Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Покупка невозвратных билетов

Покупка невозвратных билетов

Еще в апреле Госдумой был принят закон, который предусматривает использование специальных тарифов для невозвратных билетов. Разработчики законопроекта утверждают, что экономия на поездках при оформлении таких проездных документов может достигать 50%. Закон начнет действовать только в 2019 году, но специалистами было проведен опрос, готовы ли покупать россияне такие билеты и при каких условиях. Пока нет точных цифр, касаемо тарифов. Для каждого направления и поезда они будут разрабатываться в индивидуальном порядке, но в любом случае разница будет существенной.

 

 

Результаты опроса

В опросе приняли участие около 3,8 тысяч человек. Среди опрошенных путешественников нашлись те, кто готов покупать невозвратные билеты, так как заинтересованы в экономии. Если экономия составит половину от стоимости проездного документа, воспользоваться специальным тарифом готовы 49% туристов. Еще почти четверть участвующих в опросе согласны приобрести невозвратные билеты, если смогут сэкономить не менее трети от обычной цены. Всего 5% людей готовы совершить покупку таких билетов при условии, что экономия будет в пределах 10-20%. И почти не нашлось людей, согласных на приобретение проездных документов, которые нельзя вернуть, если экономия не превышает 10%.

Около 8% опрошенных путешественников согласны на специальные тарифы вне зависимости от размера экономии. А вот 13% респондентов заявили, что ни при каких условиях не купят невозвратные билеты, поскольку для них в приоритете возможность в любой момент отказаться от поездки.

История

Идея продажи невозвратных билетов совсем не нова и давно успешно используется в европейских странах. При этом специальные условия и тарифы используют крупные перевозчики Германии, Франции, Австрии, Норвегии, Италии и других стран. Билеты, которые нельзя вернуть, часто предлагают туристам на самых популярных направлениях. К примеру, неплохо сэкономить таким способом можно на поездке из Парижа в Марсель или из Амстердама в Париж. Действуют гибкие тарифы не только внутри одной страны, но и на международных маршрутах. Разница между обычным и невозвратным билетом Европе может колебаться от 20% до 50%, а это хорошая экономия для путешественников.

В европейских странах давно практикуют продажу невозвратных билетов, а некоторые компании берут большую плату за возврат. К примеру, в Германии при покупке билета по специальному тарифу за 39 евро в случае возврата придется заплатить почти половину стоимости. При покупке билетов в компании Eurostar вообще не предусмотрена услуга возврата. Каждый пассажир имеет право выбрать – сэкономить или иметь возможность сдать проездные документы в случае перемены планов.

Для чего необходима продажа невозвратных билетов?

Сейчас железная дорога довольно сильно конкурирует с авиаперелетами, поэтому перевозчикам нужно искать способы привлечь новых клиентов. Продажа невозвратных билетов – это возможность предложить пассажирам выгодные тарифы. Желание сэкономить на поездке может поспособствовать привлечению новых клиентов. На практике зарубежных компаний, хорошо видно, что такая стратегия эффективна и приносит свои плоды, поскольку среди туристов всегда найдутся желающие сократить расходы на путешествии. Руководство РЖД заявило, что новый подход к формированию тарифов позволит снизить среднюю стоимость проезда и предложить пассажирам более выгодные условия покупки билетов. Уже доказано, что невозвратные билеты – это хороший инструмент для стимулирования продаж.

В рассмотренном правительством законопроекте указано, что сдача невозвратных билетов возможна в нескольких случаях. К таковым можно отнести болезнь или несчастный случай, например, авария, смерть близкого человека. Также вернуть деньги можно будет, если заболел человек, который должен сопровождать пассажира. В каждом случае подтвердить причину возврата нужно документально. Если поезд задерживается или отменен по каким-либо причинам, турист также может вернуть свои деньги вне зависимости от того, по какому тарифу купил проездные документы.

Найти билет
Новости