Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поездка в Финляндию: особенности

Поездка в Финляндию: особенности

Поскольку Финляндия граничит с Россией, многие соотечественники ездят в эту страну. Чаще всего цель поездки – туризм, но иногда люди отправляются в соседнее государство ради ведения бизнеса, для шопинга или по иным делам. Планируя поездку, следует заняться оформлением необходимых документов заранее, чтобы потом не пришлось жалеть об утраченной возможности.

 

 

 

 

Нужна ли виза?

Финляндия и Россия имеют протяженную общую границу. В связи с этим кажется, что перемещения между государствами должны быть максимум простыми. Безвизовый режим – это пока теория политиков и большая мечта путешественников. Сейчас для пересечения границы страны Суоми необходима виза.

Финляндия вместе с другими европейскими странами подписала Шенгенское соглашение. В связи с этим для въезда нужна шенгенская виза. Другими словами для въезда на территорию соседнего государства можно иметь визу Польши, Словакии, Германии или другой европейской страны, входящей в Шенгенскую зону. В тоже время при наличии права въезда в Финляндию вы можете путешествовать и по другим государствам Европы.

Стоит отметить, что россиянам получить национальную визу Финляндии немного проще, хотя все равно придется подготовить пакет документ различного типа.

Особенности оформления финской визы

Пересекать границу Финляндии можно только при наличии визы. Получение разрешения начинается со сбора пакета документов. Даже если вы без проблем соберете все документы, это еще не гарантирует получение визы. Обычно решение по каждому человеку власти принимают индивидуально. Обязательно изучают цель поездки. К тому же недостаточно написать в анкете «туризм», нужно подтвердить свои намерения документально. Особенно строго проверяют желающих получить визу в развитых европейских странах (Германии, Италии, Франции и др.). Это обусловлено желанием предупредить миграцию трудовых эмигрантов. Другими словами, людей, которые нелегально отправляются на заработки. В связи с этим часто требуют подтверждение дохода.

Суоми более лояльно относится к желающим получить право пересечь границу. При соблюдении ряда формальностей, корректном заполнении анкет и предоставлении достоверных документов шансы получить визу велики. Набор необходимых документов может отличаться в разных ситуациях, но уточнить полный список всегда можно в визовом центре.

Необходимые документы

Для путешествия за границу обязательно нужно иметь загранпаспорт. Если вы планируете оформить визу, убедите, что загранпаспорт еще годен. При этом его срок годности должен истекать только через 3 месяца после возвращения на родину. Иначе вам могут отказать в получении права на въезд на территорию Финляндии. Также потребуются копии паспорта гражданина РФ и цветные фотографии.

Финляндия считается непривлекательной для переселенцев, поэтому к финансовой состоятельности человека обычно не предъявляют строгих требований. Нередко даже доход подтверждать не нужно, хотя бывают и исключения.

Следует подготовить пакет документов:

  • заполненную анкету установленного образца (можно скачать в интернете);
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
  • документы, подтверждающие возможность легального проживания в Финляндии (бронь в отеле);
  • документы, подтверждающие намерения легально пересечь границу.

К последней категории документов можно отнести билеты на поезд, автобус или самолет. Если вы планируете ехать своей машиной, тогда потребуется предоставить ПТС (паспорт транспортного средства), карту техосмотра и страховку (Зеленую карту). Иногда необходимо доказать наличие работы на родине. Для этого предоставляют справку с места работы. Владельцам собственного бизнеса нужно предоставить копии учредительных документов, а также свидетельство ИНН и др. Могут потребоваться и подтверждение уплаты налогов.

Куда подать документы?

Если все документы собраны, для получения визы их нужно отнести в консульство Финляндии или аккредитованные визовые центры, которые работают при нем. Имеются они в нескольких российских городах. В Санкт-Петербурге находится генеральное консульство. Оформить в нем документы могут жители Северо-Западного федерального округа. Исключение являются только жители Калининградской области. Консульство в Мурманске и Петрозаводске работает для жителей соответствующих регионов. А вот в Москве оформить разрешение могут люди из всех остальных округов. Предварительно анкету можно подать в электронном виде на сайте консульства, но личного похода в дипломатические организации все равно не избежать.

Найти билет
Новости