Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Потеря багажа или билета

Потеря багажа или билета

За границей туристов поджидает много опасностей и неожиданностей. Пренебрежение элементарными правилами безопасности грозит утратой багажа, банковской карты или личных документов.

При утрате любых ценных вещей и документов следует незамедлительно обратиться в бюро находок. Поискать свои вещи можно на нескольких крупных сервисах с пропажами:

  • TrackItBack (работает по всей Канаде);
  • «Все Найдется» (для потерянных вещей в России);
  • BoomerangIt (глобальное бюро находок, работающее в США).

Указанные сервисы позволяют получить наклейки с уникальным номером на свои вещи, к примеру, на чемодан с вещами. Каждый номер регистрируется на сайте. На случай пропажи в форму вносятся контактные данные владельца.

В большинстве случаев сервис позволяет только установить связь с человеком, который найдет потерянные вами вещи. О порядке возврата находки и сумме вознаграждения придется договариваться самостоятельно. Единственный минус таких сервисов заключается в том, что они работают локально, то есть, в рамках одной страны.

Паспорт

В случае утраты документа, удостоверяющего личность, не стоит паниковать. Следует сразу же обратиться в ближайший полицейский участок и написать заявление о пропаже. Ваше заявление будет принято и зарегистрировано соответствующим образом. С уведомлением из полиции следует обратиться в консульство или паспортный стол. Здесь следует оформить заявление на восстановление паспорта. Если у вас под рукой имеется другой документ, то его можно использовать для ускорения процесса по оформлению нового паспорта.

В случае утраты всех документов или при отсутствии любого другого документа, пригодного для восстановления паспорта, придется запастись терпением. Ваше заявление будет направлено в Россию, ваша личность будет проверена по единой базе и только после этого вам оформят новый документ, удостоверяющий личность.

Вот несколько полезных советов для обеспечения безопасности личных документов:

  1. Сделайте электронные и бумажные ксерокопии вашего российского и заграничного паспорта. Сохраните их в телефоне или перешлите их файлом на электронную почту.
  2. Перед поездкой запишите адрес и телефон консульства, в случае необходимости эти данные пригодятся для связи с посольством.
  3. Храните копии и оригиналы документов отдельно друг от друга. Если вы собираетесь в город или на прогулку, оставьте оригиналы документов в сейфе, а с собой захватите копии.
  4. При отсутствии у вас на руках паспорта вашу личность смогут подтвердить два гражданина РФ, к примеру, друзья.

Билет на самолет

Если вы утратили билет на перелет, восстановите его, обратившись в представительство авиакомпании. На восстановление документов уходит несколько часов. Если время поджимает, лучше дождаться восстановления билета на самолет. В любом случае вас отправят ближайшим рейсом.

Если во время нахождения в аэропорту вы потеряли билет с посадочным талоном, обратитесь к стойке регистрации. Здесь вам выдадут дубликат посадочного талона, который и позволит сесть в самолет.

Многое зависит от внутренних правил авиакомпании. Поэтому следует получить исчерпывающую ситуацию в ее представительстве.

Если же у вас был приобретен билет в электронном виде, то вы уже защищены от рисков. При пройденной электронной регистрации достаточно предъявить паспорт на стойке регистрации и получить посадочный талон.

Водительские права

Многие соотечественники выезжают за рубеж на собственном автомобиле. Гораздо проще, если вы брали авто напрокат. В этом случае следует сдать автомобиль обратно. Если же вы передвигались на собственном авто, стоит приготовиться к длительной процедуре восстановления водительских документов.

Основная проблема связана с тем, что консульства и посольства не восстанавливают водительские удостоверения. Многое зависит и от того, в какой стране вы находитесь. К примеру, при нахождении в странах Азии на восстановление бумаг уходит до нескольких недель. При нахождении в Европе срок восстановления водительских прав равен нескольким рабочим дням.

Восстановление документов требует прохождения медицинской комиссии. Придется даже сдавать экзамен по вождению (теорию и практику). При таком раскладе может закончиться срок действия вашей визы. Если документы восстановить не удалось, а срок визы истекает, лучше поехать домой, восстановить документы там и только потом вернуться за машиной. А на это время ее лучше поставить на автостоянку.

Багаж

Некоторым соотечественникам приходилось сталкиваться с потерей багажа в аэропорту. Частыми причинами потери считаются компьютерные сбои, ошибки персонала или утрата идентификационных бирок на стадии выгрузки багажа.

Если после высадки вам не удалось найти свои вещи, отправляйтесь к представителю авиакомпании или на стойку потерь и находок. Ваше обращение будет принято при предъявлении багажного талона. В обращении детально напишите информацию о вашем багаже – размер, цвет, габариты и другие приметы. Обращение оформляется в двух экземплярах, один из них остается у вас на руках.

После принятия заявления информация о нем включается в глобальную базу с потерянным багажом. Как правило, потерянные вещи находятся в течение 5-10 дней. За счет авиакомпании они доставляются по адресу, который указал пассажир.

Если с момента подачи обращения на розыск проходит 21 день, такой багаж считается утраченным. При расчете компенсации действует формула – 20 долларов за каждый килограмм багажа. Именно поэтому не рекомендуется перевозить ценные вещи в ручной клади. При оформлении компенсации в расчет берется тот вес багажа, который указан в талоне. Если вещи не взвешивались, то вес вашего багажа считается равным 35 кг.

Следует понимать, что с момента передачи вашего багажа при регистрации до момента его получения в аэропорту назначения проходит множество процедур его упаковки, сортировки и перемещения. Риск утратить свой багаж все же существует.

Банковская карта

Кража или потеря банковской карты – неприятное событие, от которого никто не застрахован. Первое действие – заблокировать пластик по горячей линии банка. Как правило, многие банки позволяют связаться с горячей линией бесплатно. Некоторые организации предлагают временную блокировку.

При утрате или краже карты не стоит паниковать, так как из этой ситуации есть выход. Некоторые банки предлагают для клиентов за границей экстренный выпуск карты. Или перевод денежных средств на любой другой доступный банковский счет. Эти средства можно использовать до того момента, пока ваш пластик не найдется или не будет восстановлен.

Чтобы застраховаться от неприятных последствий, придерживайтесь следующих правил:

  1. Храните наличные деньги и банковские карты отдельно.
  2. Пользуйтесь оригиналами документов и предъявляйте их тогда, когда это необходимо.
  3. Не храните ценные вещи, документы и кредитки в багаже.
  4. Следите за своими вещами и не доверяйте свое имущество незнакомцам.

Если же во время путешествия вы попали в неприятную ситуацию, действуйте по инструкции. И помните, что из любой ситуации всегда найдется выход.

Найти билет
Новости