Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Покупка билетов на электричку

Покупка билетов на электричку

Люди часто пользуются электричками из-за доступности стоимости проезда. Если вы регулярно или изредка пользуетесь этим видом транспорта, должны знать о способах приобретения билетов. Покупка проездных документов на пригородный электропоезд зависит от типа поезда (обычный или скорый) и предоставления места (предоставляется или нет). Чтобы разобраться в нюансах, следует рассмотреть особенности в каждом отдельном случае.

 

 

 

Без предоставления места

Если вы планируете ехать обычной электричкой или скорым электропоездом, в том числе «Спутник» или «РЭКС», но без предоставления места, приобрести билет для разовой поездки или абонемент можно в пригородной кассе на вокзале. Если нет желания стоять в очереди, тогда можно воспользоваться услугами терминала самообслуживания. Главный плюс в том, что совершить покупку можно вплоть до отправления поезда, даже за несколько минут, что важно в ситуациях, когда нет возможности приехать на вокзал или станцию заранее. Так как билеты продаются не на конкретные места (кто первый зашел, тот и занял), их количество не ограничивается.

Следует знать, что в большинстве случаев нельзя приобрести билет для поездки от другой станции. Другими словами, проездными документы позволяют сесть на электричку на станции, где они приобретаются.

Если оформляются билеты в терминале самообслуживания или в кассе, обязательно нужно указывать или выбирать тип электропоезда (пассажирский или скорый), так как стоимость проезда разная. К тому же с билетом, купленным на обычную электричку, обычно нельзя сесть на скорый электропоезд.

Современные варианты

Оплатить проезд при движении электричкой без предоставления места через сайт обычно невозможно, хотя существуют исключения для определенных направлений, например, из Туапсе до Роза Хутор.

Если вы планируете поездку из столицы в ленинградском направлении, тогда можно воспользоваться приложением «Пригородный билет». В Санкт-Петербурге и некоторых других регионах для удобства пассажиров, которые ездят электричками, было создано мобильное приложение «Пригород». Воспользоваться им можно с любого смартфона. Интерфейс максимально простой и понятный.

Если требуется льготный билет, оформить его можно только в кассе, при этом нужно обязательно при себе иметь документ, который подтверждает наличие льгот. В некоторых случаях может потребоваться и паспорт, чтобы кассир могла удостовериться, кому продает льготный билет. На некоторых станциях можно оформить льготный билет через терминал самообслуживания на социальную карту москвича или другой электронный носитель.

Совсем необязательно покупать билет на электричку в день отправления. Сделать это можно и заранее (за 7-10 дней), в том числе и через интернет, если такая опция предусмотрена. Платить сбор или дополнительные взносы не требуется. Если человек боится потерять бланк, он может оформить билет на карту «Тройка». В кассах оплатить покупку можно наличными и картой, поэтому каждый пассажир может выбрать оптимальный для него вариант. Банковские терминалы могут отсутствовать только на некоторых промежуточных небольших станциях.

На крупных станциях обычно установлено огромное количество терминалов, поэтому очередей нет. На небольших станциях в час пик могут возникать очереди из-за отсутствия терминалов. Следует учитывать этот момент при планировании времени.

На некоторых промежуточных станциях могут отсутствовать кассы или терминалы. В таком случае оплатить поездку можно в поезде или в конечном пункте поездки. Если имеется терминал для печати талонов, которые подтверждают факт посадки, обязательно получите такой талон. Если имеется касса или терминал, а билет не оформлен, при покупке в поезде взимается дополнительный сбор в установленном размере. В случае отказа платить за проезд контролер имеет право оштрафовать пассажира.

С предоставлением места

Главное отличие таких билетов в том, что они действуют на определенный поезд. К тому же в них указывается конкретное место. Ездят такие электрички преимущественно на межобластных маршрутах. Совершить покупку можно через интернет или в кассе, но количество проездных документов ограничено.

При покупке на сайте обязательно нужно пройти электронную регистрацию, иначе посадка на поезд будет невозможна. Также можно обратиться в кассу с просьбой выдачи электронного билета на бумажном бланке. Оформляются билеты в электрички с предоставлением места на конкретного человека, как в обычном поезде, поэтому необходимо иметь при себе паспорт. Льготные билеты можно оформить только в кассе после предоставления паспорта и документа, дающего право на льготы. При путешествиях на аэроэкспрессах допускается бесконтактная оплата банковской картой при проходе через турникет.

Найти билет
Новости