Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поездом на Черное море

Поездом на Черное море

Курорты Черного моря популярны среди жителей из разных регионов. Многие туристы отправляются на побережье поправить здоровье и зарядиться позитивом на весь следующий год. Как только солнце поднимается высоко, люди берут отпуска и пакуют чемоданы, планируя путешествие на море.

Ныне существует много авиаперелетов из разных городов на черноморские курорты. Несмотря на это, большинство отдыхающих предпочитают ехать на море поездом. Железная дорога имеет несколько весомых преимуществ:

  • поездом можно добраться до крупных городов на побережье и небольших курортов;
  • стоимость проезда невысокая по сравнению с другими видами транспорта;
  • путешествие в поезде подходит и для одиноких путешественников, и для тех, кто отправляется на море семьей или большой компанией.

Среди недостатков – больше времени в пути по сравнению с перелетами. Хотя сейчас курсирует много фирменных поездов, которые имеют удобный график и более высокую скорость передвижения. Желающие отправиться на море железной дорогой часто сталкиваются с другим минусом – отсутствием билетов. Проездные документы раскупают сразу после их поступления в продажу (за 2 или 3 месяца в зависимости от направления).

Главное удобство железной дороги в том, что до черноморских курортов можно добраться из многих российских городов без пересадки. В редких случаях (чаще при отсутствии билетов в нужном направлении) требуется пересадка.

Краснодарский край

В Краснодарском крае железная дорога представлена хорошо развитой сетью, которая охватывает крупные города и небольшие населенные пункты. Добраться поездом можно не только в Сочи или Анапу, но и в Туапсе, Новороссийск и другие черноморские курорты. Доехать до побережья Черного моря можно практически с любого крупного российского города без пересадок. В связи с этим спрос на билеты сильно возрастает в период летних отпусков. Чтобы из столицы доехать поездом до Сочи или Анапы, понадобится 1,5 суток. А вот до Геленджика можно добраться чуть больше чем за 1 день.

Абхазия

После того как железнодорожные пути на границе между Россией и Абхазией были восстановлены, добраться до абхазских курортов можно напрямую. В столицу Абхазии город Сухуми поезда курсируют из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. И хотя на границе имеется таможенный контроль, пройти его обычно не составляет труда. Процедура занимает не более получаса, при этом покидать свои места нет необходимости. Среди плюсов – не нужно оформлять визу.

На территории Абхазии поезда делают остановки в нескольких городах, в частности, в Гаграх и Новом Афоне. Главный недостаток поездки на абхазские курорты железной дорогой – это низкая скорость передвижения. Дорога из столицы в Сухуми занимает 43 часа. Особенно медленно движется состав после пересечения границы, но этот минус можно компенсировать наблюдениями за красивыми пейзажами Абхазии, которые открываются из окон.

С октября до открытия сезона в Сухуми поезда курсируют раз в несколько дней. Летом из-за высокого спроса среди пассажиров составы ездят каждый день. Несмотря на это, иногда возникают проблемы с покупкой билетов.

Если приобрести билет на состав, идущий до Сухуми, не удалось, покупайте проездные документы до Адлера. Далее на такси доберитесь до границы и пройдите обязательные процедуры. Доехать до границы можно также автобусом или маршрутным такси. Эти варианты подойдут для бюджетных путешественников. По другую сторону границы имеется стоянка, где находятся автобусы и такси. Со стоянки можно без проблем доехать до любого курорта.

Найти билет
Новости