочем, можно помочь проводнику, проявив уважение к его труду. Это абсолютно добровольное дело.

После посадки в поезд проводник обязан не только выдать белье, но и застелить для вас постель по просьбе. Получить помощь в этом бесплатно могут пожилые люди и инвалиды.

Если же во время путешествия вы испачкали белье, к примеру, пролили на него кофе, вы можете попросить у проводника комплект новых постельных принадлежностей за отдельную плату.

Об обязанности проводников будить пассажиров

Перед прибытием к станции назначения проводник будит пассажиров, обходя купе. Вагоновожатый будит пассажиров за 30-60 минут до прибытия на станцию. Этого времени достаточно для того, чтобы подняться с постели и приготовить свои вещи.

Если же проводник вас не разбудил, вы имеете полное право пожаловаться начальнику поезда. Проводник получит выговор. Если по вине проводника вы проспали свою станцию, вы можете приобрести бесплатно билет на той станции, где вам все же удалось сойти.

О других удобствах для пассажиров

Во время путешествия на поезде проводники проводят влажную уборку тамбуров, коридоров и туалетов. В должностной инструкции закреплены обязанности проводника по поддержанию чистоты и порядка в вагонах.

Пассажирам следует самим поддерживать чистоту в купе и при пользовании туалетом. В современных вагонах установлены биотуалеты, рядом с ними находятся емкости для утилизации мусора.

Некоторые товары и услуги можно заказать у проводника за отдельную плату. К примеру, можно купить чай, попросить газеты и журналы.

Найти билет
Новости