Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поездка в поездах Чехии

Поездка в поездах Чехии

В статье содержится информация о стоимости поездок в Чехии, о типах вагонов и самих поездов, а также обо всех площадках, на которых билеты можно приобрести по минимальной стоимости.

В Чехии железнодорожный транспорт явно преобладает над автомобильным. Многие выбирают именно этот тип транспорта, потому как он:

- Может осуществлять перевозки большого количества людей. При этом билеты всегда имеются в наличии.

- Превосходит автомобильный транспорт по объему перевозок.

- Сравнительно недорогой. Сама по себе стоимость поездок невысокая. Но при этом имеются способы сэкономить: предоставляются скидки и бонусы. Также одним билетом можно воспользоваться несколько раз. Это касается поездок на дальние расстояния: можно выйти в каком-либо городе, изучить в нем все достопримечательности, а затем сесть на поезд, следующий тем же маршрутом.

Поезда Европейского класса

Supercity (SC). В Чехии поезда такого типа предназначены для международных поездок. Достать на них билет, чтобы проехать по территории Чехии, очень сложно. Так как по всему пути следования они останавливаются лишь в нескольких городах, а сам маршрут затрагивает совсем небольшие участки страны.

Такой поезд может набирать скорость до 230 км/ч. В его вагонах доступны полноценное питание, Wi-Fi, а также розетки для подзарядки смартфонов. В Чехии он движется только по одному маршруту — Из Франтишкови-Лазне до Острава.

Eurocity (EC). Эти поезда совершают рейсы только по международным маршрутам. На них выгоднее всего совершать поездки в Берлин, Будапешт и Вену.

InterCity (IC). Данный тип поездов является скоростным, поэтому совершает остановки только на крупных железнодорожных станциях.

EuroNight (EN). Такие поезда совершают маршруты в ночное время суток. Они особенно удобны для туристов. Ведь, сев на них в 4 утра в Праге, можно уже в 9 часов утра оказаться в Берлине. А чтобы в 9 утра прибыть в Будапешт, нужно сесть на поезд в полночь.

Express (EX).Региональный экспресс может совершать поездки не только по территории Чехии, но и в соседние страны.

Rychlik (R). Представляет собой скоростной поезд, который передвигается только по территории Чехии. Он снабжается вагоном-рестораном и останавливается исключительно в крупных городах.

Spesny vlak (SP). Это скоростная электричка, движущаяся по пригороду. Останавливается лишь на больших станциях.

Osobni vlak (Os). Скорость движения является стандартной, однако в отличие от SP он делает остановки на каждой станции.

Отдельно стоит отметить двухэтажные электрички. Они также есть в некоторых городах Европы, однако по сей день жителями нашей страны воспринимаются в новинку. Вагоны с двумя этажами оснащаются всеми удобствами. В них есть и туалет, и информационные дисплеи, а также крепления для различного спортивного инвентаря.

Виды вагонов

В Чехии имеется три типа вагонов: вагоны-купе, плацкарт и общие вагоны. Плацкарт, к слову, встречается только в EuroNight. Вагоны-купе делятся на два класса: на 1-ый и на 2-ой. Они уровнем комфорта не отличаются, однако включают в себя разное количество мест: 2 места в первом классе, и три 3 места во втором.

Вагоны, в которых есть только сидячие места, встречаются чаще остальных, так как нужды в спальных местах попросту не возникает - поездка самым длинным маршрутом займет не более 6-ти часов.

Железнодорожное сообщение Праги

Приезжая в Чехию, туристы начинают свое дальнейшее путешествие из Праги. В Праге имеется 7 железнодорожных вокзалов, в которые включаются и крупные станции. Многие железнодорожные поезда междугороднего значения отправляются с Центрального вокзала. Остальные предназначаются для электричек малого и среднего следования.

В окрестностях Праги действует 27 направлений. Эту масштабную железнодорожную сеть обслуживает огромное количество состав. Для примера: только двухэтажных электричек здесь задействуется свыше 80-ти единиц. Они начинают движение по пригороду с 4 часов утра до 11 часов вечера.

Существует два вида билетов: jizdenka и mistenka. Jizdenka позволяет занимать любые места в вагоне. В то время как с билетом mistenka нужно садиться строго на указанное место.

Цена билетов

Все билеты на станциях отпускаются только за национальную валюту — чешские кроны. Исключение составляют вокзалы Праги и Карловых Вар. Там можно расплачиваться евро.

Примерная стоимость билета из Праги в Карловы Вары составит 455 рублей, что соответствует 160 кронам. Маршрут Прага-Брно обойдется в 202 кроны (570 рублей). Для поездки из Праги в Пльзень потребуется выделить 95 крон (268 рублей). Данные цифры приводятся для поездок вторым классом. За первый придется переплатить минимум в полтора раза. Однако есть в Чехии и привилегии. Малышам до 6 лет поездка предоставляется бесплатно. Детям от 7 до 12 лет — со стоимостью в половину билета.

Особенности оформления билетов:

- На международные отправления билет выдается только по фамилии и имени, а сесть на поезд можно только после предъявления загранпаспорта. Сам же билет непременно нужно распечатать на листке.

- Внутренние ж/д перевозки не требуют распечатки билета. Достаточно показать контролеру электронную версию на экране смартфона.

- Билеты можно возвратить или обменять, однако сделать эту процедуру нужно минимум за день до отправления.

- Комиссия за оформление на сайте не взимается. Напротив, там предоставляются скидки и начисляются бонусные баллы. Так, при единовременной покупке билета в обе стороны, можно рассчитывать на скидку в размере 5%. Групповая поездка рассчитывается следующим образом: 100% стоимости вносится за 1-ый билет, 75% стоимости за 2-ой билет, остальные оплачиваются со скидкой в 50% от первоначальной цены.

Особенности поездок в Чехии

Если билет не куплен заранее, а ехать нужно, то приобрести право на поездку можно в самом вагоне у контролера. При этом стоимость проезда возрастет до 40 крон. Кондуктор принимает не только кроны, но и евро, а также у него имеется специальное устройство для снятия денег с банковской карты.

Если приобретена версия билета, в котором места не указываются, а в вагоне уже все занято, то в пути придется ехать стоя. Для решения проблемы можно обратиться к кондуктору, который проведет в другой вагон. Кстати, большинство контролеров владеет русским языком и проблем с взаимопониманием не возникнет.

Двери во время остановок открываются не сами. Это должны сделать пассажиры. Зеленая кнопка означает «открыть», красная - «закрыть». В пути кнопки обесточиваются в целях безопасности.

В Чехии введены вагоны с игровыми купе. В них есть телевизоры, игровые приставки и обычные игрушки.

В поездах имеются электронные табло. На них отображается карта маршрута. Если на такой карте напротив станции имеется отметка в виде крестика — значит поезд на этой станции остановку делать не будет. Здесь можно воспользоваться услугой остановки по требованию. Для этого понадобится нажать специальную кнопку в тамбуре вагона. Машинист получит сигнал и остановит состав.

Также на билетах, ни при каких обстоятельствах не отмечается номер платформы. Такая информация поступает на электронное табло за 15-60 минут до начала отправления.

Найти билет
Новости